イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学学校に通うためホームステイをしながらフィレンツェに<br />6週間滞在した。<br />憧れのドゥオーモを見ながら学校へ通い、週末は学校の<br />オリエンテーションを利用したり、個人的に出かけたりと<br />近郊の町に足をのばした。<br /><br />通常の観光旅行では味わうことのできない滞在生活を改めて<br />振り返ると今でもかけがえのない思い出である。 <br /><br /><br /><br />

2003.6-7月 イタリア・ベルギー【フィレンツェ滞在記③】

2003/06 - 2003/07

juventina

juventinaさん

語学学校に通うためホームステイをしながらフィレンツェに
6週間滞在した。
憧れのドゥオーモを見ながら学校へ通い、週末は学校の
オリエンテーションを利用したり、個人的に出かけたりと
近郊の町に足をのばした。

通常の観光旅行では味わうことのできない滞在生活を改めて
振り返ると今でもかけがえのない思い出である。

鉄道 高速・路線バス

再びフィレンツェにて。
    ポンテ・ヴェッキオの内側は貴金属店が軒を連ねる。

穏やかな流れのアルノ川

ボーボリ庭園でのんびりする予定が休園のため
    急遽ミケランジェロ広場へ行くことに。
    途中にあった変な像w

フィレンツェも昔は城壁に囲まれていたが
    今では一部しか残っていない。

バスでミケランジェロ広場に到着。
    フィレンツェの赤茶色の建物が一望できる。

ミケランジェロ広場にある「ダビデ像」。
    残念ながら本物ではない・・・

意外にも木がたくさん生い茂っていて写真が
    撮りづらい。しかも逆光・・・

7月最初の土曜日、サン・ジミニャーノへやって来た。
    城壁で囲まれた町の入口、サン・ジョヴァンニ門を
    くぐると中世の町並みが広がっていた。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

かの有名な、教会と同名の世界最古の薬局が
    ここにある!

7人連れの日本人ご一行様がメインストリートを
    練り歩く・・・

「ベッチ家のアーチ」は11世紀中頃まで
    町の城壁門であった。

「美しき塔の町」と呼ばれるサン・ジミニャーノ。
    町のどこからでも塔が見られる。

参事会教会と呼ばれるドゥオーモ(右)内にある
    礼拝堂のフレスコ画は必見!

ドゥオーモの横は13世紀末に建てられたポポロ宮と、
    現在残っている塔の中で最も高いグロッサの塔(54m)
    が聳えている。

6月まで同じ学校にいた日本人の方が修行中していた
    「Il Pino」にて。味はもちろん、見た目も美しい!

砦の見晴らし台から眺めるトスカーナの田園風景。

かつては72もあった塔は中世の貴族たちの権力と
    富の象徴だった。現在は14しか残っていない・・・

町を囲む城壁が今もある。

木々の間から覗く赤い屋根の背景に広がる
    美しい丘陵

ポポロ宮に隣接するグロッサの塔に上る。

グロッサの塔の上からの景色。
    トスカーナの丘陵地帯が見渡す限り広がっている。

暑さでお疲れのみんなを下界に残して、階段を
    ひとりで駆け上がってきた。

バスケ用のコートがあっても何ら不思議は
    ないけれど・・・ 何だか中世から現代に
    引き戻される感じ。

「サルグッチの塔」と呼ばれる双子の塔を発見!

高さ制限が厳しくなってきたため塔を2つに分けて
    建てることでさらに高さを競ったらしい・・・

塔の上から見たチステルナ広場。
    残念ながら修復中・・・

いつまで見ていても飽きない景色。

学校の帰りにバスでフィエーゾレへ行ってみたが
    夕方はフィレンツェの町並みが逆光になるため
    霞んでよく見えなかった・・・

かろうじてフィオレンティーナのホームスタジアムは
    しっかりと確認できた。

別の場所からもう一枚!

フィエーゾレはフィレンツェ中央駅からバスで30分。
    行くなら午前の早いうちに行くべし・・・

ウフィッツィ美術館のすぐ近くにあった彫刻。
    クルクル巻きの足が気になってねえ・・・

学校からのいつもの帰り道。
    イタリアの公共の乗り物はオレンジ色の町が
    多い印象があるけど他の町はどないかな?

ちょくちょくお世話になった
    スーパーマーケットの「エッセルンガ」

いよいよフィレンツェを去る日になってしまった。
    この町にやって来たときかドゥオーモのクーポラは
    最後に上ろうと決めていた。

あと少しでクーポラに到着する・・・

以前、上ったジョットの鐘楼がすぐ目の前。

短い滞在だったからこそ内容は濃かったなあ・・・

まっすぐの側面より丸みを帯びている方が
    見慣れない分、コワい・・・

ドゥオモのクーポラの内側には見事なフレスコ画が!

手が届きそうで届かない・・・ 不思議な感覚。

フィレンツェに思い残すことはない!
    と言えないのが正直な気持ち・・・

後ろ髪を思いっきり何かに引っ張られながら(?)
    見送ってくれる友達とともに駅へ向かう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る