信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンには普段よりも更に多くの人が訪れる志賀高原。<br />日本最高標高の峠、渋峠の紅葉を狙っていましたが、<br />スケジュール的に叶わず。<br />又、志賀高原も紅葉終盤とのこと。。<br />ならば山田牧場や夏川渓谷が真っ盛りでは?<br />と予想し出かけてみました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

志賀高原の紅葉。 夏川渓谷~山田牧場編 /長野県上高井郡高山村

2009/10/18 - 2009/10/18

kuropiso

kuropisoさん

紅葉シーズンには普段よりも更に多くの人が訪れる志賀高原。
日本最高標高の峠、渋峠の紅葉を狙っていましたが、
スケジュール的に叶わず。
又、志賀高原も紅葉終盤とのこと。。
ならば山田牧場や夏川渓谷が真っ盛りでは?
と予想し出かけてみました。

朝起きたら、一面の霧。。

運を天に任せつつ夏川渓谷を目指しました。

す、すると。。
    太陽とともに霧が晴れ、
    その太陽に照らされた山肌が出迎えてくれました。

• 八滝<br /><br />落差100mを越える優雅な段瀑。<br />黄色く染まったブナ、ミズナラが彩りを添えています。<br />

八滝

落差100mを越える優雅な段瀑。
    黄色く染まったブナ、ミズナラが彩りを添えています。

予想通り夏川渓谷は紅葉真っ盛り。
    ブナ科の木々が多いので、
    どちらかというと黄葉といったほうが合っています。

さて、夏川渓谷で見てみたかったのは雷滝。

この滝は浸食によると思われる
    大きなウロを形成しており、
    滝を裏から眺めることができます。
    そう、裏見の滝なのです。

上流での取水が行われるようになったため、
    雷滝の由来となった雷のような轟音は聞かれなくなったとのこと。
    ただこの日、水量も多く、且つ、紅葉が美しく、
    とても満足致しました。

裏から見ています。

とても大きな音。

裏をくぐり、先に進むと
    川底に下りていくような感じの先に
    観瀑台があります。

そこから眺める雷滝。

------------
    コントラスト差が大きい。。
    ラチュード幅を越えていますので、
    紅葉と空がとばない様にCPL+ハーフNDを使用しています。

朝はまだ早いのですが、
    団体さんが到着したようです。

多くの観光客さんがいらっしゃったので、
    観瀑台の場所を譲ります。

渓谷には木漏れ日が。
    ミズナラが透けて綺麗です。

雷滝をあとにし、高度を上げていきます。
    山田牧場近くもとても綺麗です。

谷の向こうの山肌。
    黄色のパターンが出来ています。

山田牧場に着く頃には太陽の位置も高くなりました。
    霧はすっかり晴れ、雲ひとつありません。

山田牧場内を少し歩いてみます。
    牧場ということで、ところどころに地雷があります。(笑)
    踏むと大変なことになるので、気をつけて歩きます。

赤と黄色の混ざった樹、
    アーチを型取り面白い感じです。

更に高度を上げると笠ヶ岳が綺麗に見えました。

2につづく

• ばばろあさん 2009/10/23 08:29:29
    朝から 心 洗われるよう
    kuropisoさん おはようございます。

信濃の秋ですね。
    どれも 素晴らしく 青空との対比や水の質感とか
    胸さわぐ数々の写真に 感嘆の声をあげてしまいました。
    赤もいいけど、黄金色がたまらなく 絵画の世界ですね。

させていただきました。

ばばろあ♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/10/23 20:04:16
    RE: 朝から 心 洗われるよう
    ばばろあさん、こんばんは

すごい!!
    実はこの場所、この一枚、自分的には気に入って撮影していたのですが、
    写真を見た人から、「なんか、よくわからない。」ってコメントがでて。。

うれしうれしでございます。

ここのところ又少し冷え込んだので、
    紅葉は一気に山を下りるでしょう。。
    続きをのっけたらまたお越しくださいませ。

本当に有難うございます。

Kuropiso

> kuropisoさん おはようございます。
    > 信濃の秋ですね。
    > どれも 素晴らしく 青空との対比や水の質感とか
    > 胸さわぐ数々の写真に 感嘆の声をあげてしまいました。
    > どの写真もすばらしいのですが、この色が私にとっての信州の紅葉でしょうか〜
    > 赤もいいけど、黄金色がたまらなく 絵画の世界ですね。
    > ベストの風景に逢うのは難しいので、クリック一つでどこでもドア
    > させていただきました。
    > ばばろあ♪

kuropisoさんのトラベラーページ