京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/10/18 - 2009/10/19

motokei

motokeiさん

京都旅行2日目

ホテルをチェックアウトして京都駅へ。
    そこから地下鉄で二条城へ行きました。

東大手門

• 唐門

唐門

二の丸御殿。

有名なうぐいす張りの床があります。
    外人の団体さんがすごく多かった。

二の丸庭園

天守閣跡から見た内堀。

ちょっとだけ紅葉。

二条城からタクシーで金閣寺へ。

金閣寺、ド派手〜。

「陸舟の松」(りくしゅうのまつ)

もとは足利義満の盆栽なんだって〜。

屋根の上に鳳凰。

龍門滝(りゅうもんのたき)

鯉が滝を登ると龍になるという中国の故事
    「登竜門」にちなんでつくられた滝。

夕佳亭(せっかてい)

裏山にある数寄屋造りの茶室。

石段。

金閣寺から「きぬかけの路」を歩きます。

きぬかけの路の途中にあるお店「山猫軒」でランチ。

石庭で有名な龍安寺(りょうあんじ)

このときは残念ながら屋根を修復中で
    石庭がちょっと狭くなってました。

知足のつくばい

真ん中の四角を口に見立てて刻まれてた
    「吾唯足知」
    (われただ足ることを知る)
    ↓↓こんな風。

五
     矢□隹
      疋

目の不自由な方のために展示されている石庭。
    全体像がよくわかります。
    どこから見ても全部は見えないという石庭です。

鏡容池(きょうようち)

鏡のように木々を映す池。

ちょっと紅葉。

仁和寺(にんなじ)

二王門の金剛力士像。

国宝の「金堂」(こんどう)

金堂から見る中門。

五重塔。

観音堂(かんのんどう)

仁和寺御殿。拝殿500円。

白川砂を敷き詰めた簡素な南庭。

池を配した晴れやかな北庭。

仁和寺は今回の旅でいちばんのおすすめ。
    すご〜く癒されました。

秋の京都、紅葉はまだだったけど、
    とても楽しめました。