香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みが取れたので「麺通団のさぬきうどんのめぐり方」西日本出版社発行・片手に!(^^)!<br />香川へうどんを食べ歩きに・・・。<br /><br />谷川米穀店→小縣家→こんぴらさん→へんこつ屋→「癒しの湯・さらい」で日帰り入浴<br /><br />またまたいっぱい食べて来ました(*^_^*)

美味しいもの食べに行こ(^^♪ 安・近・短・飲 香川・うどん編

2009/10/21 - 2009/10/21

ちゅんたさん

香川へうどんを食べ歩きに・・・。

またまたいっぱい食べて来ました(*^_^*)

1万円未満
高速・路線バス

9:30 自宅出発

11:00過ぎ 道の駅「ことなみ」にて小休憩

売店や産直市のほか天然温泉があります

平日ですが次々と入っていく人を見かけました

11:30 「谷川米穀店」到着

小さな橋を渡ればすぐたもとに位置する名店です
    営業時間は11時〜13時。
    日曜は休み

入口にはすでに何人か並んでいます

急いで列に加わりました

秋になりましたのでそばもあるようです

それにしてもうどん小120円デスヨ((((゜Д゜;)))

缶コーヒー一本=うどん小じゃないですか!!

店内で麺を打っている正真正銘の手打ち麺です

冷たいの小 120円也。

机の上にしょうゆ・ねぎ・七味・酢が並べてあります

好みの食べ方で。

谷川米穀店から北上すること30分程で「小縣家」到着

元祖しょうゆうどんの名店

駐車場&敷地はすごく広いです

香川には「うどんタクシー」なるものが存在します

存在は知っていましたが初めて遭遇しました

車体の屋根に乗っているのは丼とうどんの文字

うどんタクシーは名店めぐりをお手伝いしてくれる香川ならでは・唯一のタクシーだと思います

中もとても設備が整っています

入口にあるお土産コーナー

しょうゆうどんを注文すると即大根が運ばれてきます

待っている間に大根をすります

机の上にはねぎ・しょうが・ごま・七味・わさび
    特製しょうゆが置かれています

トッピングするとこんな感じ。

これにしょうゆをひとまわしして混ぜて食べます

しょうゆうどん・小 450円

だししょうゆがとても美味しかったのでお土産に小ボトル180円を買ってかえりました(^^)v

他にはおでん・天ぷらのコーナー

何を選んでも1本100円
    レジで本数を自己申告して清算します

おでんも食べましたが、やはりだしがよくしみて柔らかな深い味でした

さらに北上

1時間ほどでこんぴらさんへ

町営駐車場へ車を止めて商店街を散策しながら
    参道入口を目指します

参道までは道の両端にお土産物屋さんが軒を並べています

ひたすら石段を登ります

途中にある表参道を示す道標

紅葉が進み、色づいてきた木々

ココの本堂までたどり着くのに石段を数え切れないほど登ります

上りと下りでもぅ足が大爆笑です(T_T)

なぜか途中にCafeへの矢印が・・・。

敷地内に資生堂パーラーが出来てました!!

中はこんな感じ。

コーヒー400円くらいとそんなに高くなかったですよ?
    私はペットボトルの水を購入しただけですが。

疲れた方とか、奥院まで上がったお連れ様を待つのにちょうどいいのでは・・・?

しかし、神社にパーラー・・・(^_^;)

参拝の後、元来た商店街の中ほどにある
    「へんこつ屋」でお茶休憩

奥の座敷で抹茶セットをいただきます

座敷のテーブルです

そして部屋のまわり、天井には数え切れない習字紙が・・・。

一角に硯と墨と机が置かれています

ここはやっとくしかないでしょう!

運ばれてきたお抹茶を戴きつつ

無駄な誓いを・・・(^_^;)

こんぴらさんからさらに北上し、坂出で日帰り温泉を探します

ようやく道案内を発見し、もうすぐ到着です

16:20 「癒しの里 さらい」到着です

早速お風呂で汗を流します

ジャグジー・サウナ・壺湯・露天風呂など
    種類も多いです

新しい設備で湯量も豊富。洗い場も広くとられており
    シャンプー・リンス・ボディーシャンプーのほか
    クレンジング・化粧水・乳液なども常備。

館内着とバスタオル・タオルも入館時に貸してもらえるので手ぶらでOKです

入浴施設は撮影禁止ですが、館内に「ふきのとう」というレストランがあり、そこは撮影可と快諾してくれたので遠慮なく撮らせて頂きました。感謝です。

お惣菜がところせましと並べられており、食べ放題\(^o^)/

自然食レストランの食材はどれも美味しくて
    あれこれ選んでまたまた満腹

さっきの誓いは・・・。_| ̄|○_| ̄|○

帰りは運転するのでココはノンアルコールびぃる!

雰囲気だけでも!!

ご飯だけでも3種類。

最後に飲んだコーヒーまでとても美味しかったです

食事だけに来られているグループも大勢いました

またまた溢れる胃袋をさすりつつ
    2階にあるリラクゼーションルームへ

リクライニングソファーの前には個別にテレビが備え付けられています

他には軽食コーナーや畳スペースや女性専用の個室タイプのソファーコーナーなどがあります

「癒しの里 さらい」
    確かに癒されます
    超おすすめです

この後高速を走り、帰宅。
    9:00過ぎでしたからちょうど半日遊んだことになりますね。

この行程で一人5,000円ほどでした(^^)v

また、明日から日常へ回帰。_| ̄|○_| ̄|○
    頑張ろう!!