ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月第二週の金曜日で学校も終わり、フィレンツェを去ることに。<br />当初は6月のみ学校に通って、7月中は南をメインにイタリア各地<br />を旅しようと思っていたが学校があまりにも楽しくて2週間だけ<br />延長した。<br /><br />ちょうど同じ頃、モロッコで仕事をしていた姉も帰国前に<br />旅行をしていたので途中で合流することにした。<br />それまでの間、南にいこうと思ったが治安云々で怖気づいて<br />しまい、ビエンナーレに行きたいというY実ちゃんとともに<br />ヴェネツィアへ行った。<br /><br />いろいろ調べたところヴェネツィア・トレビーゾ空港から<br />ライアンエアーでブリュッセルへ行けるようだ。<br />あまりの安さに「へえ〜」と感心していたがいろんな理由が<br />あることをまだ判らずに悠長に考えていた・・・<br /><br /><br />

2003.6-7月 イタリア・ベルギー【ヴェネツィア】

2003/07/12 - 2003/07/15

juventina

juventinaさん

を旅しようと思っていたが学校があまりにも楽しくて2週間だけ
延長した。

ちょうど同じ頃、モロッコで仕事をしていた姉も帰国前に
旅行をしていたので途中で合流することにした。
それまでの間、南にいこうと思ったが治安云々で怖気づいて
しまい、ビエンナーレに行きたいというY実ちゃんとともに
ヴェネツィアへ行った。

いろいろ調べたところヴェネツィア・トレビーゾ空港から
ライアンエアーでブリュッセルへ行けるようだ。
あまりの安さに「へえ〜」と感心していたがいろんな理由が
あることをまだ判らずに悠長に考えていた・・・

鉄道 高速・路線バス

リアルト橋

現代アートが大好きなY実ちゃんはビエンナーレを
    見るため、私よりも数時間早くヴェネツィアに
    来ていた。

お昼に合流し、一緒にしばらく観光する。

ヴェネツィアンガラスのチェス。
    駒の動物たちもいろんな種類がいて、細かい!

迷い込んだ細い路地からもヴェネツィアならではの
    光景が見られた。

いつも大勢の人と大量のハトで賑わう(?)
    サンマルコ広場

サンマルコ寺院内部

撮影禁止とは知らずに撮ってしまった・・・

ハトさえいなかったらオープンテラスで
    ゆっくりできるのに・・・

4月に来たときよりも海や空の色は鮮やかで、
    町全体もずっと華やかな感じ。

日没ちかい、リアルト橋からの眺め

Y実ちゃん曰く
    「ハリーポッターに出てきそうな本屋さん」

なるほど〜

この時間帯にもなるとだいぶ涼しくなって、
    みんなぞろぞろと外に出てくる。私たちもこれから
    夕飯に出かけるところ♪

ヴェネツィア2日目。

芸術には全く縁はないが、せっかくの機会なので
    Y実ちゃんとビエンナーレを見る。
    メイン会場、ジャルディーニの入口にお約束パネル
    発見して、使命を果たす・・・

乱立する木(これもアート?)の奥にある
    巨大な筒のようなものを通って会場へ入る。

巨大な万華鏡

もっと堅苦しいものかと思ったが、こういうアート
    は理屈とか抜きに楽しい☆

大きなステンレスレールにパステルカラーの
    錠剤がきれいに並べられている。

全体はこんな感じ

動物の剥製っぽいけど顔が無く、不気味な作品。
    夢に出てきそう・・・

やはりここはヴェネツィア・・・
    ふと外を見ると、運河に船が停留している。

いろんな顔のイラストに黄色の立体的な
    カツラをつけた作品。
    このような面白い感性のものがたくさんある。

芸術版の万博のような面もあり、国別の
    パビリオンもある。これはオーストラリア館の
    外壁パネル。怖すぎる・・・

少し会場を離れると、普通の生活が営まれている。
    建物の間に干された洗濯物が何とも言えない味を
    醸し出している。

アルセナーレ会場にてHannah Greelyの作品。
    蛙コートに頭隠して尻隠さず。

この子はどんなことを考えているのかな???

この舞台セット風な壁や扉も作品。
    「普通に撮るだけじゃつまんない」という
    Y実ちゃんの発想はグッドです!

会場のアルセナーレは旧造船所。
    こういうところで開催してしまうところがスゴイ!

欲張りな私たちはビエンナーレの会場を2つ見て、
    夕方はリド島へ海水浴。

そのため一日水着を着ていた・・・

ヴェネツィア3日目。

Y実ちゃんもフィレンツェへ戻ってしまい、
    とうとう一人ぼっちに・・・
    一人旅は平気なのに一緒にいた友達が急に
    いなくなると寂しいわ〜

時間はたくさんあるから地図も持たずに
    ふらふら散歩してみる。

細い運河沿いにパタパタとはためく洗濯物。

青い空にサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会の
    白が良く映える!

本島でいちばん大きい運河「カナル・グランデ」

迷ったときには町のいたるところにある
    サンマルコ広場への矢印を頼りに、ここへ
    戻ってくる。

ヴェネツィア、そしてイタリア滞在の最終日・・・

パドヴァへ行こうと思っていたがヴェネツィアを
    堪能するためガラス製品で有名なムラーノ島へ

ムラーノ島もヴェネツィア本島同様、運河が
    いたるところにあり、船は生活に欠かせない。

ガラス製品の店があちこちにある。
    昔、さんまさん(←明石家)も旅番組で
    ガラス製品を作りに来たはず。

ムラーノ島から本島に戻る途中、ナポレオンの指示で
    建てられた共同墓地のサン・ミケーレ島が見えた。

ため息の橋

こんなに天気が良いと、名前から連想する
    重苦しさは全く感じられない・・・

本島のドゥカーレ宮の真向かいにある
    サン・ジョルジョ・マッジョーレ島。

島と同じ名前を持つ、教会の鐘楼からの眺め。

本島にはものすごくたくさんの人!
    景色もさることながら人の流れを見ている
    だけでも楽しい。

エレベーターで鐘楼に上がると、
    暑さを忘れるほどの景色が見渡せる。

三日月のような形のジューデッカ島は
    サン・ジョルジョ・マッジョーレ島の
    すぐ隣にある。

木々が生い茂っているあたりが前日、訪れた
    ビエンナーレのメイン会場「ジャルディーニ」付近。

白亜の外観が印象的な
    「サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会」

ジュデッカ島も本島の真向かいにあるが
    観光客も少なく、のんびりとした雰囲気が
    漂っている。

運河にかかる木製の鄙びた橋も味わい深い。

真ん中に見える橋はヴェネツィアでもめずらしい、
    3つのアーチをもつ「トッレ・アルキ」

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る