登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日 1日目<br /><br />紅葉が目的で両親と登別〜大沼公園〜函館へ行って来ました。<br /><br />1日目は新千歳〜ウトナイ湖〜北のランプ亭(炭火焼昼食)<br />〜大湯沼・奥の湯〜倶多楽湖経由〜登別温泉

道南旅行 1日目

2009/10/13 - 2009/10/16

みぃー

みぃーさん

10月13日 1日目

紅葉が目的で両親と登別〜大沼公園〜函館へ行って来ました。

1日目は新千歳〜ウトナイ湖〜北のランプ亭(炭火焼昼食)
〜大湯沼・奥の湯〜倶多楽湖経由〜登別温泉

ANAグループ

飛行機の乗り場は57番なので一番遠いところです。
    父が歩けないため車椅子での搭乗なので
    「ANAらくのりサービス」を利用しました。
    そのため一番先の搭乗なので30分前行動です。
    朝食を食べたり(今回は購入しました)アッという間に時間が来ました。

羽田空港

さすがボーイング747-400は翼が長いですね。
    座席は21A(両親は20A・20B)

ウトナイ湖:10月1日に出来たてほやほやの道の駅があります。
    ちょっと寄ってみました。
    道の駅の目の前にはウトナイ湖があり、
    オオハクチョウなどがたくさんいます。
    オオハクチョウは意外と意地悪いところがあることを
    発見してしまいました(^_^;)

看板にも書いてある通り、表面温度は50度、一番深いところで130度にもなるそうです!!

大湯沼の反対側には奥の湯があります。
    奥の湯は日和山の爆裂火口跡の一部で、灰黒色の硫化水素泉がブクブクという泡とともに
    湧き出す様が見もの。温度は110度あるそうです。

『日和山』現在も活動している活火山

ゴーとずっと音をたててます。

倶多楽湖経由で登別温泉へ行く事にしました。
    倶多楽湖は遠くから眺める方のが綺麗で
    近くから見てもあまり面白みがないです。

今回の周遊コースです。

今夜の宿泊は登別温泉「ホテルまほろば」です。
    登別温泉の中では好きなホテルです。

前は道路に面した(正面)部屋でしたが、
    今回は眺めが一番良い地獄谷方面のお部屋です。

休む間もなくバスターミナル横の
    『登別ふれあいセンター遊鬼』へ
    インターネットをしにいきました。
    確か前は3台くらいあったはずなので聞くと
    温泉の蒸気で2台のパソコンが壊れたそうです。
    今、新しいのを注文中とのことで1台しかありませんでした。

さて、まほろばの夕食です。
    夕食はバイキングです。

ここのレストランは禁煙なのでタバコが苦手な人には
    嬉しい配慮ですね。
    といっても最近のレストランは禁煙のところが多くなりましたが・・・

ラーメンもあります。これがわりとおいしいのです。
    他にもサラダもたくさん頂きました。

コーヒーとケーキ

アイスは2種類あります。他にはチョコがついたアイスです。

バイキングの料理はこんなもんではないです。
    お腹が空いてなくあまり食べられなかったのです(^^ゞ

前に宿泊した日記を参考にしてください。
    「ホテルまほろば4泊」