クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目の10日は、<br />ザグレブ市内観光をします。<br /><br />昨日のプリトヴィッツェと打って変わって<br />天気は良さそう。

はじめての一人旅☆クロアチア☆ ザグレブ

2009/03/08 - 2009/03/19

小菊

小菊さん

観光2日目の10日は、
ザグレブ市内観光をします。

昨日のプリトヴィッツェと打って変わって
天気は良さそう。

成田からザグレブ到着日も夜だったし、
    昨日もプリトヴィッツェで帰りは夜だったので、
    まずは、滞在しているアパートの近くを歩いてみました。
    中心地からはほんの少しだけ離れているからか
    住宅地の中で、静かな感じで好きでした。
    そこに住んでいる気分になれます。

今から青空市場へ向かいます。

通りを渡った向こうに市場の入口が見えます。
    アパートから徒歩で10分くらいです。
    市場の中の写真を撮るのを忘れちゃいましたが、
    いい感じでした。
    みなさんキロもしくは半キロ単位で買われているようで少し気が引けましたが、お願いして、
    トマト2つとりんご1つ買いました。

市場の向かい側にスーパーがあります。
    『KONZUM』です。この旅でいろんな所で見かけたスーパーです。
    スーパー大好きなので早速入ってみました。
    水やヨーグルトなどを買いました。
    レジでヨーグルトについて店員が何か教えてくれたのですが、クロアチア語がわかりませんでした。
    雰囲気的に、まとめて何個か買うと安くなるとかそういうことを教えてくれてるっぽかった。優しい。

いったんアパートに戻って、朝ごはんを食べました。

ごはんを食べて急いで用意して、街へ向かいます。
    さきほどのKONZUMの近くに、トラム乗り場があるのでそこから乗ります。

トラムチケットは車内で買うより、キオスクで買うと安いです。KONZUMの前にあるキオスクで2枚かいました。1枚8Kn。

トラムに乗ると必ず刻印機で刻印した方がいいと
    ガイドブックに書いてあったりするのですが、
    前日プリトヴィッツェに行く際、バスターミナルに行くために乗ったトラムで
    インスペクターに遭遇しました。
    いきなりどこかの駅から乗車してきて、
    刻印してあるかを調べられました。めんどうくさがらずに刻印しておいてよかった。

今日は人がいっぱいで刻印機まで辿り着けないでいると、
    刻印機の近くにいる人が、刻印してくれました。
    優しい。

15分くらいで中心地イェラチッチ広場に着きました。
    アパート付近と違って
    外国の観光客らしき人々を多くみかけます。

広場を見渡します。
    ザグレブ銀行です。大きいから本店かな?
    晴れてて気持ちいい。

広場から北北東に少し歩くと、聖母被昇天大聖堂があります。
    今は一部修復工事中みたいです。
    中にも少しだけ入りました。

街を探検します。

私は有名な建物も好きですが、こういうなんでもない風景も好きです。
    こういう所を歩くとワクワクします。

大好きな青空市場に着きました。
    クロアチアは青空市場がいっぱいあります。
    自給率高そう。

中はこんな感じです。
    見て回るだけでもあきないです。

こんなものをつい買ってしまいました。
    背中に羽がついていてみつばちみたいです。
    おなかに『ZAGREB』と書いてあります。
    頭にコイルみたいなものがつけられていて
    吊るせるようになっています。
    30Kn。野菜に比べたら高い。

別の店でハンドメイドのテーブルクロスを2枚買ったら
    もう2枚小さいクロスをつけてくれました。
    ハート模様の赤いクロスでとってもかわいい。

屋根瓦の修理をしているおじさんが見えました。

あのおじさんが見えるこの道をもう少し歩いて行くと・・・

有名な聖マルコ教会がありました。
    残念ながら時間外で入れませんでした。

写真はありませんが、聖マルコ教会近くにあるナイーブアート美術館に行きクロアチアアートを初めて見ました。
    美術館自体大きすぎず、展示品も興味深かったです。

その近くにあるロトルチャック塔に登って見える景色がいいと聞いたので、
    楽しみにしていたのですが、
    冬季は塔には登れないと入口で言われました。
    写真は入口付近から見えた景色です。
    塔に登ったらもっといい景色だっただろうな。

枯木ばかりでまだ冬なんだなぁと改めて思いました。
    こういう風景も結構すきです。

ベンチがいくつかあったので少し休憩しました。
    近くにカフェがあったらテイクアウトしてたのになぁ。

イェラチッチ広場から西へ歩いて行くと、
    右側にケーブルカー乗り場があります。
    とっても短いそうで、乗ってる時間は30秒くらいだそうです。

遠目から見たらケーブルカーが見えました。

今日はこんなところで街歩きは終わりです。

このあとは、この近くにある
    有名なケーキ店『ヴィンツク』でケーキのテイクアウトをして帰りました。

せっかくなので用もないのに大好きなスーパーに寄って帰りました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 376円/日~

クロアチアの料金プランを見る