高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの四国旅行、高知編です♪

☆四国旅行☆~in 高知

2009/09/19 - 2009/09/22

tink

tinkさん

シルバーウィークの四国旅行、高知編です♪

まず最初に訪れたのは高知市五台山にある
    竹林寺(ちくりんじ)。
    四国八十八箇所霊場第三十一番札所に定められています。

竹林寺には高さ31メートル、総檜造り、鎌倉時代初期の様式をもつ立派な五重塔があります。

続いて訪れたのは「高知城」。

高知城は初代土佐藩主・山内一豊が築いたお城で
    国の重要文化財に指定されています。
    天守閣と追手門が揃っている城は全国で3ヶ所だけと
    言われており、その中で無理なく1枚の写真に収まる
    のはこの高知城だけとのこと。

城内にはいくつかの銅像がありました。

「山内一豊像」

「山内一豊の妻・千代の像」

「板垣退助像」

天守閣が見えてきました!

4重5階の望楼型天守で、最上階には廻縁高欄が付けられています。
    「咸臨閣」という別称を持ち、国の重要文化財に指定されています。

非常に残念だったのは、運悪くちょうど天守最上階の高欄が補修工事中だったことです。

写真でも見えるかと思いますが、最上階がシートで覆われてしまっています。
    工事は今年いっぱいまで続くようですので、行かれる方はご参考までに。

天守閣内には
    大河ドラマ「功名が辻」で千代役の仲間由紀恵さんが着用された着物が展示されていました。

こんなかわいらしい写真スポットも。

やなせたかしさんデザインの
    「かずとよくん」と「ちよちゃん」。

続いて向かったのは「桂浜」

こちらは桂浜公園の丘にある「高知県立坂本龍馬記念館」

ちなみにシルバーウィーク中ということもあり、
    桂浜一帯が大渋滞で、桂浜から記念館の駐車場まで
    実に2時間以上はかかりました・・。

記念館には龍馬の手紙をはじめ、海援隊約規、龍馬所持同型ピストル模型など歴史資料が常設展示されています。

また総ガラス張りの海に面した空白のステージからは
    “龍馬の見た海”が広がっています。

龍馬と中岡慎太郎が暗殺された現場「近江屋」を実物大で復元したセット。
    部屋に上がって記念撮影も可能です。

こちらは同じ桂浜公園内にある「土佐闘犬センター」

土佐犬の成犬。
    久しぶりに見ましたがかなり大きかったです。

生後数ヶ月の子犬達は、すでに中型犬並の大きさでした。

この後闘犬場にて横綱の土俵入りと闘犬試合を観戦しましたが、写真掲載は禁止されているため差し控えさせて頂きます。

桂浜の龍頭岬にある坂本龍馬の銅像。
    太平洋を眺めるように建てられています。
    総高は13.4m!!

雄大な太平洋に面した景勝地「桂浜」は月の名所としても有名です。

写真では伝わりづらいですが、
    海がキレイなコバルトブルーで
    とても感動しました。

いつまでも眺めていられる場所です。

素晴らしい景色を堪能でき
    とてもよい旅の締めくくりとなりました。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。