戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の歴史にも幾分関係のある<br /><br />上山田温泉、寂しい事もありましたが<br /><br />子供たちの楽しい姿も見られた上山田温泉<br /><br />帰り道のは美味しい林檎狩りも<br /><br />千曲市観光協会HP<br />http://www.chikuma-kanko.jp/togurakamiyamada/

2009 秋 温泉街 上山田 みかん狩り

2009/10/18 - 2009/10/18

義臣さん

我が家の歴史にも幾分関係のある

上山田温泉、寂しい事もありましたが

子供たちの楽しい姿も見られた上山田温泉

帰り道のは美味しい林檎狩りも

千曲市観光協会HP

その他
観光バス

海野宿を観光 次は 食事です

戸倉上山田温泉へ到着

明治の頃に発見されたと言う比較的新しい温泉です。

•   宿で

宿で

挨拶 会計報告 もろもろ、、

ヤット食事、、地元の人ばかりなので

挨拶、、暫くです、、あの人見た事が歩けど

誰だったかな?

カラオケもはじまり、、そっと逃げ出す。

裏庭から、、

裏庭にて

千曲川河川敷へ

昭和初期の夏休み、、

ここで ラジオ体操したと

長兄の話、、、

母の療養(湯治)についてきた時の話

その頃。。

私は、、記憶有りません

町へ、、 何が見られるか?

馬車が来る、、

もう一枚。。構えたら 車通過、、

開湯百年記念碑の公園で

子供たち大勢、、 行事も終わったのか?

足湯で寛ぐ。。人々

秋の空は綺麗。。

芸者さん急ぎ足

静かな、、歓楽街

やや広い通りへ出る

子供連れの楽しそうなお母さん、

何人も。。

お聞きする「ハローウイン」だそうです。

次々とお店を回る。。

お祭の詳しい意味は判りませんが

子供たち お店の連帯の行事

地元では見られない行事に遠慮がちに見せて頂く。

更に歩き

「ねずみや」さん

母がリュウマチの治療で湯治に来ていた宿です

母が亡くなり 父も亡くなり

思い出に兄弟四人で来たのは20数年前

※ねずみは地名から

街道を寝ずに見張ってた

ねずみ

閉館のお知らせ

店先には使われていた小物がありました。

「ねずみ屋」さんの文字が書いてあるの探して頂いてわけて頂いてきました。

ねずみ屋さん使用の小皿

帰宅後 母の眠るお仏壇へ供える

ひっそり 裏通り

時間で宿へもどり

町歩きで温泉へ入いれず(笑)

次は 林檎狩りへ出発

案内人の後について坂道を歩く

まだあげ初めし前髪の

林檎畑の縁に咲く

花

説明を聞く

試食も

たっぷりもいで 本日の日帰り旅行の行事終了

横川SA 夕日

今日は高速1000円の日

以後大混雑の中を無事帰宅

運転でなくて幸い。

運転手さんお疲れ様

完

次回は信濃 白馬 栂池 八方を作成予定

• いっちゃんさん 2009/10/26 11:47:35
    催しに・・
    まさか「ねずみや」さんの催しを知ってお出かけではないようですから
    お母様が引き寄せてくれたのでは・・

いい記念になりましたね・・お母様も喜ばれていると思います。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/10/27 08:22:14
    RE: 催しに・・
      いっちゃんさん
    ねづみやさんには驚きました、
    母がねづみやさんにお別れに連れていってくれたようです。
    記念のお皿は仏壇にお供え、、 変ですね。。

義臣さんのトラベラーページ