奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋ですね・・・<br /><br />すすきですね・・・<br /><br />曽爾高原へ LET&#39;S LA DON !

曽爾の歩道は金色~♪

2009/10/24 - 2009/10/24

ポコポコ

ポコポコさん

秋ですね・・・

すすきですね・・・

曽爾高原へ LET'S LA DON !

朝、曽爾高原に行きたいと思い立つ。
    「思い立ったら吉日」という訳でGO!GO!GO!

自宅を出たのは午前9:30。
    曽爾高原到着時刻は12:00だとカーナビが示す。

結構遠いなぁ。
    阪神高速 梅田付近を通過。

針ICから国道369号線を走ること40分。
    ようやく曽爾村へ。

曽爾高原に行く前に、「曽爾高原ファームガーデン」で休憩することに。

ここでは地元で収穫された野菜、米、特産物などが売られていましたぁ。
    レストランや温泉もあります。

とにかく大賑わいです。

獅子舞も!

観とれてしまいました。

おっ!和食バイキング。
    腹ペコの私の目に“バイキング”の文字が飛び込む。

食べたい・・・
    大人 1500円かぁ・・・
    ランチに1500円は贅沢だよな・・・

あきらめるか。

あきらめられなかった!

食べた!
    炊き込みご飯は2杯食べた!

後悔はないが、・・・ほらね食べ過ぎた。

曽爾高原へ到着。

よ〜しっ。歩くぞぉ。

曽爾高原は金色の絨毯でした。
    今日はあいにくの曇り空。

晴れていたらきっとキラキラしてたでしょう。

でも、とても綺麗です。

亀山峠まで歩いてひと周りしました。
    今日は寒くて14℃くらいしかなかったけど、よく歩いたせいか体はポカポカ。

曽爾高原から車で約30分。
    「室生寺」に到着。

ここは女人を禁制としてきた高野山に対し、女人の済度もをはかる真言道場として女性の参詣を許したことから、『女人高野」と親しまれています。

大人600円。

入ったら、すぐ杖が置いてあった。

あっ!前に行った黒井城も杖があったな。

う〜む。
    これがあるということは・・・今までの経験上、結構険しいってことなんだよね。

五重塔。国宝です。
    平安時代初期のもの。

本当に平安時代ってあったんだな、なんて思う。

お地蔵様。

みんな顔や表情が違う。
    何か可愛い〜って・・・罰当たりかな?

あ〜、やっぱりね。
    出ました。LONG×2 階段っす。

頑張るっ。

室生寺から自宅へ帰りました。
    まだお腹いっぱいです。
    今日もよく遊びました。

帰ってみたら、柿9個、みかん1袋、赤福餅、奈良漬と食べ物ばかり買っている私でした。

来年、奈良は『平安遷都1300年』。
    また来よう。