大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復路のスケジュールは<br />17:07由布院発 ゆふいんの森6号⇒19:15博多着<br />19:35博多発ひかりレールスター⇒22:20新大阪着<br /><br />お昼を食べてからも列車の時間までまだ数時間あるので、その後どうするかということで温泉に行こうかと考えたが、探した温泉が15時までだったので、湯平横丁をほろほろすることに。

阿蘇・湯布院へ@第3弾西日本パスの旅【15】~湯布院を軽くほろほろしてから帰路につく~

2009/10/12 - 2009/10/12

まひな

まひなさん

復路のスケジュールは
17:07由布院発 ゆふいんの森6号⇒19:15博多着
19:35博多発ひかりレールスター⇒22:20新大阪着

レンタカー 新幹線 JR特急

お昼は何も決めてないので、るるぶで探し無量塔近くにあるレストランに行ったが、貸し切りになっていたので、看板を頼りにテキトーに走る。
    『とろとろたまごのオムライス』というのぼりを見つけ、ここで食べようかと思ったが、駐車場が一杯だったので、奥まで車を走らせる。るるぶに載っていた、なんとかというカフェ(るるぶ他ガイドブックを返却したので名前がわからない)にたどり着くが、ランチはやってない、ということで、またここに戻ってきた。

その間に車が出ていたので空きがあり、杜の湯ゆふいん泰葉にある食事処けやき庵で食べることに。

EちゃんとSくんはとろとろたまごのオムライスを。後日聞いたら、石焼きなので、たまごが固まり、とろとろではないとのこと。

私は石焼きカレー

ジャガイモが大きくカットされているので、猫舌は、相当冷まさないと食べれなーい。

湯平横丁に行こうとするが、湯布院駅行き方面が渋滞しているので、16時半にはレンタカーを返却する予定だが、早めに引きあげたほうがいいなとなる。

パーキングを探しに、湯平横丁内に入る

金賞コロッケは2店舗あるのかな

湯平横丁内では空きが見つからなったので、表通りに出て探してようやく空きを見つけ、車をとめてほろほろする。

どんぐりの森をのぞいてみる

トトロは好きだなー。

食べたかったけど、さっきがっつりお昼を食べたところなのでやめました。

るるぶで見てほしかったので購入。そのお店は本業は醤油を作っているとのこと。マヨネーズ(3種類)、醤油(3種類)を試食試飲させてくれた。「醤油を飲むんですか?」と言うと「飲むんじゃなくて味わってくださいね」と言われた。どれもおいしかったんですが、これしか頭になかったので、他は買わなかった。

ここでスイーツを買う。お姉さん、淡々と作っていた。

出来上がりを撮るのを忘れた。

16時半にレンタカーを返却し、駅で待つ。16:45あたりにゆふいんの森号がやったので聞きに行くと、今から車内清掃をするので17時くらいから乗車してくださいとのこと。

おやじとポッキー
    「目のとこ、『S』と入れるんやろ」と。勿論。