2009/10/11 - 2009/10/12
ちょびれさん
さてさて。二時間程ぶらぶらしまして〜時刻はお昼前。そろそろチェックインの準備も出来たかな?青葉通りを歩いてホテルに戻りましょう。なにせ一泊二日の旅、あそこもここも行きたい!
お部屋で作戦会議開こう!てくてくてく・・・
- カップル・夫婦
見えるかなあ?遠くに花嫁さん姿♪この画像は翌日朝のものですが、到着した日はお日柄が良かったのか結婚式スケジュールがびっしり。この一番奥、普段はラウンジで夜はお酒を頂ける場所なのですが、そこをすべてとっぱらって!オープンなチャペルに変身しており、チェックイン手続きの間も一組の若いカップルが
挙式の真っ最中。神父さんは外国の方〜
(ヤメルトキモ、スコヤカナトキモ、アイスルコトヲチカイマ〜スカ?)みたいな・・・入口から丸見えの挙式にびっくり!人生で多分花嫁さんが一番輝く日、
本当に綺麗でした。あんな日もあったなあ・・・遠い目。はっ!記憶がどっかに飛んでた〜 -
素敵♪レンタル衣装だけどスタイリッシュだなあ。
ん十年前、ちょびれは乃木坂にある某デザイナーのアトリエへ行ってプレタポルテのウエデイングドレスを
買いましたなあ。挙式直前まで何度も何度も試着しに
行ったっけ、あ、だんなさんはそこでのレンタルだったけどね。若かりし日のセピア色になった思い出〜
失礼! -
チェックインを無事済ませ、5階お部屋へエレベーターで上がると、エレベーター前の鏡の前にこんな可愛いデコレーション。ハロウィーン仕様です。折り紙細工なのね。
ツインのお部屋は全体的に明るい色調。セミダブルサイズのベッドが2つ、枕はエクセルホテルご自慢の
テンピュール2段重ね。枕フェチのわたくし、海外だと大きくてふかふか羽根枕2段重ねが好きなんだけど、テンピュールの寝心地もまた格別。
お部屋の広さは28平米弱、狭くもなく広くもなく、
でも気持ちよく過ごせそう。窓際には小さめのテーブルと長椅子がひとつ、別珍のカバーがかかったクッションが2つ重ねてあります。ここに足を延ばして座ると窓からケヤキ緑がまぶしい青葉通りが目の前♪ -
一泊の割に荷物が多い・・・車だから何積んでもいいわ〜と思うとこんなハメに。お部屋でインターネットが出来るので各々マイパソ持参。だんなさんはお仕事チェック、ちょびれは娘とのスカイプの為、あ、フォートラも覗いてました。
反対側から窓方向を見るとこんな感じ。
ライトアップされた白い花瓶?お部屋がシンプルで
特に飾りがないので、この花瓶は唯一のアクセント。 -
テレビの下にはお決まりの冷蔵庫。飲み物買ったら
入れられます、もちろんあらかじめ入っているものには手を触れませんが〜 -
カップとテイーバッグなどはこちらに。今回は一泊だしコンビニも隣だから何も買ってきませんでした。
ステイック珈琲とミネラルウオーターだけ後で買おう! -
湯沸かしポットの中にはすでにお水が入っております。
ごく普通のユニットバス。オリジナルアメニテイーがおいてあります。
一通りあります。シャンプー、コンデイショナー、ボデイーソープはバスタブの方に備え付け。シャンプーとコンデイショナーは自宅から使用中のものを持って
きたから使いませんでした。 -
壁備え付けのドライヤー。結構隣のお部屋のバスルームの音が聞こえるので、夜遅くにここでドライヤーかけるのが気を使ってしまいました。ドライヤーは持ち運び出来た方がやっぱりいいなあ。
バスタブは結構コンパクトサイズかな。ホテル自体が
新しくはないので仕方ない。確か4年前に改装工事はしていたと思います。 -
窓の下が丁度正面玄関で、真ん前が晩翠通り前のバス停です。ひっきりなしにバスが来るから車でなくても
フットワークは軽い。さてと、これからどうする?先にお昼寝しちゃう?とだんなさんに聞くと、出かけよう!とのお返事。もうお昼だし〜これから松島に行っても渋滞に巻き込まれそう。それなら今回松島は諦めてとりあえずは青葉山に行ってみよう。お天気最高だからきっと眺めはいいはず!決めたら急げ、バッグとデジカメひっつかんで、いざ出陣♪ -
仙台来たら青葉山〜♪だからか、連休の中日だからか
登る道は大渋滞・・・ううう。やっとのこらさで駐車場に車を入れて青葉山散策です。土井晩翠胸像。
こんなお顔だったのね。 -
♪はるこ〜ろ〜の〜花のえん〜 小学校の時の合唱コンクールで歌った歌です^^この歌聞くと月明かりに照らされた武士の姿が脳裏に浮かんで切なくなります。
青空に映える伊達正宗!戦国武士ブームだからか、
皆さん写真撮影ひっきりなし。
青葉山公園はひろーい、気持ちいい。 -
ズームイン!かっこいい!この躍動感♪
さらにズーム!素敵だあ〜
遠く海まで望める!行きたかったなあ・・・次回は
是非。 -
左を向くと仙台の街が見えますね。東北一の都会、
適度に都会で適度に田舎、このバランスが好き。 -
目を真下に向けるととうとうと流れる広瀬川。水量も豊富です。この時期河原での芋煮会がここそこで開かれ、大鍋にたっぷりの豚汁のような鍋を囲み、東北の秋を仲間と、家族と、同僚と楽しむ。秋の風物詩ですね。
遠くに連なる山が見えるけど・・・これって蔵王???
一通り景色を満喫して、駐車場に戻る道すがら神社を発見。どれどれ、お参りして行こうか。朱塗りが
鮮やかだね。 -
何度か撮り直ししたのだけど・・・ガラスが光っちゃって残念。これ、全自動おみくじ販売機!しかも中にお獅子がくねくねダンス。どうやらお金を入れるとお獅子がおみくじくわえてくるらしい〜
やってみようか・・・と一瞬思ったけど、なんだか有難味薄れそうでやめたー。 -
ちょっとお腹空いてきたなあ。我慢して下まで降りて
牛タン食べるかそれとも小腹ふさぎにちょっとここらでなんか摘まんで夕飯まで繋ぐか・・・
で、お店を見学。牛タンまんじゅうなるものを見つけました。牛タンが中に入ってるのか?
あんこの中に???
この謎も次回のお楽しみに。 -
牛タン定食を食べるか否かで迷うこと30分、の間にもうお腹ぺこぺこ〜で、お蕎麦に決定。
寒いから暖かいお蕎麦がいいな。私は月見とろろ蕎麦。美味し〜お蕎麦は細め、つるつるっと頂きました。 -
お店はここです。
お店を出た所のテラスに、仙台城下の古地図のようなものが!
仙台の町は碁盤の目のように区切られているけれど、
昔の様子をみても、きっちり整然としていたのね。 -
ここには仙台銘菓をはじめ各種お土産をうっている
お店があります。3連休ということで、青葉山観光
しにきたお客さんで賑わってました。 -
みなさんお土産求めて品定めの真っ最中です。
隣の神社の鳥居を激写。景色も堪能したし、お蕎麦で
お腹も一杯になったし、そろそろホテルに戻りましょうね。途中息子の通うひろーい青葉山キャンパスをぐるり回り、素晴らしい環境で研究出来る幸せな息子
を思い出しつつ下山。この山まで毎日原チャで登る
のって大変そう。真冬は凍結してしまうので原チャ
は無理だそうな。雨の日は合羽着て爆走してるみたいです・・・・ -
ホテルに戻り崩れ落ちるサラピーマン。これぞ爆睡!どうしよっかなー、一人ふらふら出歩こうかな、とか考えながらわたしも爆睡・・・はっ!を気が付けばもう夕方じゃあ!!!やっと起き出しただんなさんに
(夕飯はどうする?牛タンにする?お寿司にする?それともどうする???)
決めかねて、まず街に行ってみよう!それから考えよう!いつもながら無計画夫婦・・・・
日もどっぷりと暮れてさすが仙台さむいっ。仙台の人にとってはきっと大したことのない気温でも、関東人にとっては冬〜日頃友達に原始人と言われるちょびれ、真冬だって裸足でへっちゃらなんだけど、骨身に沁みてくるくるこの寒さ、ううう、温まりたい、そうだ!ここはコメどころ宮城、さぞかし美味しい日本酒あるに違いない。熱燗飲みながら美味しいお魚、出来ればちょびっと牛タン食べれる場所は?と思いつつ
アーケードをうろうろ。途中エデイーバウアーを発見したので、手足長人のだんなさんのパンツを購入。ガタイがデカイので、日本仕様だとつんつるてん。
お値段もリーズナブル価格でさらに会員値引き♪
丁度お値打ち価格のざっくりニットジッパーカーデ
が可愛かったからそれもこっそり。
大喜びのだんな。一階にレデイースがあったから
コットンニットのこれまたお値打ち価格を見ていたら
(買ってあげる)ありがとー!お互いに買いっこして
ほくほく満足しながらアーケードに戻るとお!なにやら素敵な匂いのするお店発見したかも〜
(美味しそうだよ!熱燗飲みたいよ!ここはどお?)
両者合意の元、入ってみましょう。 -
地下にお店があるみたい。降り口に桶に入った一升瓶、あー米どころ〜普段一般主婦なので、飲み歩くということはほぼゼロだけど、旅に出ると飲みます♪
階段上から下がる織物が鮮やか〜居酒屋・・・っていうイメージとちょっと違うような。期待出来そう!
中は思いのほかゆったり広い。お店の名前は仙台居酒屋おはな。テーブル席もあり、カウンターもあり、そして今回選んだのは半個室。畳敷きで他の席と区切られているから話も弾む。入口で靴を脱ぎ、よっこらしょ。暖簾をおろしてこんな素敵なついたてで目隠し
してくれました。なにがびっくりしたって、ここ、
流れている音楽はジャズ。ちょっと大人な居酒屋かな?学生ワイワイの煩さもなく、みなさんそれぞれ
ゆっくりとお食事お酒を堪能されているよう。
うーん、いいねえ。 -
暖簾を上げてちょっと店内撮影。照明も間接照明なのか、ほの暗くでも暗すぎず、落ち着く感じ。飛び込みで入ったけどなんだか嬉しいな。後にホテルにもどってガイドブック見たらしっかり載ってた^^;
お箸とコースター。
調味料入れも陶器で可愛い模様。オーダー用の電子ベルがあるところが居酒屋っぽいかな?
どこへ行ってもまずビール!のだんなは置いといて〜
日本酒のお店だけあってとにかく種類が多い!普段飲む人なら銘柄も知っているだろうけれど、まったく無知。そこへ暖簾をくぐってきてくれたお姉さん、この方利き酒ソムリエだそうです。ワインにソムリエは知ってるが日本酒ソムリエがいるのは初めて知りました。そこでご相談。(宮城のお酒で熱燗に適してて辛口のお酒が飲みたい)
すると、浦霞を勧めてくれました。梅酒もあるんだね。ぬる燗で一合おねがいしまーす。だんなさんはビールの後で冷が欲しいらしく、これまたお姉さんにご相談。冷酒は冷おろしというのだそうです。(産地にはこだわらないがすっきり辛口の美味しい冷がいい)
の希望に、それでは山形の冷おろしがいいと思いますとのこと。それでいこう! -
仙台に来たら魚でしょ!女川のサンマ塩焼きと牛タンの塩焼きは決定ね。
それとー、出汁巻き卵。食べてみたいです。
選んでいる間に付き出しがやってきました。これなの?まるでアフタヌーンテイーみたい♪
一番上はいちじくの赤ワインコンポートにモッツアレラチーズの角切り。ほんのりワインの香りでチーズとの相性抜群♪
もずくの山かけ。酸っぱすぎずお酒のお供に最適。
ってこんなこと書いてるとすっげーのん兵衛みたいに
思われちゃいそう(汗) -
光が足りなかった一枚、残念!牛タンスモークとわけぎに巻かれたサーモン、それと牛タンにはつきものの
仙台味噌大葉巻き。 -
オーダーした海鮮サラダ。お魚がぷりっぷりで鮮度抜群だよー。だんなさん絶賛。味付けもシンプルに多分オイルと塩位。
えっへっへー、ぬる燗の浦霞。美味しい!温まる〜
一合なんてあっという間・・ -
そして牛タン。レモンを絞って。付け合わせの野菜もシャキシャキでおいしいな。
来た来た!女川で上がったサンマの塩焼き。これを
頼んだのはだんなさん、一口食べて(うまいっ!ママ
食べてみて)どれどれ・・・この味・・・・・
今まで食べてきたサンマはサンマではなかったんではないだろか?と思える程の美味しさ。スーパーで氷漬けになってるあのサンマはきっと別物なんだ!
身の弾力感、内臓の美味しさ、たまらん。やっぱり
お魚って鮮度なんだねえ。いあー、まいった。 -
冷おろしをまだ迷っているだんなさん、利き酒ソムリエのお姉さんが、(テーステイングなさったらいいですよ。飲み比べてお好きなものをお持ちしましょう)
と冷用のグラスを2つと一升瓶2本を持ってきました。
テーステイングって言ったって、このグラスに三分の二ぐらいなみなみとついでくれて・・・2種類飲み比べ、でも決められず〜で結局山形のお酒に決定。
こういうのってなんか大人の感じでいいなー。 -
ちょびれの大好きな出汁巻き卵♪今朝のお弁当にも作ったけど、お店のはまた違うから〜薄味でふっかふか
の卵焼き、おいひー。何故か撮り忘れている一品があるー、七里ガ浜で上がったアナゴの白焼き。身が肉厚で反り返っていて。こんなの見たことないなー、弾力のあるぷりぷりしたアナゴに舌鼓。かなりお腹一杯。
本当はこの後シメで握りをたべるつもりであったが、
2人ともギブ。 -
完食!ごちそうさまでした。
お会計は2人で食べて飲んで6000円程。大満足でした。ショーケースのようにずらーり並んだ一升瓶が綺麗で思わず(全部写真に撮ってもいいですかあ?)
と聞いちゃった。 -
こちら、冷おろしのご説明書き。
金ぴかのボトルもありーの。
出口のデイスプレイは蓄音機。
仙台居酒屋おはな、仙台にお越しの節は是非(笑)
ほろ酔い主婦はお疲れサラピーマンの3歩先を颯爽と歩く(爆)SMAPもちょっとあきれ顔???
駅前に最近出来たPARCO、ジャーン!
ちょうど宮城知事選まっただ中、こんな勇ましい垂れ幕が!
裏道に一歩入ると素敵なイタリアレストランやワインバーがあり・・・表通りは9時閉店、良い子は早くお家に帰り、大人は隠れ家で長い夜を楽しむ。
ここら辺はいわゆる飲み屋街。安くてうまくての小さなお店がひしめき合っています。綺麗なおねえさんのいる(!)キャバクラのキャッチコピーがドツボだったのでデジしようとしたら、だんなに止められたっ。
いわく、(美人はおりませんが、可愛い子は沢山
います) -
オシャレでしょ?
だんなさんが一言、(いいなー仙台!次仙台に単身赴任したい。抜群の環境じゃない!)何考えてんだか・・・・(怒)
最後は綺麗な画像でしめましょう。ブライダル系のお店かしら。ディスプレイが素敵でした。
こうしてほろ酔い気分の中年夫婦は酔いを程良くさましてホテルへと戻りました。明日はぶらぶらしてから
息子を呼び出してお昼でも食べて渋滞に巻き込まれないように帰ろうね。
三の巻に続く〜
- むんさん 2009/10/31 18:34:19
- 青葉山キャンパス!
- ちょびれさん、こんばんは!
仙台にお越しになられたんですね〜!
長距離ドライブ、お疲れさまでした。
ちょびれさんのお子さん、青葉山キャンパスに通われているんですね〜!
仙台の街中からすぐにもかかわらず、あれだけ緑に
包まれているキャンパス!
ホント雰囲気最高ですよね〜。
以前、所用で青葉山に行った際、せっかくの機会だからということで
学食に行って昼食とったことあるんですが、こんな素晴らしい環境で
学べる学生さんがとてもうらやましく思ったところでした!
- ちょびれさん からの返信 2009/10/31 18:49:16
- RE: 緑鮮やかでした^^
- むんさん
こんばんわー。
書き込みとポチっとありがとうございました♪
ほーんと、仙台は美しい街だなあ〜と思いました。
道路も広くて街路樹が大きくて!そして何を食べても美味しくって♪
コンパクトにお店が集まっているのも買い物がしやすくていいなーと
思いながらぶらぶら〜
息子がなかなか帰りたがらない気持ちがよーーーーーーーく解ります(笑)
主人は息子が仙台に行ってから一度も訪問したことがなかったので、
今回行けて良かったなあと思います。
青葉山の広いこと(@_@;)
延々と続くキャンパスでいったいどこいらへんにいるんだろう???
ときょろきょろしながら帰りました〜
もうしばらくは仙台ライフを楽しむそうなので・・・・
また突撃して(!)みたいと思いまーす☆
- 白い華さん 2009/10/28 21:51:59
- やっぱり 記念撮影!・・・「青葉 公園! の この 像! の 前」
- 今晩は。
今朝、 真夜中・・・2時半 過ぎ! お互い・・・ご訪問! だけ でしたが、 笑っちゃいました。
ちょびれさんも オウチ!に いらっしゃる ので、 「朝寝」 は しなくても、 昼食を 食べたら・・・「昼寝」!???
または 「夜寝」 でしょ。
(夜の 7〜9時頃! 主人が テレビを 見ている・・・間 リビングで、 寝てしまう! と、 真夜中! 起きて・・・しまう)
とにかく、 1日・・・の どっか! で 寝ている・・・ので、 「真夜中! にも 起きてしまったり、 と、 (お互い) 同年齢 ですし、 老化 現象! も〜〜〜。。。」 (爆)
仙台! と 云えば、 二度! 訪問・・・。
家族 4人!で 東北 旅行。
そして、 若い 頃! あ〜、 懐かしい・・・ 彼氏! と 行ったなぁ〜。
彼の 車! で 出掛けた・・・仙台 方面。
お互い・・・若かった ので、 「割り勘」 が 当然!で、 「ふたり! 同じ 金額を 入れた 『 あゆみ の 袋 』 から、 ガソリン代 や 諸経費! は 出して・・・いた。
「青葉 公園」 の 伊達 政宗 の 像! の 前・・・で、 ふたり! で 記念 写真。
そして、 数年後・・・には、 違う! 我が ファミリー 4人! の 顔ぶれ・・・で 同じ! 正宗 像! を バック に、 スマ〜〜イル。(笑)
いやぁ〜、 時の・・・流れ! は どうしよう・・・も ないわね。
そして、 そんな 昔 話! も ただ、 笑って・・・しまえる 年齢! に なりました。 (涙)
どちら・・・も、 こんな 青空! だった。
そう・・・、 彼と、 仙台駅! で、 違う! 駅弁を ふたつ・・・買って、 半分づつ! 食べたヨナァ〜。
仙台の 名物 駅弁! だったン だけど、 何味! だったかなぁ〜。
彼が、 自宅や、 車でも 無線!を やる 人! で、「仙台 市街! を 走りながら、 車内! に 入って・・・くる 無線! が もの凄〜く 訛り! が キツク、
『東北の 大都市! 仙台・・・って、 見た感じ! オシャレ・・・なのに、 この 言葉(訛り) には、 ビックリ!・・・』
ちょびれさんの 仙台! を 拝見 しがなら、
若かった 私! を 思い出し、 ちょっと、 オシャベリ! したく・・・なりました。
それでは また
- ちょびれさん からの返信 2009/10/28 22:05:15
- RE:うっわー!カミングアウト!?
- あっはっは(*^。^*)
バレてたあ?
そうなんです、昨日一度ベッドに入って〜本読んで〜とここで普通は寝ちゃうのに・・・何故だか寝れなくなり〜やっぱ就寝前に飲んだス●バの珈琲が命取りになったか!?
仕方なくスゴスゴリビングに舞い戻り〜パソを開いたら〜
居た!白い華さんが(笑)
なんか書こうかなあ・・・と思いつつ書きそびれてしまいました、ごめんね。
それにしても・・・・・
おお!若かりし頃の思い出が蘇っちゃった?
なになに?彼とのラブラブ旅行だったのですかー、ええですなあ♪
そう、仙台ってやたらカップルが多いんだよねえ。
2日間でどんだけのカップルを見たことか!
以前息子が住むようになってすぐ買い物に一緒に出かけたアーケード街、
おっされーな店のおっされーなお姉さんだったけど、最初は関東から
来たという話をしたら標準語だったのだけど、15分ぐらい経過した
あたりから聴き取れなくなり〜
どうみてもまだ20代前半の彼女、仙台も東北弁圏なんだあ・・・・
としみじみ思ったもんです。、
でもお国訛り、嫌いじゃないよん。
そこそこの都会でそこそこの田舎、緑が多くてご飯も美味しい、これは
おばちゃまにとってはポイント高いです。
でも、冬の寒さは生まれ育ってない生ぬるい気候の関東人にとっては
極寒。骨まで寒い・・・というのを初体験して震えました〜
それさえクリアできれば・・・・
住みたい街かも!
ちょびれ
- 白い華さん からの返信 2009/10/28 22:35:35
- 住む・・・のに、 人気! の 仙台。
- 今晩は。
息子さんも 仙台 在住! で、 ホント、 いい所! に お住まい! デスヨネ。
そう・・・云えば、 お仕事! を 辞める 直前! 2年 前! の 秋・・・ ウチの 旦那様も 3ヶ月間 以上の 間、・・・仙台に 一ヶ月間 滞在したり、 東京と 行ったり 来たり・・・を していたんです。
ソレ! を いいコト! に 二年前・・・の 11月 「仙台 東北 旅行(ひとり 旅) 5日間」 を 計画! して、
ーーー山形。酒田。鶴岡。 など を 旅しよう・・・と 目論んでいたんですが、 「11月の 大雪」 という 珍しい 現象に 見舞われ、 「お前! 仙台には、 来ない・・・ほうが いい」 とな〜〜。 (涙)
でも、 「せっかく・・・の 5日間の 旅行! の つもり」 だった・・・ので、
急遽! 「伊勢志摩 名古屋 & 犬山 5日間」 の 一人旅! を 実施。
ホント、 東北は 大雪!でも、 中部 地方! は 全て! 晴れ・・・で 最高! でした。
近鉄の あまり・・・にも お得!な 切符 一万円しないーーー「まわりゃんせ」 を 使えば、
伊勢志摩の テーマパーク 「スペイン 村」 や、 「鳥羽 水族館」 などなど・・・も、 無料! ですし、 伊勢志摩 観光! を 三日間で ほぼ・・・制覇。
かえって・・・、 仙台より、 この時は、 良かった かも!??? (♪)
仙台は、 東京から 転勤した 皆さん、 「いい 町!だ〜」と 言うよね。
でも、 ウチの 旦那!・・・ ただ、 ホテルに 居る!だけ・・・で 終わっちゃう ので、 大阪 も、 仙台・・・も、 全く、 関係 なし! デス。 (泣)
それでは また
- puyomushiさん 2009/10/24 10:23:49
- テイスティング Nice!
- おはようございます。
昨日は久し振りに楽しいお酒(昇進をpushしていた方の成就祝い♪)
をいただいたのですが、飲みすぎた(@_@)
やっぱり大人は”おはな”でテイスティングしたお酒を美味しい料理と一緒に適量がベストですね^m^
ご紹介の”おはな”リーズナブルでよいですよいです。
うちのオット、下戸なんですが本酒はちびっとならOK、ましてや
つまみ系の食べ物は大好物なので、こういうお店はポイント高い!
仙台を訪れる機会があったらぜひ行ってみたいよ。
ところでところで。
ちょびれさん、ターバン巻いた超有名デザイナーのウェディングドレスで
結婚式を挙げたのですね〜セレブ♪
高かったでしょう。。
保存するの大変でしょう。。。。なんて思っている人はあつらえないのですよね。
でもオーダーの方が体にフィットしてきれいだよね。
私は、顔はともかくあのころのスリムを取り戻したい(T_T)/~~~
puyo
- ちょびれさん からの返信 2009/10/24 19:06:58
- RE: テイスティング Nice!
- 二日酔いにはなりませんでしたかー?
うんうん、おはな、行ってみて〜お酒飲めないダーリンでもきっと大丈夫
だよ。ノンアルコールもあるしね♪
ところで・・・オートクチュールではありません、プレタポルテでございます。確かにターバン巻いたちょっとふくよかなおばちゃまブランドですが、
誂えたりしません、つーか出来ないだろ!
だって自分で買ったのですから♪薄給の年齢で・・・・
プレタでも十分良かったと思うよ、
ま、花嫁なんて誰でもその日は必ず輝くんだからね(^_-)-☆
ぎざぎざのドレスは押入れで永遠の眠りについている・・・はず。
ちょびれ
- BAPUNBREAKABLEさん 2009/10/24 07:26:24
- 仙台の居酒屋(^^♪
- 『おはな』。。。いいわぁ♪
付き出しから良いじゃない、これは女性客も喜ぶよね^^
サンマの塩焼き美味しそ〜!出汁巻きも良い良い♪
仙台=牛タンだよね〜、コレも良い♪
そして。。。姉ちゃん呑むねぇ(^ω^)
ぬる燗なんて「通」だね!
日本酒の美味しいお店に利き酒ソムリエがいるっていいな。
飲んだことのないお酒って迷うからアドバイスしてもらうと
助かるしいろいろ聞けていいよね(^o^)
メニューに載ってた『佐藤農場の梅酒 青梅・黒糖』と
『浦霞の梅酒』がとっても気になりました。
(りんたんビールも好きだけど梅酒も好き)
あ〜またまたお腹空いたぁ!
まだチャーは帰ってきません(=ω=;)
私が今日休みってことをわかるらしく
ワガママ放題してます(-д-;)
りんたん
- ちょびれさん からの返信 2009/10/24 08:43:05
- RE:居酒屋に反応!?
- 続けて訪問感謝です♪
ぐふふ〜きっとりんたん、興味あるだろなーとか思いました。
仙台って、居酒屋ー普通のおじさんが集まる居酒屋から、おはなみたいな
ちょっと寛げる系まで沢山あるのよ。
大人にはたまらん!です。
ここ、ジャズが流れる居酒屋、ちょっと回りになかったので感激。
飛び込みで入ったけど、ビンゴだったのでとっても盛り上がりました。
鮮度が命!のお魚も、そして寒かったから(?)是非味わってみたかった宮城のお酒〜辛口きりっと!の日本酒がとっても美味しかった。
普段はビールもほとんど自宅では飲まないのだけれど、旅にでると飲みたく
なるのは解放感かも?
利き酒ソムリエのおねーさんが凄く日本酒を勉強してて、丁寧な解説と
こちらの希望を加味してお酒を選んでくれる、でもあくまでお客様の
好みを優先、決して押しつけることはない、だからとっても気持ちよく
頂けました。テーステイングをさせてくれる居酒屋なんて・・・
びっくりよ。
続く三の巻、今日はいまから出かけるので・・・・
もうしばらく待ってね♪
ちょびねーちゃん
- ippuniさん 2009/10/24 00:57:40
- 旅は北へ
- ちょびれさん
こんにちは!!
仙台にお邪魔しています。
連休なのに道路そんなに混んでなかったんですね。
手作りのおにぎり&おかずたち、美味しそう♪
私も食べたい!!と思ってしまいました^^*
仙台って、本当に住みやすそうな場所ですね。
昔から秋田出身の父が「旅は北へするものだ」と聞いていたので
その影響かいつも旅先はまず北のほうを選んでしまいます(笑)
適度に都会で、適度に田舎・・・。
済むのには一番良い環境ですよね。
町並みもお洒落ですね。
あの玉子焼きには私もやられてしまいました〜^^
美味しそう^^* 魚も素敵♪
あんなに美味しそうな焼き魚はパリではまず無理です。
なんだかお腹がすいてきてしまいました^^;
続きも楽しみにしています♪
ippuni
- ちょびれさん からの返信 2009/10/24 08:28:59
- RE:東北の秋はさいこー!
- ippuniさん
おはようございます。今日は曇っていまにも雨が降りそう。寒い朝になりました。
仙台旅行にようこそ♪
久しぶりの旅行に気合い入りまくってしまいました(笑)
ロングドライブだったので、だんなさん一人で大丈夫かなーと思って
いましたが、ドライブ大好き人間なので、なんとかたどり着けました。
仙台は道路が広い!緑が多い!思わず何度も深呼吸しましたよ。
街歩きが楽しくて、コンパクトにお店が集まるアーケード街はぶらぶら
歩きに最適。
都会にあるものはなんでもあるし、ご当地グルメも堪能できる、
真冬は身を切る寒さだけれど、この時期はまだ大丈夫。
産地直送の新鮮ぷりっぷりなお魚や野菜にあー休日〜♪を実感しました。
お値段だって東京近辺で食べたら・・・と思うと、コスパ抜群
だと思いました。
出来ればあと一泊出来てたら松島に行けたんですけど、それは次回への
お楽しみってことで!
続く三の巻、もうしばらくお待ちくださいね(^_-)-☆
- マチャさん 2009/10/23 12:16:34
- ちょびれ夫妻のフルム〜ン。:*・☆
- こんにちは。
たった30分の検診の為に会社を休んで4トラの旅をしております。
完成しましたね、二の巻。
昼ドラ同様にまだまだつづく…(ドキドキの展開が待っているかな?)
青葉キャンパスと言うと、春まで在籍してた職場の新人君と同じ大学ね。
でも彼は新人のくせにヨメを仙台から連れて来たちゃっかり君です。
「趣味は?」と聞くと「ヨメです!」と答える。もう勝手にして〜!
この時期は結婚式のシーズンですね。
最近、芸能人の結婚ブームの影響か、多くなりましたね。
私の中学時代の隣の席だった♂もこの歳で結婚します(招待されてます)
しかも初婚同士(羨ましい)
で、わたしもまりあさん同様ちょびれさんのドレス姿見てみたい(昔のじゃないよ今の)
お食事も『和』で渋く大人ですな。
夫婦で飲めるといいですね。(我が家は私がお酒がダメ)
日本酒や焼酎並べてるお店は多いですよね。
飲めない私はお酒の価値が分からず金粉入りの日本酒をすき焼きに入れて旦那に叱られました。
で、お店を出た後はSMAPがお見送りしてくれるの?
これは最高のサービスだなぁ、食事なくてもコレは欲しい。。。
そして、仙台にも、うっふんな店、あっはんな店がたくさんあるのね。
こりゃ、ご主人も息子さんが羨ましいでしょうね。
次の赴任先は決まりだな。
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2009/10/23 13:09:39
- RE:なんでフォートラしてるのかと思ったら
- 人間ドックでしたか?
マチャさんが病気になって休みなのかと思っちゃった、元気で良かったよ。
もうちょっとフルムーンまで時間が残っておりますが・・・
大分ガタがきてる中年夫婦のドライブ旅でございます。
いいなー、仙台から嫁連れて就職!うちは末期的〜学部の間になんとかしないともう後はない!とあれほど口を酸っぱくして言ったのに・・・
4年間何してたんじゃ!!!バンドにのめって♀に目がいかなかったか〜
因みに一応研究室に♀はおらんのか?と聞くと(いない)ときっぱり。
問題だよね。あ、でももう名古屋に婿入り決まってたんだったわ♪
優しいお義母さまと美人の新妻が待ってるのよね、楽しみ〜
てことは・・・マチャさんはちょびれの妹になるの???
お姉さんとお呼び!
マジでダンナは飲み屋街に興奮してました・・・息子の自宅から飲み屋まで
徒歩5分、そんな抜群の環境に住むのに興味ない彼、とてもだんなの子
とは思えない。
裏通りにあるワインバーが物凄く気になるので、次回は是非行きたいと
思ってます。外にワイン樽がいくつもあって、外で立ち飲みしているオシャレさん達を横目で見ました。
いいぞ、仙台!また行くぜ!
三の巻に続く〜
ちょびれ
- Guavalomilomiさん 2009/10/22 20:30:38
- 新鮮な秋刀魚の塩焼き、食べた〜い!
- ちょびれさん、コンバンハ!
海鮮サラダ、美味しそうですね!後、秋刀魚の塩焼きも
・・・・ピントも合ってるし(笑)。
お二人で、飲み食いして6000円は安いよね!
ところで、ここ、禁煙席あり?
日本でいつも困るのは、禁煙席のあるお店が少ない事。
特に居酒屋さんなんかは、禁煙席なんかないものね〜。
グアバ家はタバコもお酒もダメだけど、こう言うお酒の
オカズみたいなのを頂くのは大好き。
仙台は新幹線で通過しただけ、行った事ないです。
でもいつも車窓から見ると、緑が多くて杜の都って
言うだけの事あるなって、いつか行って見たいです。
グアバ
- ちょびれさん からの返信 2009/10/22 20:54:02
- RE:ピントは見逃して〜^^;
- ぐあばさん
いらっしゃーい♪ん?写真のピント?気にしないでスルーしてっ(汗)
ハンデイーデジカメでピンボケ・・・・はは。
今ね、検索して調べてみましたが、禁煙席と書いたものはないのだけれど、
個室があります。2人用から多人数用まで。ここなら大丈夫かも!
店の中が煙モウモウ・・・な居酒屋の雰囲気とはかなり違う、
どちらかというと地魚と地酒の店という感じです。
よっぱらって大声で叫ぶ人が多い居酒屋はちょびれも苦手、ここは
本当に居心地良かったですよ。
ぐるなびの口コミを見てみたけど、ちょびれ家のように飛び込みで入って
よかったという口コミが多かったです。
この鮮度と内容を東京くんだりで食べたら一人6000円は超えるでしょう
ね。海から上がってその日に調理出来る、地元ならでは!
是非帰国の時にはお二人でふらーり東北、いいと思いますよ(*^_^*)
上野からはやてで一時間半ですから♪
- ちゃむたさん 2009/10/22 11:54:58
- まだ途中・・・?だけど、来ちゃったぁ〜♪
- ちょびれさん、こんにちは♪
今朝も河原で白鳥さん達と交流し…戻ってきたら・・・
お!“二の巻”が始まってるではないか〜(^O^)
早速お邪魔〜♪
まぁ♪ウエディングドレス!
なになに?プレタポルテですと〜?!これは披露しないわけにはいかぬな〜、期待してます!
ちょいと!気になるものが…
この獅子舞おみくじ、初めて見たよ〜!…で?引かなかったん?ご利益が薄れそうで?・・・うわぁ〜ん、見たかった〜
獅子舞踊り…よし!行くぞ〜っ仙台!
思えば、高校の修学旅行で京都に行き、清水寺、三千院…引いたおみくじがことごとく“凶”!!そんなことって…友人たちもドンびきで「凶ってあるんだね…」「入ってないと思ってた」と。
(ちなみに、その後入院生活を送ることになりまして…進級も危ぶまれる事態に!!皆に言われました、「凶だったもんね〜!」と。おみくじ恐るべし!)
それ以来○○年おみくじを引いていないちゃむたです、獅子舞にクネクネ踊っていただいたって、なんら問題ないですわ〜(*^^)v
これからおいしい宴ですな〜♪
続きにわくわく〜
日頃、飲み歩かない主婦がどうなっちゃうんでしょうね〜?
楽しみで〜す☆
ちゃむた
- ちょびれさん からの返信 2009/10/22 12:34:23
- RE: おはよー、どこかで見てた?
- 朝もはよからウオッチング〜ありがとさんです。
まだまだ続くので・・・ここら辺で一度お休みしたいと・・・・
あのドレス・・・確か・・だんなの実家の押入れにそのまま入ってます。
きっと虫食って穴ぼこだらけでしょうなあ、わはは!
そう、あの獅子舞おみくじ、暫く凝視しちゃったん。誰も引いてなかったよ。くねくね踊りまくっておりました。お金入れるとどうなるか興味
あるんで、是非仙台行って引いてきて〜
因みにうちの娘、中国出稼ぎ行く前に友達と神社に行きおみくじ引いたら
凶(T_T)友達も慰めるに慰めれずしどろもどろ〜
いまんところ無事です・・・・
すっかり居酒屋でまったりしちゃって、美味しいお酒を一合飲んで、
(あり?もうなくなっちゃったーでへへー)
とかほざきながら酔っぱらっておりました。でもそのあと外歩きしたら
すっかり冷めたけどね(^_-)-☆
笑い上戸だからあれ以上飲むと・・・・