宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大満足の一日を過ごし、テンピュール枕二枚重ねで熟睡♪<br />主婦の性、旅先でも朝は目が覚める〜むむむ・・・爆睡中の<br />だんなさんはほっといて、窓から外を眺めれば、緑眩しい東北の街。こんな時間に部屋にいるのは勿体なーい。<br />ごそごそと着替えてさあ外へ出よう!

北へ進路をとれ!行くぜ仙台 三の巻

2009/10/12 - 2009/10/12

ちょびれさん

大満足の一日を過ごし、テンピュール枕二枚重ねで熟睡♪
主婦の性、旅先でも朝は目が覚める〜むむむ・・・爆睡中の
ごそごそと着替えてさあ外へ出よう!

ホテルの部屋は鍵を開けて所定の位置に差し込まないと電源が入らないシステム。鍵を持ち出すと当然ながら電気もクーラーも切れる。早朝、気温は多分10度
    位、鍵を持って外出すると部屋は冷える、でもきっと
    鍵を持たぬまま出て帰ってきても、爆睡中のだんなは気が付かないだろうなあ・・・と頭の中で天秤にかけた結果・・・鍵を持って出る!わはは!きっと気が付かないはず〜ま、いっか。ホテルを出るとひやっとした冷気が体を包むがなんてすがすがしいのでしょう。
    思いっきり深呼吸してみたー。お天気は晴れ。休日の月曜日、青葉通りはまだほとんど人通りはなし。
    お腹も空いたから朝ごはんを買いに出かけましょう♪

緑の葉を沢山付けた腕を目いっぱい延ばして広げた
    大木を眺めると、元気を貰える気がするよ。
    特に朝のこの時間、朝日に映える緑が眩しくて
    暫く立ち止まってうっとり飽きずに眺めてしまいました。

おばちゃんはお腹がすいとんじゃ!ということでホテルから歩いて5分、朝マックをテークアウトしに来ました。普段めったにファーストフードに手をださないのだけど、たまにはいいよね。寒いから中に入ろう。

おお!暫く来なかったらこんな感じになってるのね。
    成程、朝は朝メニューのみ表示されているのかな?
    どれどれ、何があるのかなー。マックは珈琲は美味しいと思う。コスパいいよね。昔の朝マックの定番と言えば、エッグマフィンにソーセージかパンケーキだった・・・と思うが、今はホットドッグが出来てる。
    これにしてみようかなあ。

ソーセージでかっ。はみ出てるじゃない。メガでなくていいから、普通サイズのホットドッグにして〜
    セットでおいくら?一人400円切る!いいね〜
    それ2人分お願いしまーす、持って帰ります。飲み物
    はホットコーヒーで♪

右手にデジカメ、左手に朝ごはん、珈琲が冷めないうちに持ち帰らなくちゃと思いつつも頭はシャッターチャンスを狙ってる〜フォートラ病かなあ^^通りの名前の看板に、伊達正宗のシルエットを発見!素敵♪

ビルの壁にはレトロなガス灯型の電気。

お部屋に戻って鍵を開けたら・・・すでに起きだしていただんなさん。なんでも寒くて目が覚めたとか!
    (エアコン付けてもつかないし、電気もつかないし、ママいないし〜)あはは。ごめんね。無事鍵を所定の位置に差し込んで、朝ごはんにしましょう。ホットドッグセットにもう一つ余計なものまで買っちゃった。

これ!一口パンにシナモンと砂糖がけ。温めてあって
    おいしー。シナモンロール大好きなので、ホットドッグセット+一口シナモンロールをあっという間に完食してしまいました。もちろん一人で食べました。

お腹も満ち足りて、ぐずぐずしてると帰る時間になっちゃうので、息子を呼び出す前にお土産を買いに駅まで行きましょう。道路が広いので、場所によっては
    地下に降りて道路を渡れる場所があります。階段を下りて行くと、地下道の交差点のあたりに、デイスプレイされているカラフルな物を発見。なんだろうと見てみれば、可愛い郷土玩具の数々。張り子のネコや馬?
    これだけ並べると圧巻だね。

これまた可愛い吊るし雛。今年の春、わが町でもこの吊るし雛を飾るイベントがあって、旧水戸街道沿いの老舗のお店がデイスプレイしておりました。吊るし雛講座も開かれたようで、希望者殺到で締め切った後
    だったから残念だったな。密かなブームなのかしらん。ちりめんや端切れで作る和製パッチワークという
    ところでしょうか?一つ一つが本当に愛らしい。

こういう作品を教えていらっしゃる教室の発表の場
    だったのね^^

カメさん、うさぎ、やっこさんに手鞠。自作出来たら
    どんなに楽しいだろう。

仙台はチャリ率がとても高い。駅近くになると、パーキングの表示がとても目につくので、よく見てみると
    自転車専用地下駐輪場!これは画期的。確かにちゃちゃっと駅までチャリでお買いものに行けるかもしれないなあ。

この階段を上ってペデイストリアンデッキを渡れば
    JR仙台駅正面玄関です。駅の中にはお土産やさんが
    沢山あるから、そこで買いましょうね。

ペデイストリアンデッキから仙台駅をのぞむ。いいお天気♪

駅前のひろーい道路。碁盤の目のように張り巡らされた道路、絶対に迷うことなどない・・・はずなんだが、なにせわたくし、無類の方向音痴なの。一度お店に入って出ると、すでにどちらかの方向から来たかすら解らない。何度息子に腕を引っ張られたことか。
    (こら、おばちゃん!どこに行くつもりなの???)
    どうしようもない事に、自信をもって反対方向に歩いてしまうので。。。。。処置なし、しゅん。

こういう日があるそうです、シラナンダ。テッピー?
    JR仙台駅のキャラクターかな?ちょっと可愛いね。

駅構内のお土産やさんスペースで物色中〜何をお土産にしようかなあ。こちらは仙台と言えば牛タン♪
    以前タンの塩焼き用とタンシチューを買ったことが
    あったな。

笹かまは外せないアイテム!これは決定しよう。
    シンプルな白い笹かまや、味付きの小ぶりなものまで
    色々あるのねー。

おじいちゃん達が好きなずんだ餅。枝豆を潰したあんこがまぶしてある一口大のお餅、これも買うよ。

銘菓 萩の月。スポンジ生地の中にとろーりカスタードクリーム。美味しいんだよなあ。

今晩家にたどり着いたらきっとご飯作る気力はない・・・・はず。ならば、お弁当を仕入れて帰ろう!
    パパはどれがいい?沢山種類があるなあ、迷う迷う〜

見れば見るほど迷う〜仙台だから・・・牛タン乗ってるのがいいかも。2つくださーい。

鉄道の日に関係あるのか、ミニ鉄道模型が!連休最終日、多くの家族連れでにぎわう仙台駅構内、小さなお子さん達が目をキラキラさせて、そしてオタッキーなおじさま方も目をギラギラさせて(!)食い入るように見つめていらっしゃいました〜新幹線早いなあ。

そして、その横に設置されたステージでは、地元広瀬通の踊りの会?のパフォーマンスが。

激しい動きで熱演中です。満面の笑みで一生懸命踊る子供たちの姿、応援声援が太鼓の音に乗って否が応でも祭り気分が盛り上がる〜そうそう、前日11日は仙台よさこい祭りだったのです。全然知らなくて定禅寺通りに祭り姿の若者が溢れていたので、なんだろう?と思っていたら、仙台にもよさこい祭りってあったんだな。道理で夜も若者の姿が多かったんだ。気が付いた時にはすでに終わっていたんだが・・・・子供たち、可愛い!

無事お土産を手に入れて、駅舎の外に出ました。仙台駅は大きいな。

デッキに飾られた花鉢が鮮やか。整然と並ぶタクシーの列、そういうえば、仙台ってどうしてこんなに綺麗な街なのかしらんと思っていたら、ごみの分別が格段に厳しいのだそうな。息子が愚痴っておりましたなあ。すでにごみ収集は有料でゴミ袋購入時に自動的に
    払っている仕組みになっているらしい。

ぶらぶらとホテルまで戻ってきたら・・・隣の店先にこんなラガーマンが立っている。な、なに???

タッチ君!?タッチしたらいい事あるかも???
    ここで見つめているだけで怪しいのでタッチしそこねちゃった。どなたか仙台いらしたら、是非タッチしてみて〜お部屋に戻り荷物を纏めて息子に連絡。お昼頃なら出かけられる・・・って寝てただろ!仕方ないなあ、帰るの遅くなっちゃうけど、せっかく来たからお昼を一緒に食べてから帰ろう。チェックアウトはスムーズに。しっかりマイルもつけて、さてさて車を出して寝ぼけ息子を迎えに行こう♪

息子を拾いにマンション前へ。すでに外で立って待っておる姿発見。2週間前に会ったばかりだから〜
    いやいや、お元気でしたかあ?昨夜も遅かったみたいで起きたばかりが一目瞭然(+o+)暫し親子3人の会話
    が弾みます。お昼はなににする?やっぱりお寿司だよね♪普段学食とコンビニ食のボンビー学生だから、美味しいお寿司を食べさせてあげる。どこか連れて行きなさいというと、寿司などめったに食わないから解らないという・・・・まあね、回って無いお寿司は学生には所詮高根の花だよね、もっともよく知ってたらそれはそれで怒るよ!で、車をアーケード近くの駐車場に止めて徒歩で寿司屋探し。昨日だんなさんと街歩きした時に、いかにも!老舗なお寿司屋さんを見つけて
    はいたが・・・まったく価格表もなく、入ったら最後おいくら位か恐ろしい・・・蚤の心臓なので・・・
    パス!うろうろうろうろ・・で、一軒見つけたので入ってみました。息子いわくチェーン店だそうな。なんだよ、知ってるじゃん!

湯のみが可愛い、欲しかった。三人三様メニューを眺める。絶対に握りだよねっ。で、せっかくだから奮発して特上だよねっ。い、いくら???え?1800円???アンビリーバボーな価格じゃ。それに茶わん蒸しも付けて下さいね。それでも2000円ちょっと
    なんて・・・これぞ地元価格、こういうのに出会うと
    旅の喜び倍増ですな。暫し待つ。

おお!あんまり見たことないラインナップだぞ。
    女川、七里ガ浜、港直送のお魚はさぞかし・・・
    期待出来そう♪

ちょびレンジャー二号の後頭部です^^一号は中国出稼ぎに出てるので・・・母に似てとってもシャイなので
    ここまででご勘弁。向こうでは忙しく握りを作る寿司職人の姿。店内にほんのり漂う酢飯の香り、白木の
    香り、うーん、ひさしぶりじゃあ!

ネタの種類も豊富、きびきびと立ち働く職人さん、
    仙台旅行の最後を締めるにぴったりだ。

あ!すみません、いくつかすでにありません(汗)ちょびレンジャー二号にいくつか移動しました。握り1.5人前にしてやったぜー。魚の綺麗な事。
    お味噌汁はカニが入ってて出汁がじゅわっと溶け出て
    おります。茶わん蒸しもなめらか〜どうも食べ物の記述には力入りますなー。うまうま〜チェーン店だろうがなんだろうが、これだけ美味しけりゃ◎よ♪
    ごちそうさまでした!駐車場に戻り息子を家まで送り届け、となりのトトロのように手を振る姿を確認後、
    仙台を後にしました。お天気最高で楽しい一泊二日のドライブ旅、時刻は午後2時、ちょいと予定より時間がおしておりますっ。渋滞・・・・大丈夫だろうか?
    急いで帰路につきましょう。

途中、安達太良パーキングエリアで小休止。

家族連れでドライブ中の一家にこんな可愛いゴールデンちゃん。あまりに可愛いので・・・・じーーーーーーーーーと凝視。こちらに向いてにっこり!笑ってくれました。見つめすぎて飼い主さんににらまれちゃったよ・・・

旅を締めくくるように真っ赤な夕日が美しい。あーいい旅日本。楽しかったね。

爆走した愛車くん、お疲れ様〜帰りがけに仙台で一度給油してから以降さらに走り・・・燃費伸びたかな。
    ちんまりした車だけど〜だんだんと愛着湧いてきました。これからも沢山一緒に旅しようね♪

お土産二種。ささかまとずんだ餅♪

夕飯対策の駅弁。牛タンとすきやきと2度美味しい。

うまうま〜。あっという間に食べちゃった。ごちそうさまでした。また美味しい楽しいを見つけに仙台
    再訪・・・ありです。

おしまい

• nakamasananiwaさん 2009/11/03 11:45:18
    ♪♪
    こんちはー♪

ええですねぇ〜、なんかほのぼの〜♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/11/03 12:33:43
    RE: ありがとございまーす。
    nakamasananiwaさん

おひさです!

書き込みありがとうございました〜
    一泊でしたが思いっきり楽しい旅行でしたあ。なかなかお出かけ出来ない
    ので・・・
    いつも楽しいブログを盗み見てます、はは!
    めちゃくちゃ愛妻家なんですねー、うらやまし〜

お出かけはマレーシアが多いのですか?フットワーク軽くのお出かけ
    凄いなあ。美味しそうなご飯にヨダレが(+o+)

ブログの最後に登場のコタロくん、旅行記読んだら会えます!みたいな(笑い)可愛くって何度も上下させて見ちゃいます。

ああ

どこかに東南アジア周遊チケット落ちてない(!)かなあ

夢見るちょびれ
  • ippuniさん 2009/11/02 18:38:24
    朝マック^^
    ちょびれさん

こんにちは!

朝の外出、キーを抜くかそのままにするか・・・
    私もいつも悩みます。
    で、結果はいつもキーを抜いていきます。
    私が外出している間はおとなしくしているように・・・と。
    でも一度私もやられたことがあるのですが、
    身動き取れなくてかなり旦那が憎かったです(笑)

朝マックなんて何年も食べていなかったから
    その存在すら忘れていましたが、ちょびれさんの朝マック見て
    次回日本に帰ったら絶対に!!!と思いました。

やっぱり北へ行くほどお魚が身が引き締まっていて美味しそう♪
    お土産のお餅も美味しそうだし、お弁当もいいなぁ^^*
    やっぱり「食」は大事ですね。
    醤油のたれの匂いが恋しい今日この頃です。

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/11/02 22:49:12
    RE: コスパ良し!
    ippuniさん

こんばんわ!

今夜は寒波〜最高気温が14度にしかならない寒い一日、今は10度は
    軽く割ってます!

マックホットドッグ、レギュラーならセットで400円切る!ホットドッグにポテトケーキ、珈琲で・・・です。これはありがたかったですね♪
    目指せリーズナブル一泊旅でしたので、合格♪
    美味しかったですよ。是非食べてみてね♪

夏の岩ガキ食べたかったのに食べ損ねた夏〜やっぱり女川とか七里ガ浜とか
    港があるって羨ましいですよ。その朝あがったものが料理に並ぶ、
    鮮度だけはどうにもなりませんもんね。

お寿司を食べた時に、魚の弾力とか色つやとかがまったく違うのに愕然。
    それなのに絶対に半額近いお値段なんだもん・・・

お醤油の香りは郷愁を誘うのでしょうね、また是非お里帰りしに日本に
    いらして下さいね♪

• たらよろさん 2009/11/02 13:44:29
    美しい町仙台
    こんにちわ〜〜

やっぱりのんびり過ごすと気づかなかったものが目に付きますね〜
    青葉通りに伊達政宗のシルエットがあったなんて〜〜
    う〜〜、悔しい、今度行ったら絶対見つけます。

仙台の街並み、綺麗に区画整理されてて綺麗だなって思いました。
    車も走りやすいし、ケヤキ並木が本当にやさしいし・・・
    町の中に緑があるのっていいなって心底思いましたよ〜

でも、ずんだもちだけはダメだった・・・
    あ〜、蘇ってきた、、、あのダメだった味(苦笑)

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/11/02 22:25:39
    RE: 是非リベンジを!
    たらよろさん

こんばんわ。

実を言うと・・・あの伊達正宗、狙って撮ったんではないの!旅行記アップ
    する時に拡大して発見♪棚ぼたの一枚でした(笑)
    もっとよーく探したらいろんなものがあるかもですね、たらよろさん
    もう一度行って探してきて〜

あの町並みは羨ましい限りです。街歩きしてすがすがしい場所って
    いいですよね!
    緑が多いのが素晴らしい、きっと保護保存の為に手を沢山かけているんだ
    ろうなあ・・・

ずんだ!・・ね。マメがNGだとキツイお菓子だわね〜
    笹かまぼこに牛タン、お寿司に生牡蠣、2日じゃ食べきれなかったから
    へそくってもう一度リベンジ!

ちょびれ
  • BAPUNBREAKABLEさん 2009/10/30 19:28:53
    これってちょびれお姉ちゃまの旅行記だよね???
    姉ちゃん、こんばんみ〜☆彡
    (最近思いっきりPONにビビる大木がでてるから〜)

笑った笑った!お腹がいたくなるくらい笑ったよ!
    涙は出てくるし。。。最高だよ、マチャさん!

>起きて一番驚いたのは「ママが消えた!」でしょうね。
    >どうせなら「探さないでください」と置手紙を残すべきでしたね(笑)

この文章に爆笑し終わったら。。。

>朝のお散歩、気持ち良さそう♪
    >さぁ、皆で唄いましょう懐かしの『青葉城恋歌』

>広瀬川〜 流れる岸辺〜 想い出は〜かえらず〜
      >早瀬〜おどる光に〜 ゆれていた 君の〜ひと〜ぉみ〜♪
      >季節はめ〜ぐり〜 また夏が〜来て〜
      >あの日と〜同じ 流〜れの岸〜
      >瀬音ゆか〜しき 杜の〜みやこ〜
      >   あの人は〜 もう〜いな〜ぁい〜♪

(≧◇≦)ぎゃははははは〜〜〜!!!お腹痛いよ〜!
    歌っちゃうんだ〜♪もう勘弁して〜!

姉ちゃんの旅行記で朝マックの姉ちゃんで
    お土産にほうほうと感心しお寿司屋さんで息子さんも出てくるのに。。。
    マチャさんの掲示板コメントを読んだら全部ぶっとんじゃったよ〜。
    ごめんね、笑いが落ち着いたらまた改めてコメントするから
    しばらくお待ち下さいm(__)m

爆笑のりんたん\(^o^)/

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/30 19:42:31
    RE:いいんだ、思いっきり笑ってくれ!
    あたしはマチャさんのおもちゃでいいんです・・・・

笑って笑って〜♪

青葉城恋歌でもなんでも熱唱しちくり〜

しかし・・・全編余すところなく書けるマチャさんに拍手〜
    あたしゃ、歌えないもーん。

楽しんでくれれば、ねーちゃん本望でございます。
    やはり・・・
    いけませんね。
    是非後ろから首を・・・

マチャ

マチャさん からの返信 2009/10/31 07:26:22
    おぉぉぉ…眠たいが、
    > あたしはマチャさんのおもちゃでいいんです・・・・

2度寝する前におもちゃいじりに来ました。
    ピンク人形見えないと呼びに来るでしょ?

> 青葉城恋歌でもなんでも熱唱しちくり〜

昔の歌って妙に頭に残るよねぇ
    行った事の無い仙台の街並みを見ると『!』と頭に過ぎったのが青葉城恋歌。
    街の交差点の歩行者用信号でこの曲を流して欲しい…
    あれって方角で曲が決まってるんだよね(どちらかが通りゃんせ)
    最近あまり見かけませんが、尾道駅前の交差点には今でも曲が流れてたと思う
    (11月末に確認して来ます)

> Mデパートの4階トイレで待ち伏せ・・・いえ、待ち合わせしないと
    > いけませんね。
    > 是非後ろから首を・・・

そうそう、先週Mデパートのバーゲンで買ったセーターの袖口に穴が開いていたので昨日仕事終わって返品しに行ってきました。
    ちょうど、ちょびれさんが書き込みしてた時間…
    背中がゾクゾクしてたのはそのせい?
    恐るべし。

旦那の出張(今度は中国)のおかげで今朝は4時半起き。
    10時半のアブスの時間まで寝ます!
    今日も元気にエクササイズ〜

おやすみなさ〜い マチャ zzz…

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/31 08:12:34
    RE:あら、寝ちゃったかしら?
    ぞくぞくしたのはきっと風邪の初期症状だよ、決してあたしの怨念では
    ない・・・かも?

相変わらず飛び回るだんなさんねー。ドンドン飛んでドンドンマイル♪
    うちも来月アメリカ〜その合い間に中国〜でもってきっとタイ〜
    ふん!
    行きたいところばっかじゃん・・・・
    いいんだ!そのうちマイル横取りでどっか逃避行〜もちろん一人で!

• マチャさん 2009/10/28 22:52:23
    遅くなりました〜ッ!
    大遅刻のマチャです。
    ちょびれさん、お迎えありがとうございます!

ご主人残して電源切って、あははは…凍死してませんでした?
    起きて一番驚いたのは「ママが消えた!」でしょうね。

朝のお散歩、気持ち良さそう♪
    さぁ、皆で唄いましょう懐かしの『青葉城恋歌』

広瀬川〜 流れる岸辺〜 想い出は〜かえらず〜
      早瀬〜おどる光に〜 ゆれていた 君の〜ひと〜ぉみ〜♪
      季節はめ〜ぐり〜 また夏が〜来て〜
      あの日と〜同じ 流〜れの岸〜
      瀬音ゆか〜しき 杜の〜みやこ〜
         あの人は〜 もう〜いな〜ぁい〜♪

ちょっと暗いなぁ…

『マックホットドックメガソーセージ』いいですね。
    シナモンロールも好きだけど、おとなりの『おしゃべりまる子』が気になる…

仙台、楽しそうな街ですなぁ。
    そして、寿司を食べる未来の婿殿ちょびレンジャーの後頭部。
    あと前に3?下に2cm欲しかった…

後ろ髪引かれながら北に行ったら南に戻るちょびれ夫妻。
    友達が言ってました。「息子は娘より可愛い♪」と…
    お腹が空いたら帰っておいで〜涙涙涙…
    頑張って勉強するんだぞ!

涙の最終回、いいねぇ〜息子。
    あれ?旦那さんは????

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/28 23:11:01
    RE:手を引っ張りました!
    > 大遅刻のマチャです。
    > ちょびれさん、お迎えありがとうございます!

どういたしまして!いつでもお迎えに伺いますだ。

20年ぐらい前に東京で震度5の地震があった時、全く気付かずに熟睡していた位の人ですから、電源切れるのは気が付かないだろう・・・・と思っていたが、流石仙台、朝は冷え込んでいた〜
    そうね、今度は(もう疲れました・・・・)と拇印を押した書き置きでも!

ちびまる子???と思ってバックツー旅行記・・・どこみてんだよ〜
    マックもたまにはいいね、朝マックって進化しちょる。

息子が・・・というより2番目の子って感覚的にいつまでも子供だから・・・って立派なおっさんですが(爆)
    婿入りまでにはもうちょっと磨いて光り輝いてからこしひかり背負わせる
    からね。一俵で足りるかしら?

だんな・・・只今出張中〜

ちょびれ
  • Guavalomilomiさん 2009/10/28 10:50:40
    所変われば品変わる!
    ちょびれさん、お早うございます!

マクドナルドのホットドッグ?見てビックリ、聞いてビックリ!
    アメリカでもマックでホットドッグ売ってるのかな〜??。
    少なくともわたしの知ってる範囲ではないですね。

ハワイのマックのユニーク・メニューで、
    サイミン(干しえびの出汁に、くちゃっとした麺が入ってる、
    ラーメンもどきの汁そば)と、ご飯とスパム、スクランブルエッグの
    セットならあるけど、ホットドッグはありません。

ちょびれさんの所でも売ってますか?

グアバ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/28 12:28:58
    RE:サイミンとスパム!
    ぐあばさん

おはようさんです♪

ご当地マック、どこでもやっぱりあるんだろうなあ・・・・
    サイミンって聞くとあーハワイ♪って思う。
    これもない〜、ご飯がマックで出る事もないなあ。
    確か中国だとまた違うメニューがあった記憶がありますよん。

見せてくださーい♪

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/01 13:47:15
    RE: RE:サイミンとスパム!
    ちょびれさん、コンニチハ!

> 日本にはないですよー。スパムってあのコンビーフとソーセージの間みたいなのですね?沖縄でゴーヤと炒めたりして食べてる・・・

そうです、そうです!アメリカ本土では全く不人気なのに、
    何故かハワイと沖縄でやたら好まれてる、何のお肉を使ってるか
    得たいの知れない、塩辛くて、脂っこくて、グアバ家では
    1年に1度も食べない代物・・・日本のスパム好きの友人は
    缶をあけてそのまま、食べるんですよ!脂が白いまま浮いてるのに〜!

> 国別限定メニューなんでしょね。微妙にバンズの味も違うと思いません?
    > 日本のマックのバンズは比較的しっかりしてるけど、マレーシアのも香港のもふにゃ〜ってしてました^^;

カウアイにいた時は、バーガーキングとマックしかなく、どちらも
    以下の理由で不味いので、食べたくなかったのですが、
    他にお店があまりないので、たまに食べました。今は、美味しい
    お店が他にあるので行きません。
    理由ー作り置きが多いので、バンがふにゃ〜〜、キザミレタスなので、
    これもシャキシャキ感がなく、シナっ〜〜〜。
    マックのパンケーキは美味しいです。

> 面白いですよね♪あ、ケンタッキーフライドチキンも日本限定の竜田揚げみたいなのとかある。和風の甘辛い味とか、逆にスパイシーホットチキンとか!カリフォルニアはどうでしょう?今度旅行記のどこかでちょこっと
    > 見せてくださーい♪

ケンタッキー、好きじゃないので、行かないんですよ。
    でも甘辛のはテレビで宣伝してましたよ。スパイシーのもありますね。
    マックもケンタッキーも行かないので、旅行記でお見せできませんね〜、
    m(__)m。

グアバ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/11/01 14:26:22
    RE: RE: RE:サイミンとスパム!
    そうそう!

むかーし大学時代の沖縄の友達が実家から送ってもらったとかで、初めてスパムなるものを見せて貰い、食べました。
    不思議きわまる味でした^^;

コーンビーフは大好きなんだけど、スパムは・・・・

うちもケンタッキーはここ10年食べてないなー。
    子供が小さい頃は食べたけど。スコーンは美味しいと思ってます。
    チキンじゃないけど(+o+)
    お値段高いのですもん、鶏の空揚げなのに〜

何故かうちの子供たち、ファーストフード好きじゃないのですよ。
    マックも上の娘はバーガーやポテトに関しては多分10年以上食べて
    ないかも〜
    胃もたれしちゃう!と年寄りみたいですう☆

• カメちゃんさん 2009/10/27 23:20:56
    ステキな旅
    ちょびれさん こんばんは〜!!

「行くぜ!仙台」シリーズ!! ちょびれさんの楽しいお人柄があふれ出していて、とっても楽しかったです!!

> さてと、これからどうする?先にお昼寝しちゃう?

コレ!!スッゴク楽しかった!(^-^)!(^^)!
    これは、日本人ではない!! 少なくとも日本人的ではないような感じがして・・
    わが家ではカミさんがお昼寝で横になっていると、私も寄り添って一緒に横になることが多いのですけど、旅に出るとついあちこち動き回るじゃないですか。
    なのに、ちょびれさんは落ち着いている(^o^) 滞在型っていうスタイルなのか、ノンビリ屋なのか??(^-^)(~o~)

> 野口雨情の里でした^^なるほどー、知らなかったよ。
    > ♪赤い靴〜履いてた〜おんなのこ〜
    「春高楼の 花の宴 めぐる盃 影さして・・」
    > 月明かりに照らされた武士の姿が脳裏に浮かんで切なくなります。

私も唄ってしまいました(^-^)
    野口雨情や土井晩翠のこれらの詩は、私達の心にズーッと生き続けるものですね。
    心のふるさとのような気がします。
    そんなポイントをさりげなく織り込んでの「行くぜ!仙台」シリーズは、
    ちょびれさんならではの旅!!って、感じ入っていますよ〜!(^^)!(^_^)/~

一つ替え歌を!!(*^_^*) =「ミカンの花咲く丘」より=
     ♪〜青葉の城の 風薫る (ホンとは「みかんの花が 咲いている」です)
        思い出の道 丘の道
         はるかに見える 青い海
          お船がとおく かすんでる〜♪♪

伊達政宗騎馬像のUP写真のすぐ下の、遠くに船が移っている写真を拝見して思い出した歌です。
    ちょっとだけ入れ替えてみました(^o^)
    あの船は、名古屋へ向かっているんですよ。客船のように、とても綺麗な船ですよ〜(^-^)

息子さんにもお会い出来て、「仙台 牛ぎゅう詰め弁当」も美味しかったみたいで(私もいただきたかったです)、本当にステキな旅でしたね!!(^o^)

長い話になってしまいました。 ごめんなさいねm(_ _)m
    そいじゃ、また・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/27 23:35:05
    RE: ありがとうございまーす
    カメちゃんさん

読んで頂いてありがとうございました♪

日本人的発想でない・・・というよりも〜単にぐうたらなだけ!わはは!
    前日あんまり寝てなかったのと、夜うろうろしたかったので・・・
    お昼ね大好き♪です。

まあっ!替え歌作って下さったのですかあ?ありがとうございます(^_-)-☆
    客船まで気が付かなかった〜
    名古屋に向かっていたんですね。ほーんと、あの日は快晴で、海まで見渡せてとっても気持ちが良かったです。

駅弁はすんごく美味しかったですよー、なによりも手抜きしまくって楽
    しちゃいました。お寿司屋さんでデジカメを横において撮っていたら
    (相変わらずだねえ)と息子に笑われてしまいました・・・・
    そんな連休の一泊旅行でしたが、リフレッシュするには丁度良かったかも
    しれません。

まただんなさんの都合がついて万事オッケーなら海外へもお出かけして
    みたいです☆

• marsyさん 2009/10/26 11:28:05
    カキコありがとうございました。
    こんにちはちょびれさん、先日は弊ページにカキコ&“ポチッ”となありがとうございました。

仙台旅行記楽しく拝見いたしました。美味しそうなものたくさん召し上がられてますね。昨年仙台方面へ行った時には、やはり魚等新鮮で色々食べましたが、お寿司に牡蠣に例のバーと1日食費が1万円以上使った日もありまして、帰宅後大蔵省に怒られちゃいました。

仙台の大学にお子さんが行かれておられるのかな?それにかこつけてそっち方面へはあちこちとお出かけできそうですね。

ではまた楽しそうな旅行記お待ちしております。
    一連の仙台旅行記に“ポチッ”とな。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/26 12:32:27
    RE:こちらこそぽちっとニャ!ありがとさんでした。
    marsyさん

こんにちわ!

仙台繋がりでしたねー^^仙台、いいところですよねっ。なにしろ食べ物
    美味しいし、今回は時間足りなくて潜入出来なかった裏通りのちょいと
    大人なワインバーとかコジャレたイタリアンとか・・・
    行ってみたい場所が沢山ありましたー。
    ETCフル活用すれば、往復2300円、これはオイシイ→但しドライバー
    の都合がつけば・・・ですが^^;

今日日我が家の多々出費がかさむので・・・緊縮財政ではありますが、
    今回の食費出費トータルを人数で割ると・・・よくできました♪だと
    勝手に自己満足してまーす(^_-)-☆

滋賀県にお住まいなのですか?身うちが滋賀在住です!まだ一度も行った
    ことがないので、その内かっとびお出かけしたいです。

ちょびれ
  • めーてる隊長さん 2009/10/25 18:04:14
    グルメ仙台
    観光地へ行くだけが旅じゃないんですね〜
    美味しいものイッパイ食べて、街を徘徊♪
    ゆっくりショッピング(パンツまで)
    最後に愛する彼と寿司でデート!

酒が美味しそう〜 750円也の秋刀魚に(@@)びっくりだけど
    そんじょそこらの秋刀魚と違うかぁ〜 ヨダレです。
    産地と鮮度でメチャウマとは、いいな。
    食べたいよ〜

スカッとリフレッシュできる良い旅しましたね。
    ちょっと海外のホテルライフのような、ちょびれ夫婦の仙台の旅。
    かっこ良いね〜

牛タン・ずんだ餅も好きなんですが・・・写真だけで我慢です。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/25 18:23:27
    RE:また是非行きたいです。
    隊長♪

こんばんわっ。

元来、ものすごーくだらだらな旅しかしない夫婦、仙台に行ってもよくよく
    考えたらあてもなく歩いているか、食べているか、寝ているか・・・
    日常生活がバレちゃいそうで怖いです、ははは!

よくよく考えれば・・・さんま一匹750円と考えれば高いかもですねー
    スーパーだと下手すると100円しない時もあるもん。
    息子いわく、仙台だと最盛期だと50円切るときもあるとか(+o+)

でも、本当に美味しかった〜青魚って鮮度が命、このさんまの身も美味しかったけど、苦い内臓がこれまた!ずるる・・・・

へへ!宮城のお酒はうまかったよん♪ぬる燗 ぬる燗・・・・・

お寿司も・・言わずもがな(^_-)-☆

• ちゃむたさん 2009/10/25 16:39:41
    これは・・・是非、仙台に行かなくちゃ〜っ!
    二の巻の“獅子舞おみくじ”に続き、“タッチくん”??いいことがあるのぉ〜?こりゃ、是非試してみなくっちゃ〜♪

そして、このお寿司!
    店の名前は聞いたことあるよ、チェーン店なのね〜なんともリーズナブルなお値段なのに、とってもおいしそう〜♪
    ちゃむたもここでいいワン☆
    シャイなちょびレンジャー2号君♪ちょっと前に顔を見ているとはいえ、杜の都での再会、時間がとれてよかったね〜♪
    トトロのように手を振る…にゃぁ〜んと、可愛いではないの〜♪

そんでもって…
    帰りにも福島県内のSAに“寄らんしょ〜♪”で一休みされたのね〜
    あららん♪チャームのようなゴールデンちゃんが!!
    ちゃむたもチャームを連れて遊びに行けば、チャームもちょびれさんにジィ〜っと見つめてもらえたかも?!
    …あ、ちゃむたは睨んだりしませんよ〜っっ

お天気にも恵まれ、美しい杜で美味しい料理にお酒、キレイな空気…
    息子さんにも会えて内容濃い2日間でしたね〜♪

おみやげもしっかり押さえて…さすがです〜!(ちゃむたもあのずんだ餅好きなのだ〜♪)

インサイト君、そしてドライバーの旦那さまもお疲れ様でした〜♪
    もちろん、ちょびれさんもリポートお疲れ様ね〜(^^ゞ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/25 17:09:19
    RE:是非使命を果たしてくるのじゃ!
    ちゃむたさん、

こんばんわ・・・になっちゃった!お出かけしてたらすっかり夕方〜
    ただいま、じじばばさまと4人で美味しいケーキを食べました♪

仙台で、その一 獅子舞おみくじを引いて大吉を出す その二 タッチくんとハイタッチをしてくる その三 お寿司をお腹一杯食べてくる その四
    伊達正宗の像の前でピースサインで写真を撮ってくる 以上の使命を
    果たしに行ってきて〜

この写真は細長い感じなんだけど、実際に見たゴールデンちゃんは
    どことなくプロフのチャームちゃんに似ていた・・・という気がした!
    風になびく金色の毛がとってもゴージャスでした☆
    年の頃ももしかして近いかも?という毛色だったよん。

叫んでみよう、拡声器使って!

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/10/25 17:31:55
    RE: RE:行って参りますっ!?
    ちょびれさん!その指令・・・是非成し遂げたいです〜♪

ただ、“その四”は…どうかな?(^_^;)
    そのかわり、“ずんだ餅”買って帰ります!…ダメ〜?

> サービスエリアでのゴールデン、チャームちゃんにちょいと似てるかな?
    にこにこうれしそうな表情でかわいいね〜♪
    チャームよりもお上品な感じよね〜、おほほ☆

> ハマりそうな東北旅行、次回は是非!福島のサービスエリアで愛を
    > 叫んでみよう、拡声器使って!
    ちょびれさん、ぜひ叫んでぇ〜♪
    我が家まで聞こえるようにお願いしま〜す(*^^)v

チャームを引っ張って急いで駆けつけますっ!

ちゃむた

ちょびれさんのトラベラーページ