栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日(土)<br />車で那須岳の一つ、茶臼岳に行ってきました。<br /><br />まずは那須ロープウェイ山麓駅を目指します。<br />すぐそばに駐車場があるのですが、満車のため800メートルほど上った茶屋の駐車場に誘導されました。<br /><br />そこから山麓駅までは遊歩道のような階段を下って400メートルぐらい。<br /><br />山麓駅ではロープウェイのチケット片道650円、往復1100円のどちらを買うか迷いましたが、せっかく登山の装備をしてきたので片道切符を買い、下りは歩くことに。<br /><br />山麓駅には簡単な売店やそば屋、トイレがあります。<br /><br />午後1時6分発のロープウェイで一路山頂駅へ。4分ほどで山頂駅着。ここにも売店とトイレありました。<br /><br />そこから頂上までは40〜50分ほど。<br />岩、石が多く、急な登りです。<br /><br />途中で写真を撮りつつゆっくりと登り、14時ごろ頂上へ。頂上には温度計があり、この時点で気温は5度。この日の那須塩原の最高気温の予想は19度だったので、山の上は相当寒いです。<br /><br />頂上ではお湯を沸かし、コンビニで買ってきたカップラーメンやおにぎりなどをみんなで食べました。山の上での昼食は最高です!<br /><br />その後は持って来ていたコーヒーを淹れてもらい休憩。<br /><br />さらに寒くなってきたので、一路下りへ。<br />上ってきた道とは別のルートで下ります。こちらも岩・小石が多い道です。<br /><br />途中山小屋で5分ほど休憩してからずんずん下って行くと、たどり着いたのは車を止めた茶屋のところだったので、ここに車を停めたのは正解でした。<br /><br />

茶臼岳 山登り (山下り?)

2009/10/24 - 2009/10/24

pirosuke

pirosukeさん

10月24日(土)
車で那須岳の一つ、茶臼岳に行ってきました。

まずは那須ロープウェイ山麓駅を目指します。

山麓駅には簡単な売店やそば屋、トイレがあります。

そこから頂上までは40〜50分ほど。
岩、石が多く、急な登りです。

その後は持って来ていたコーヒーを淹れてもらい休憩。

さらに寒くなってきたので、一路下りへ。

1万円未満
レンタカー

ロープウェイからの景色。
    あいにくの曇りでしたが紅葉は少し見えました。

山頂駅から茶臼岳頂上を目指す登山口。

茶臼岳からの下りの風景。
    もう少しで山小屋です。

硫黄のガスが噴き出しているところがここかしこにあります

下り途中の山小屋から上を眺める。。。