2003/06/19 - 2003/06/19
1007位(同エリア2018件中)
キャンモアさん
- キャンモアさんTOP
平成13年(2001年)12月22日、
九州南西海域にて、海上保安庁巡視船による、北朝鮮の工作船(不審船)追跡事件を御存知でしょうか?
2年後、自爆した工作船が海から引き揚げられ、お台場にある「船の科学館」に展示された見学記です。
展示は、当初平成15年5月から同年9月3日までの予定が、翌平成16年2月までに延長されたことからも、当時日本で関心が高かったことがうかがえます。
現在では、横浜「海上保安資料館横浜館」に移設されています。
写真の方は、貧弱ですがあえて投稿します。
- ANAグループ
工作船(不審船)展示の会場となった、「船の科学館」中庭です。
工作船(不審船)は、自爆(自沈)し、2年間くらい海底にあったので、上部構造物はなく、サビだらけでした。
工作船のエンジン室
工作船のエンジン室
暗くて見えにくいですが、皆さん熱心に見学されていました。
当時は、衝撃的な事件でしたから。 -
船名 :「 長 漁 」とありますが、もとを言えば、日本の漁船を改造したものです。
速度は50ノット(時速92キロ)出せると言われていましたから、かなり強力なエンジンを搭載していたようです。 -
船体 右舷後部の20ミリ機関砲による弾痕です。
海上保安庁による追跡劇・You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=CxU_FtAjQx0&feature=related -
同じく機関砲による、弾痕。
弾痕
弾痕
「14.5mm 対空機関銃格納所」とあります。 -
14.5mm対空機関銃 「 ZPU−2 」
元の開発国は、ロシアですが、工作船に搭載されていたのは「チェコ製」と記憶しています。 -
同上 対空機関銃
工作船の後部に搭載されていた「小型船」です。
たぶん、日本近海まで近寄り、小型船でスパイとかを上陸させていたようです。 -
大きな「観音扉」。
ここから、小型船を出していたようです。 -
「観音扉」の内部。 サビだらけです。
日本財団 会長、作家の曽野 綾子氏の献花です。
曽野 綾子氏の弔辞。
2001年12月22日
九州南西海域に沈んだ
朝鮮民主主義人民共和国の若者に捧げる。