イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア紀行第1日目午後は、「ロミオとジュリエット」の舞台となった街ヴェローナ(Verona)へ。<br /><br />アルプスに源を発したアディジェ川が町の中央をS字型にゆったりと流れる、落ち着いたヴェネト地方の古都。<br />2000年には、世界文化遺産登録もされています。<br /><br />思いがけずこんな街に立ち寄れたのも、ツアーならではの楽しさなのかも♪<br />

大満喫!イタリア紀行8日間 ~ヴェローナ編~

2009/08/04 - 2009/08/04

tomohi-

tomohi-さん

2000年には、世界文化遺産登録もされています。

アディジェ川に架かるナヴィ橋よりヴェローナ市内に入っていきます。

すぐ左手には、サン・フェルモ・マッジョーレ教会。

通りには、カフェやレストランがパラソルを広げている一方で

遺跡なんかも、すぐそこの地下に見えていたりします。

ヨーロッパってやっぱすごいよね

さて、どんどん通りを進んでいきます。

ジュリエットの家「Casa di Giulietta」に着きました〜

結構狭い空間です。

入り口の壁には、皆が思い思いのラブラブちっくな落書きをしております。

・・・私は、なんとなく(ってかペンもなかったしね)
    書かないでしまいました。

うまく取れていないのですが、この写真中央あたりに、ジュリエットのブロンズ像が立っていて
    皆なぜか彼女の右胸に触りながら記念写真を撮っています。

あまりに長い行列のため、私は断念・・・。

シニョーリ広場(Piazza dei Signori)

ダンテ像の後ろには、初期ルネッサンス様式の美しいコンシリオの回廊が見えます。

ヴェローナに滞在していた詩人ダンテの像が建っているため、通称ダンテ広場とも呼ばれているとか。

アホな日本人がお決まりのポージング(爆)

続きまして、建物をひとつ挟んでエルベ広場(Piazza delle Erbe)のほうに向かいます。

広場は、たくさんの白いパラソルで覆われています。

パラソルの下には、果物や野菜、花、衣類などたくさんの屋台が並んでいます。

なにせ暑いし疲れてきたので、この辺でちょっと休憩。
    カットフルーツがおいしそうなんだわ〜♪

イチゴ、ラズベリー、メロン、桃・・などなど、いろんなフルーツが入ってました。

どれもめっちゃおいしい〜!!!

同類がたくさん休んでいました。

そしてこの方は、食べた後のお決まりの一服・・・。

この広場を取り囲んでいる建物は、いずれも中世からルネッサンス期にかけて建てられた豪壮な館や塔なんだそうです。

後姿しか見えてないのですが、広場中央にある「ヴェローナのマドンナ」と呼ばれる愛らしい噴水。
    14世紀に作られたものだそう。

高い塔は、市庁舎に属している「ランヴェルティの塔(Torre dei Lamberti)」です。

ん〜〜〜!!
    いよいよ見えてまいりました!!

アレーナ(円形闘技場)Anfiteatro Arenaです!!

1世紀の建築で、ほぼ完全な姿で残されている貴重なもの。

長さ152m、幅128m、高さ30m、2万2000人の席が用意されているという途方もない大きさで、ヴェローナの街のシンボル。

6〜8月にはここで野外オペラ祭が開かれるって・・・ステキすぎ〜〜〜☆☆☆

アレーナ前のブラ広場でひと休みして、ここから一路本日の宿泊地であるヴェネチア・メストレ地区に向かいます。

そこにはすでに、ドイツから友達が尋ねてきているはず・・・むふふ♪

いました!いました!(笑)

わたしの前にもうチェックインしてメッセージがおいてあり
    食事の手配も済ませ
    私は一緒になって飲むだけ(笑)

っていうか、まさかわたしたち、ヴェネツィアの空の下で飲むことがあるなんてね〜〜
    この乾杯のためだけにイタリアまで飛んできてくれて・・・ほんと大好き♪愛してる♪

月も満ちていて
    ほんとステキで幸せな夜でした☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る