オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートホールから歩いて、国立美術館などを廻り、地下鉄でムンク美術館へ。<br />その後、ヴィラーゲンの彫刻を見に行きました。<br />今日は快晴の元、歩き回ったので、疲れました。<br />夜は、和食が食べたくなったので、ホテルから10分程のところにある「満」へ行きました。<br />日本人のご主人とタイ人の奥様でやってらっしゃるお店なので、お寿司、天麩羅などの和食やタイヌードルなどのメニューありました。私は、天麩羅を注文しましたが、ご飯がタイ米だったのが、ちょっと残念でした。

世界の建築シリーズ (9) : オスロの市内観光  2  Oslo, Norway

2009/09/12 - 2009/09/12

belledune

belleduneさん

その後、ヴィラーゲンの彫刻を見に行きました。
今日は快晴の元、歩き回ったので、疲れました。

JAL

国立劇場へやって来ました。

この辺りは、緑豊かで、お天気も良くて、歩いて気持ちが良いです。

入り口から入ったロビーだけは写真を撮ってもよいということだったので、失礼して撮らせていただきました。

階段を上がった扉からガラス越しに中をみたところです。

1899年に完成したノールウェイ最大の劇場だそうです。
    イプセンの作品を主に上演し、2年に一度世界各国の劇団がイプセンの作品を競演するイプセン・フェスティバルが開催されます。
    7〜8月はクローズです。

イプセンの銅像

ノールウェイの国歌「我らこの国を愛す」の作詞者、ビョルンソンの銅像
    1903年にノーベル文学賞を受賞し、彼の肖像は長年50クローネ紙幣に描かれていました。
    代表作は詩集「詩と歌」

土曜日だったので、国立劇場前にテントが張ってあり、建物全体が見えましせんでした。

オスロ大学前も賑やかにテントでお店を出していました。

国立美術館で、ムンクの「叫び」などを見に行きました。

美術館前にある色んな銅像の中で、これが気に入りました。
    Stephan Sinding 作(1846 - 1922)考える奴隷?

地下鉄の駅に向かって歩いていると、子供達のための遊び場がありました。

お祭りの期間限定だと思いますが、空気を入れた大きな口としたから滑り降りて来るのです。
    でも、口の両脇はすぐに足で、両側に広げた格好になっています。
    ちょっとグロテスクな感じです。

1848年にやっと完成した王宮。
    今日は土曜日なので、衛兵の交替式はないと思います。あまり興味がないので、素通りして駅へ。

地下鉄の駅構内

国立劇場駅からムンク劇場に近いToyen駅は4つ目です。駅からは歩いて5、6分です。土曜日なので、外のカフェは混んでいましたが、中はあまり混んではいませんでした。
    1963年にムンク生誕100年を記念して開館されました。作品の多くは、地下に保存されているそうです。

このムンク美術館は、かの有名な建築家、隈研吾さんの設計によるものでした。帰ってきてから、乃木坂にあるTOTOビルにあるギャラリー間で隈研吾展でそのことを知りました。
    外のテラスは満員でしたので、地下鉄でヴィラーゲンを見に行くことにしました。

ヴィラーゲン公園へ行こうと、地下鉄のMajorstuen (マヨルストゥーエン)駅から歩いていましたが、どうも反対方向だなと気付いて、住宅街を引き返しました。

アンティークらしき家具屋

ヴィラーゲン公園は広く、その手前にはスポーツ用コートがありました。

ヴィラーゲン公園(別名フログネル公園)入り口です。24時間開いているそうです。

公園を一旦出て、道を隔てたところにあるヴィラーゲン美術館です。1階は、アトリエ、2階は住居として使われていましたが、現在は1階に彫刻作品、2階に木版画を展示しています。
    3階の塔に、ヴィラーゲンの遺体が安置されているらしい。

ここを先に見ておくと、公園で作品を見た時その意味が分かり易いと思いました。
    殆どの人は、ここをパスしてしまうと思いますが。
    オスロパスで入場可なので、持っている方は是非ここへ行かれることをお勧めします。

人気のある「怒りんぼう」も。

噴水の部分の祖形

中庭にもヴィランゲンの作品が数点あります。

公園へ行ってみると、あちらこちらにヴィラーゲンの作品が見られました。

鴨が快晴の下気持ちよさそうに泳いでいました。

噴水にやって来ました。ちょうど虹が出ていて綺麗でした。

モノリッテンへ上っていきます。
    門が全部で6箇所ありますが、夫々鉄でシルエットを描いていて、今日の青空に映えて驚くほどきれいでした。

高さ17mのモノリッテン。
    121体の老若男女た重なり合っている。
    美術館で模型や部分的に造ったものを見ましたが、何を意味したかったのでしょう。

こちらが出来上がった作品、怒りんぼう。

その横には、少女

戸の子はお腹を押さえて泣いているみたい。お腹が痛いのかな?

子供と遊んでいたり、両脇に抱えてどこへ行くんでしょう。

そろそろトラムに乗って、帰ることにします。
    良く歩きました。お天気も良くて、楽しい1日でした。

ホテルから歩いて10分位のところにある和食レストラン「満」ご主人が日本人で、奥さんがタイ人です。

夕食は、天麩羅です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る