クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットからバスで1時間弱、トロギールに着きます。<br /><br />シベニクとどちらに行こうか迷ったのですが<br />「なんとなく今日の気分」はトロギールでした。<br /><br />小さいこじんまりした町みたいです。<br />楽しみ。

はじめての一人旅☆クロアチア☆ トロギール

2009/03/08 - 2009/03/19

小菊

小菊さん

スプリットからバスで1時間弱、トロギールに着きます。

シベニクとどちらに行こうか迷ったのですが
「なんとなく今日の気分」はトロギールでした。

小さいこじんまりした町みたいです。
楽しみ。

高速・路線バス

早起きしてトロギール行きのバスに乗りました。
    スプリットのバスターミナルからです。
    15Kn。安いです。

写真はバスの車窓からです。

もうすぐ着きます。

バスを降りたすぐそこに青空市場がありました。
    見てるだけでわくわくします。

青空市場の近くの橋を渡り、旧市街に向かいます。

旧市街入口になる北門です。

ここから入ります。

入って細い道をくねくね少し行くと、町のシンボル、聖ロヴロ大聖堂があります。

入口に行ってみます。

聖ロヴロ大聖堂の入口です。

入口向かって右側、
    ライオンの上にアダムがいます。

左側には
    ライオンの上にイヴがいます。

この彫刻はクロアチアを代表するロマネスク美術の傑作だそうです。

中を少しだけ見て、まずは町を探索することにしました。
    ここの鐘楼からの眺めがいいらしいので、最後に戻ってくることにしました。

結局、戻った頃には、冬季なので閉まるのが早く、
    クローズしていて
    上には登れませんでしたが・・・

まずは探検です。
    一旦旧市街の外に出てみます。

対岸にも町があるみたいです。

この橋を渡ると行けそうです。

景色が冬っぽいです。

ほとんど住宅地のようなので対岸には行かずに、
    旧市街に出たり入ったりとウロウロします。

冬でもヤシの木(多分ヤシではないかと・・)が見えます。

その木のふもとで地元の子供たちが遊んでいます。
    かわいい。

旧市街の西に位置するところに、カメルレンゴの砦があります。

この砦の上からの眺めもいいらしいので楽しみにして行ったら、
    冬季なのでクローズらしく
    残念ながら入れませんでした。
    地球の歩き方には冬季でも日没までやってるって
    書いてあったのにな・・

でも、あんまし当てにしてなかったから
    諦めはすぐつきました。

辺りを見回して見えた景色。

旧市街の中心の方に戻ります。

といってもすぐ着く距離です。

また細い石畳の道をくねくね行きます。

まだまだうろうろします。

まだまだです。

たまにこんな家があります。

遠くから見たら小ぶりの桜??とか思ったのですが、
    違うようです。
    もしかしたらアーモンドの木かも、確かあんな感じのかわいい花が咲くような・・・遠い記憶が・・

この2人、手作りの矢を飛ばして遊んでました。

あんまりかわいいから見とれていて
    カメラを構えた頃には
    飽きたみたいで座りこんじゃいました。

聖ロヴロ大聖堂の向かい側にある時計塔。

ガイドブック曰く、1477年に建てられたものらしいです。

そろそろバスの時間です。

スプリットにもどります。
    帰りのバスは20Kn。
    行きとは違うローカルバスに乗ってみました。

さよならトロギール。
    さよなら猫さん。

スプリットに戻ってきました。
    またまた宮殿内です。
    写真だとトロギールと言っても違和感ないですね。

でもやっぱりトロギールより人が多いです。

ちょっとウロウロします。

クロアチアのお菓子メーカー、クラシュのチョコを買いました。
    1911年創業らしいです。
    ということはあと2年で創業100年なんですね。

その後、カフェ『ルクソール』にまた行ってしまいました。
    連日ケーキばっかり食べています。

宮殿東側の『銀の門』から出ます。

門を出てちょっと行ったら花屋がありました。

庶民な感じでいい雰囲気です。

それからスーパーに寄って帰りました。
    今日でスプリットは終わりです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 376円/日~

クロアチアの料金プランを見る