ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で初めてレンタカーにチャレンジしました。<br /><br />左ハンドル、右側通行に最初は怖かったですが、30分ほど走ると慣れました。ハワイ島は道が広く交通量が少ないので、海外でのレンタカーチャレンジに適していると思います。<br /><br />一番悩むのは、右折時と左折時です。右折は小回り、左折は大回り、と覚えるより、<br /><br />センターラインは常に左側!<br /><br />を合言葉に慎重に運転すれば大丈夫でした。<br /><br />これまで海外旅行ではバスや電車が移動のメインでしたが、レンタカーは好きな場所に好きな時間に好きなだけ滞在できるメリットがあります。僕の今後の海外旅行を変える可能性がある気がします。

ハワイ島 レンタカーの旅

2009/10/03 - 2009/10/03

2078位(同エリア3884件中)

みつひと

みつひとさん

海外で初めてレンタカーにチャレンジしました。

センターラインは常に左側!

を合言葉に慎重に運転すれば大丈夫でした。

レンタカー
ANA

ホノルル空港からヒロ空港へ

ヒロ空港の搭乗ゲート付近

オープンエアの空港にビックリ

早速レンタカーを借りる。
    24時間で保険とガソリン込みで5000円。

ビクビクしながら出発。
    空港の外で初めての左折。

片側2車線の道でずっとセンターライン寄り、日本で言う追い越し車線をノロノロ走っていました。
    地元の皆さんご迷惑をおかけしました!

たまたまあったショッピングモールに入りました。

寄り道もレンタカーならでは

僕のレンタカー

キラウエア火山を目指します。

ハワイ火山国立公園 ビジターセンターに到着。
    日本人のレンジャーの方に色々質問しました。

ユネスコの世界遺産の碑

ビジーターセンターから車で5分
    トーマス ジャガー ミュージアム

キラウエア カルデラの眺め

地震計
    生きている大地だけに地震が頻発しているようです。

蒸気の噴気孔

ニオイはありません。

サーストン溶岩トンネル入り口

ジャングルを歩きます。

トンネル

トンネル内部

チェーンオブクレータロードへ

噴火により通行止めの道路がありました。
    こういう情報はビジターセンターでもらえます。

かつての溶岩流のど真ん中

固まった溶岩

展望台から太平洋を眺める。
    島のあちこちから蒸気が出ています。

標高1200mから一気に坂道を下ります。

山の真ん中辺りに溶岩の流れた後がくっきり見えます。

海岸まで下りてきました。

チェーンオブクレーターロードの行き止まり

駐車場から溶岩流に襲われた道路まで少し歩きます。

これまで続いていた普通の道路が溶岩に襲われています。

溶岩、恐るべし

もと来た道をまた戻ります。

未だかつて見たことのない素晴らしい光景でした。

チェーンブクレーターロードはかつてルート130で現在は途切れた状態です。
    反対側では現在も溶岩が見えると聞き車で移動。

ルート130 ここまで

この横に1車線の砂利道がありビューポイントまでいけます。1車線でセンターラインがなかったため、対向車が来た時に間違って左に寄ってしまいました。後ろの車も仕方なく僕に続いて左に。

溶岩が海に注ぎ蒸発しています。

赤い溶岩が見えます。

このビューポイントへ行く駐車場は17時に開きます。昼間だと溶岩が見えないためです。この日は満月でしたが、普段は真っ暗のため懐中電灯が必要でしょう。

足元には黄色いサインがあり、これをたどります。
    足元は悪いのでスニーカーで。

遠くの山にも溶岩が見えます。

ヒロへの帰り道
    名もなき町に立ち寄る。

ヒロに戻り夕食
    ケンズパンケーキ

フレンチトーストうまし

レストランの中

翌朝 ヒロ市内観光へ

あいにくの雨
    でも車だからそれほど気になりません。

ヒロ オールド タウン

消防署

黄色い消防車

残念ながらもうハワイ島を出発しなくてはいけません。
    空港を目指します。

ヒロ空港でレンタカー返却。

レンタカーの旅は新しい体験でとても楽しかったです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る