秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家滞在中、天気が良かったので秩父までぷらっとドライブに出かけました。<br />秩父はもう行き飽きてる(^_^;)ので、観光地などには行かず思いつくまま行き当たりばったり車を走らせました。<br /><br /><br />

ちょこっと秩父ドライブ

2009/10/21 - 2009/10/21

あやぱら

あやぱらさん

1万円未満
自家用車

さて、秩父に行こうと決めたもののどこに行こうか・・・。
    今月は非常にお財布の厳しいあやぱら家。
    お金が出ていく場所にはいけません。

天気もいいし、入場無料だし、ということで行き先は牧場に決定!
    東秩父にある、彩の国ふれあい牧場に着きました。

平日なので売店は休み・・・
    唯一開いているっぽい建物に入ってみます。
    土日は乳搾りやバター作りみたいな体験もできるみたいです。

平日だから、ガラガラ。
    ほぼ貸切状態。
    うしさんもさびしいね・・・。

牧場って言ったら、搾りたてのミルクやソフトクリーム!を期待して行ったのに、平日のためありません。
    唯一、あった牛乳の自販機。
    一本100円。
    まあまあ、おいしかったですよ。

高い場所にあるので、景色はなかなか。
    暑くもなく、寒くもなく、一番いい時期ですね!

片隅に非常に餓えているうさぎさんが。
    多分休みの日は、子供向けに抱っこできたりするんでしょう。
    そのへんに落ちてる草をあげると、むさぼり食います。えさもらってるんだろうか。
    子供は大喜び♪しばし戯れます。

気持ちいい〜っ!

おっヤギが放牧されてます

ヤギがのんびり〜
    まったく警戒心なしです(^_^;)

ここはヤギが放牧されてる中に普通に入っていけます。動物園だとサク越しですよね。
    みんなおっぱいがふくらんでるので、ママさんヤギかな?
    触っても我関せず。草をはむのに忙しい。

旭山動物園も鴨川シーワールドも反応イマイチだった娘。初めて動物を見て喜んでたかも。
    まさかこんな牧場で良かったとは。
    子供のツボが分からない・・・。

牛さんもいましたよ〜。
    何にもない牧場なので、大人は物足りないですが幼稚園前ぐらいの子供を連れていくにはちょうどいい場所です。

さて、お昼を食べに行きましょう。
    秩父市街に下りて、蕎麦屋を探します。
    通りがかりのちちぶ屋というお店へ。

昼だけ営業のお店のようで、入った時間が遅かったせいか客は私たちだけ。
    子供にはもりそば、私はくるみだれそば、夫はたぬきそば、ばあばは力そばをチョイス。

くるみだれそば。
    秩父の蕎麦屋に行くとくるみだれをよく見かけます。
    この辺の名物なのかな?

くだいたくるみが入ってます。
    香ばしくって美味しい♪
    もっと濃厚な方が好みかも。

ここは汁がかつおだしの酸味がきいていて美味しかった♪そば湯で割って全部飲んじゃいました。
    そばの方は、まあまあ。

恒例の道の駅めぐり。
    これといっていく場所がない時は、道の駅へ向かうに限ります。
    秩父駅のすぐ近く。
    道の駅ちちぶ。

この日はじめて、たくさんの人を見た(^_^;)
    結構、人が入っています。
    産直品コーナーをウロウロと。

しいたけ100円、きゅうり5本で100円。
    安い♪
    秩父みそも買います。

きゃ〜〜ちちぶ餅!!
    これが柔らかくてとっても美味しいんです♪
    見つけて即買い。
    あんこ嫌いな夫はNGのため、3個入りを母・私・娘の女3人で車中、いただきました。
    ムフッ、幸せ〜(*^_^*)

道の駅 果樹公園あしがくぼに移動。
    さっきの道の駅より小さい・・・。
    期待はずれ。

私とばぁばが買い物中、鉄の夫と娘は近くの西部秩父線の芦が久保駅へ。

期待していた車両ではなく、ガッカリだったようです。
    私には何がなんだか。