鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本におけるF-1元年である1987年からF-1を観ていますが、サーキットでは一度も観たことがありませんでした。<br /><br />家から近いものの、天気や運営に何かと問題の多かった富士スピードウェイでのF-1開催がなくなり、3年ぶりに本来の鈴鹿でのF-1日本グランプリが行われることになりました。<br /><br />例年、鈴鹿でのF-1は10月中旬くらいだったかと思いますが、雨が降ったりすると寒そうなのをテレビで観ていましたが、今年は10月頭ということで、今年は観戦しやすいかなと思い、思い切ってチケットを購入しました。<br /><br />ホームストレート・エンドのA2上段の席を購入しました。価格は4万7千円と高額なので、元を取ろうと、有給を取って、金曜日のフリー走行から観戦しました。<br /><br />つづく…

【作成中】F-1日本グランプリ

2009/10/02 - 2009/10/04

九束亭

九束亭さん

つづく…

新幹線

金曜日のフリー走行一回目。

路面はウエットコンディションで、弱い雨が降ったりやんだりの状況。

土曜日から天気が良くなる予報でしたが、3年ぶりの鈴鹿ということで、コースを思い出すかのように、皆、走りだしました。

雨の中嶋。

ウェットコンディションのフリー走行では地元の利を生かして上位をキープ。

ただ、明日の予選以降は好天が見込まれているので、この調子をキープできるか。。

観光ホテルのスタンダードタイプの部屋。

グレード的には高いホテルですが、バスタブの傷みなど、設備が古くなっています。

その分をサービスで補おうとしているようですが、このタイプの部屋ならば、普通のビジネスホテルを選んだ方が良いと思います。

名古屋名物のひつまぶし。

栄のガスビル地下にある白河というお店で食べました。

肝焼きが売り切れていたので、初めて肝煮を食べてみました。

「たたいま。鈴鹿…」

いよいよ決勝レースのスタートです

ルノーのグロージャン。

金網越しに、こんな写真しか撮れませんでした…

レッドブル・ルノーのマーク・ウェバー!?

マクラーレン・メルセデスのヘイキ・コバライネン

ウィリアムズ・トヨタの中島一貴

レース終了後に西コースが解放されました。

ダンロップコーナーの先(デグナーカーブ手前)からサーキット内に入ります。

130Rからバックストレート方向

130Rからシケイン方向

フラットアウト(アクセル全開)で突入するバックストレート・エンドの左コーナー130R。

デグナー。

かなりカントが付いているので、高速で走り抜けられるんですね。

レース後、メインスタンドが解放されてレースのプレイバックをしていました。