北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は札幌から帯広、釧路へ経て網走へと向かいます。

ぐるり北海道フリーきっぷ その2

2009/10/19 - 2009/10/19

コーイチ

コーイチさん

2日目は札幌から帯広、釧路へ経て網走へと向かいます。

早朝の札幌。月曜日とあって既に通勤通学ラッシュが慌しくなって来ました。

ここ北海道は「kitaca」のカードでしたね。関東では「suica」

関東地区ではもちろんお目にかかれない車両などなど。特急北斗「函館」行きです。

こちらは「kitaca」も使える自動販売器

本日最初の移動手段「スーパーとかち」帯広行です。車両もきれいですね。

札幌を出てから1時間もしないうちに雄大な景色が展開されます。

大自然の中、放牧が行われてました。

こちらの厩舎ではまだかな?

紅葉もみごろです。

やがて新夕張に到着!夕張まではここで乗り換えます。

信号所で一旦停車。特急通過待ち合わせ。葉っぱをじっくりと眺めてました。

くもり空が続きますがまだ十勝平野ではありません。

北の大地と言うと、広々とした畑が多数広がってます。

おや「根室」?

そろそろ帯広市街地が近づいてきました。う〜ん。都会に見えます。

帯広に到着しました。構内はきれいに整備されておりおみやげ屋さんも充実してました。

駅前ロータリーも広々と都会を感じさせてくれます。

ここ帯広はTBSアナウンサー安住さんの出身地でもあります。

豚丼でも有名な帯広です。私自身恥ずかしながら知りませんでした・・・。このお弁当はひもを引くと水がもれ石灰石と反応。その熱で弁当が温まる仕組みになってます。

架線が無いのもまたいいですね。すっきりしてます。

帯広から「スーパーおおぞら」に乗車。1時間程で太平洋が見えて来ました。

釧路に近づくとこういった湿原が多くなってきます。

再び海に。やや波が高いかな??

13:03釧路に到着。駅舎もなんとなく古さを感じさせます。

釧路駅前にある「和商市場」を覗く事に。
    この市場で有名な「勝手丼」があります。最初にご飯を買い、ご飯を持ちながら好きな具を乗せる楽しみ方です。

どれも新鮮は海の幸がズラリ!ここで「たらこ」「ししゃも」「いくらの瓶詰」をおみやげに。

この和商市場は歴史が古く由緒あるところでもあります。

再び釧路駅に。これから先の釧路湿原では「ノロッコ列車」が運転されてます。時速30キロ程でゆっくりと。いつかは乗ってみたいです。

ホーム止まっていたのは網走行各駅停車です。1両でした。

釧路湿原が広がります。

夏だったら緑一色になりますね。

やがて川が見えてました。

カヌーもやってる人たちもいました。

塘路湖は釧路湿原内最大です。ここで下車する人も多数いました。

自然の中をひた走ります。

線路沿いなので電信柱もした仕方ないのかも。

ここで気がついたのは、午後になると西日にさしかかる為、シャッターチャンスは逆光になります。狙うならば日が東にある頃の午前中、もしくは少し雲がかった頃がオススメではないかと。

もうそろそろ見納めになります。

列車は山間に入り「川湯温泉」に到着。正面の画像は足湯になってます。この駅は無人化をきっかけに地元青年が中でレストランを開業してます。

急勾配を下って来ました。

日が沈んだ頃、網走に到着。

ついにここまで来たか〜!!
    結構つかれました。

駅前通り午後8時です。歩いてる人はほとんどいません。私が定食屋を出てすぐにのれんを下げ閉店してしましました。地方ではそうですね。この後、宿で2日目が終了。