勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に日帰りで、勝沼のワイナリを4軒巡りました。<br />

ワイナリー巡りin勝沼

2009/10/20 - 2009/10/20

budou

budouさん

平日に日帰りで、勝沼のワイナリを4軒巡りました。

9:50勝沼駅到着。平日だからか、駅にいたのは数人でした。

駅から20分弱くらい歩いて、原茂ワインへ到着。
    小さめのグラスで、ハラモワインを始め、新酒のデラウェア・ヌーヴォ2009や甲州シュールリー、アジロン等を色々飲ませていただきました。しかも、かなり親切でした。ここでは、新酒のデラウェア・ヌーヴォ2009と樽貯蔵を購入♪

11時過ぎに、原茂ワイン併設のカフェ☆カーサデノーマでパンの気まぐれブランチを注文。
    ボリューミーでしたが、完食。一緒にシャルドネを注文しましたが、かなり美味でした。

その後、メルシャンに歩いて移動しました。
    ここの試飲は、小さめのプラチックカップ。
    飲んでみたかったワインは土日のみとのことでした。
    ここからタクシーを呼んでもらって、別のワイナリーへ。

丸藤ワイナリーへ移動。
    タクシーで、800円くらいでした。

5分くらいワイナリーを案内してくれました。

白い点のようなものが、酒石です。すごくきらきらしてました。

つみ終わった葡萄畑です。
    この後、勝沼グラスでシュール・リーや樽貯蔵の白や赤等を試飲しました。ここでは、樽貯蔵の赤を購入しました。

急いで、ルミエールに歩いて移動。近くにいたおじさんに道を聞き、5分強で到着。
    石蔵和飲や南野田等を試飲しました。ここでは、プチルミエールとワインビネガーを購入。

大急ぎで、中央葡萄酒へ。大汗かきながら、14:56に到着しました。事前予約していた15時からのワイナリーツアーにぎりぎり間に合いました。

鳥居平からみた風景です。

葡萄を絞った残りとのこと。
    今の時期ならではでした。

発酵中のため、樽からぽこぽこ音がして噴き出てました。
    この後、テイフリィングセミナーがあり、グレイス甲州やグレイス鳥居平、グレイス菱山、周五郎のバン、マスカットベリーA等試飲しました。
    ここでは、グリド甲州を2本購入しました。

中央葡萄酒から、塩山駅までタクシーで移動。
    夕食は、駅前の中華料理きらくで「タンメン」を。
    飲んだ後のスープはかなり美味でした。

18:55発の電車で帰路に。
    今日はワインを5本、ハーフを2本、ワインビネガーを2本購入。
    通販では買えない勝沼のワイナリーのみ扱いのワインもあるので、また行きたいです。

勝沼・塩山の人気ホテルランキング