2009/10/02 - 2009/10/04
九束亭さん
日本におけるF-1元年である1987年からF-1を観ていますが、サーキットでは一度も観たことがありませんでした。
家から近いものの、天気や運営に何かと問題の多かった富士スピードウェイでのF-1開催がなくなり、3年ぶりに本来の鈴鹿でのF-1日本グランプリが行われることになりました。
例年、鈴鹿でのF-1は10月中旬くらいだったかと思いますが、雨が降ったりすると寒そうなのをテレビで観ていましたが、今年は10月頭ということで、今年は観戦しやすいかなと思い、思い切ってチケットを購入しました。
ホームストレート・エンドのA2上段の席を購入しました。価格は4万7千円と高額なので、元を取ろうと、有給を取って、金曜日のフリー走行から観戦しました。
つづく…
- 新幹線
金曜日のフリー走行一回目。
路面はウエットコンディションで、弱い雨が降ったりやんだりの状況。
土曜日から天気が良くなる予報でしたが、3年ぶりの鈴鹿ということで、コースを思い出すかのように、皆、走りだしました。 -
雨の中嶋。
ウェットコンディションのフリー走行では地元の利を生かして上位をキープ。
ただ、明日の予選以降は好天が見込まれているので、この調子をキープできるか。。 -
観光ホテルのスタンダードタイプの部屋。
グレード的には高いホテルですが、バスタブの傷みなど、設備が古くなっています。
その分をサービスで補おうとしているようですが、このタイプの部屋ならば、普通のビジネスホテルを選んだ方が良いと思います。 -
名古屋名物のひつまぶし。
栄のガスビル地下にある白河というお店で食べました。
肝焼きが売り切れていたので、初めて肝煮を食べてみました。 -
「たたいま。鈴鹿…」
いよいよ決勝レースのスタートです -
ルノーのグロージャン。
金網越しに、こんな写真しか撮れませんでした… -
レッドブル・ルノーのマーク・ウェバー!?
マクラーレン・メルセデスのヘイキ・コバライネン
ウィリアムズ・トヨタの中島一貴
レース終了後に西コースが解放されました。
ダンロップコーナーの先(デグナーカーブ手前)からサーキット内に入ります。 -
130Rからバックストレート方向
130Rからシケイン方向
フラットアウト(アクセル全開)で突入するバックストレート・エンドの左コーナー130R。
デグナー。
かなりカントが付いているので、高速で走り抜けられるんですね。 -
レース後、メインスタンドが解放されてレースのプレイバックをしていました。