仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台の食と言えば、牛タン!!<br />牛の舌を食らいにいこうじゃないか!!!!<br /><br />それから、仙台って冷やし中華の発祥の地なんですよ。<br />元祖・冷やし中華も食べに行きましょう。<br /><br />あとあと、甘いものもね★

旅食 ~in仙台~

2009/01/10 - 2009/01/11

シムオ

シムオさん

仙台の食と言えば、牛タン!!
牛の舌を食らいにいこうじゃないか!!!!

それから、仙台って冷やし中華の発祥の地なんですよ。
元祖・冷やし中華も食べに行きましょう。

あとあと、甘いものもね★

レンタカー

まずは牛タンを食す。
    「たんや 利休」
    仙台の友人のオススメだ。

きた。
    タンが肉厚です。
    食いがいがあるぜ!!!

テールスープも美味しっ!!

お腹一杯になったら、
    甘いものでも食べましょう。

「喜久水庵」さんの「喜久福」。
    ゆうなれば餅です。
    抹茶味がオススメです★

冒頭にも書きましたが、
    仙台は冷やし中華の発祥の地。

しかも元祖の店があるってんだから、
    行かなきゃ損・損。

「北京料理 龍亭」
    年中冷やし中華やってます。

冷やし中華始めましたののぼりが出せませんね(笑

仙台の甘味と言ったら?
    そう「づんだ餅」。

今回は「村上屋」さんに入ってみる。

づんだ餅とは、枝豆をすりつぶした餡を
    餅にかけているものです。

「ずんだ」と「づんだ」
    書き方が2通りあるそうです。

違いは、
    「ずんだ」は枝豆を「す」って作ったもの。
    「づんだ」は枝豆を「つ」ぶして作ったもの。
    だそうです。