サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で4日間のサイパン出張でした。<br />以前グアムに行ったときより海がきれいで驚きでした。<br />小さい島なのと道路も単純なので、エア&レンタカーで<br />気軽に楽しめるところだと感じました。<br />(日本のライセンスでそのまま空港で車借りられます)<br />現地でスーツを着た人は全く見ず、ビジネスミーティング<br />でもアロハシャツというのが斬新でした。<br />日本からとても近くて気軽にのんびりできる島ですね。<br />(グアムに比べて素朴で治安も良いと感じました)<br />

2008年11月サイパン出張の旅

2008/11/17 - 2008/11/20

うさぎ

うさぎさん

仕事で4日間のサイパン出張でした。
以前グアムに行ったときより海がきれいで驚きでした。
小さい島なのと道路も単純なので、エア&レンタカーで
気軽に楽しめるところだと感じました。
(日本のライセンスでそのまま空港で車借りられます)
現地でスーツを着た人は全く見ず、ビジネスミーティング
でもアロハシャツというのが斬新でした。
日本からとても近くて気軽にのんびりできる島ですね。
(グアムに比べて素朴で治安も良いと感じました)

関空からサイパンへ。
    3時間程度で着くので本当に早かったです。
    機中、仕事の原稿を1本書き食事したら着きました。
    席は40%くらいしか埋まっておらず採算とれてない
    のでは、、、と心配に。
    (今はもうノースウエスト飛んでないみたい?)
    見えてきた島がサイパン?と思うと(田舎過ぎる!)
    どうもテニアンのようでした…

出張なので現地の方がエスコートしてくださり
    あちこちお連れ下さいました。

バードアイランド(だったかな・・・)
    とてもきれいなところでした。

宿泊先は、Hafa Adai Beach Hotel
    場所はとてもいい感じ。隣にABCストアやローカル
    マーケット、ショッピングモールなど。
    道を渡ると前にDFS。
    巨大ホテルですが、3タイプに分かれていて一応一番
    高級路線(?)のTaga Tower(新館)の最上階に
    お泊りしました。
    海に面した景色はすばらしく、部屋もゆったりで快適に
    過ごせました。

ホテルのロビー。
    ちょっと南国っぽい感じですかね。。。

夜、隣のABCストアにビールを買いに行くと
    びっくりしたことが。
    レジで「誕生日はいつ?」と聞かれ、
    (誕生日は何かサービスしてくれるのかなと思った
    わたくしですが、正直に)
    「今日じゃないです」と答える。
    すると、
    「いや、未成年には酒は売れないから…」

…どうしたら、わたしが未成年に見えるのだろう。
    正直に年齢を話すと「Realy?! You look so young!」
    嬉しいけど、後からバカにされたんかぁ〜…

ホテルのお部屋。
    ゆったりツインに1人で泊ったのでちょっともったいない気も。
    バスルームも広く、シャワーブースとバスが分かれていました。
    (でも、朝食のビュッフェがイマイチだった)

Hafa Adai Beach HotelのBBQ.
    当時$30で食べ飲み放題だったので、結構お得でした。
    (よく食べよく飲むので)
    魚介類のほうが充実だったような。お肉は鳥がメイン。
    ビールは缶ビールを勝手に取って行って好きなだけ
    飲んで、という感じ。
    ギター弾きのおじさんが各テーブルを回ってリクエスト
    にこたえてくれてました。

BBQをしていたガーデンにはなぜか猫がたくさん。
    子猫じゃないようなのに(オトナなのに)小さい?
    お肉をあげると食べるので、なんてゼータクなの?!

• Oleai Beach Bar &amp; Grill<br />マスコミからの取材も多いそうですが、ローカル料理<br />が結構美味しいです。<br />写真は、郷土料理のKelaguen。チキンとビーフを食べ<br />ましたが、タタキにした肉をココナッツ、レモン、<br />トウガラシなどで和えたシンプルな料理ながら<br />無茶苦茶美味しかったです、これ。おススメ。<br /><br />

Oleai Beach Bar & Grill
    マスコミからの取材も多いそうですが、ローカル料理
    が結構美味しいです。
    写真は、郷土料理のKelaguen。チキンとビーフを食べ
    ましたが、タタキにした肉をココナッツ、レモン、
    トウガラシなどで和えたシンプルな料理ながら
    無茶苦茶美味しかったです、これ。おススメ。

Coffee Care.
    アメリカンチックなお店ですが、ハンバーガーの
    種類が多くビッグサイズ!
    肉続きだったので、「ベジバーガー」をオーダー。
    結構大きいのですが、あっさりで完食できました。
    これ以外にブロッコリーのスープも付いて$9程度。

ここはあえて店の名前は出しませんが・・・
    現地の方が最後に気を利かして?連れて行ってくれた日本食。
    しかし・・・
    サイパン滞在中いちばん美味しくない食事でした。
    まだステーキ続きのほうが良かったかも・・・
    ちなみに、同席したローカル担当者は
    「日本食が好き」といいつつ
    お味噌汁にお砂糖をどどっと入れている姿にわたしは
    思わず食欲をなくしました・・・

回転レストラン。
    インターナショナルなので、各国料理が食べられます。
    1皿の量が半端じゃないので多く頼みすぎないよう注意。

ディナークルーズにご招待いただきました。
    結構かっこいいクルーザーです。
    サンセットにあわせて夕方出航。

船上はビュッフェです。
    結構種類も多く、お酒もいろいろ(^^)

サイパンで一番高い山、タポチョ山頂から。
    車で登るのが結構大変です。
    乗り物酔いに弱い人はキツイかも〜

シーサイドのサンセット。
    とてもきれいで、物思いにふけってしまいます…

beac road pass way
    散歩道が海岸沿いにずーーーっと整備されていて
    散歩やジョギングにとてもいい感じ。
    公園などもきれいに整備されているので、
    本当に過ごしやすく美しく素朴な島と思いました。

サイパンに行ったらぜひここだけは訪れてほしい
    と思うバンザイクリフ。
    観光名所になっていますが、日本人なら現地を訪れると
    心に響くものがあると思います。
    もちろん戦争を知らない世代ですが、戦争の悲惨さに
    自然と涙があふれて止まらず焦りました…

この崖から「天皇陛下、万歳」と叫んで
    何万人もの人が自決しました。
    せつないです。

各地にモニュメントがあります。
    観光地ゆえ、いろいろな国の人も訪れるわけですが、
    アジア圏の若者旅行者団体がおそらくよく理解しないまま
    ふざけて写真を撮っている姿に、かなり怒りを感じてしまいました・・・

Nothern Mariana Island Musium
    ここもぜひ見てほしい博物館。
    日本統治時代の日本の病院が博物館になっています。
    建物の美しさも感激しますが、展示物はサイパンの
    歴史がよくわかる流れになっていて、大変興味深いです。

ここもとても楽しかったです。
    かなり広大な植物園。
    園長が日本人の方で、とても面白いおじさまでした。

いつものごとく、現地の高齢者施設も視察に。
    老人ホームのようなものはないのですが、
    デイサービスがあります。
    日本語で話しかけらてびっくりしましたが、
    「日本統治時代がちょうど小学校だったので、日本語は
    得意よ」
    と70代後半のおばあちゃんから言われました。
    大ビンゴ大会を、それぞれ好きなことしながら
    楽しんででいました。

11月だったのでXマスツリーも。
    リサイクルツリーというそうで、オーナメントは
    なんと、紙コップやジュース缶などです。
    近づいて見るまで気付かなかったほど。
    施設内のプログラムも詳しくお聞きしてみると、
    とてもよく出来ていて勉強になりました。
    ただ、やはりここにも戦争の傷跡が多く、高齢者の中
    には今でもPTSDをひきずって苦しんでいる人が少なく
    ないそうです。
    60年過ぎても戦争はまだ続いていると感じるのでした…

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る