2009/10/21 - 2009/10/21
ginさん
田舎に行くとそこには素顔がある、言葉が解らなくても通じる会話がある、都会や町ではめったに出会うことの無い素朴な親切がある。
村人たちが田舎においでと呼びかけている・・・。
メーリムからサムーンに行く途中にて。何か思いつめたような表情の男の子。
昼間から酒の匂いを撒き散らしていた男。
木陰でソムタムを作っていたお姉さん。
カレン族の村にいたお爺さん。笑顔が忘れられない。
ラフー族の親子。ドイアンカーンのボタニックガーデンで民芸品を売っていた。
リス族の娘さん。ヴィアンへーンの近くの村で。
リス族の娘さん。ヴィアンへーンの近くの検問所で。
モン族の娘さん。ドイサンチョンの村で。
村の小父さん。メーワン郊外の村で。
村の小父さん。メーワン郊外の村で。
リス族の小父さん。ミャンマーとの国境に近い間道で。
伐採に来ていたラフー族の小父さん。
精霊の社へお参りに来ていたお婆さん。
メーオンの洞窟がある小高い山の頂にいた小父さん。
ミャンマーとの国境近くの村の子供達。
ポロン族のお婆さんドイアンカーンの村で。
タイ族のお婆ちゃん。ドイサンチョンの村で。
ポロン族の小母さん。ドイアンカーンの村で。
ポロン族の小母さん。ドイアンカーンの村で。
ポロン族のお婆さん。ドイアンカーンの村で。
機を織るポロン族のお婆さん。ドイアンカーンの村で。
モン族の親子。パイ南部の村で。
アカ族(ウロ)の小母さん。タートンの村で。
アカ族(ウロ)の小母さん。タートンの村で。
バナナの葉っぱで雨をしのいでいた小母さん。サムーンの近くで。
農薬の散布をしていたお兄さん。ドイサンチョンにて。
梱包用のバナナの葉をバイクに積んで帰ってきた小父さん。パーパェ村で。
ラフー族の娘さん。タートンの村にて。
鼻の小皺が気になるお姉さん、ファンにて。
思慮深そうな子供。メーアイの奥地の村にて。
ピーナッツ畑で収穫作業をしているお婆さん。
ピーナッツ畑で収穫作業をしているお爺さん。
沢から水をくみ上げる少女。ムアンレイ村で。
サムーンの手前で道を尋ねた小父さん、親切に庭から道路まで出てきて丁寧に教えてくれた。
ラフー族の村で竹細工を作っていたお爺さん。
メースワイからタートンへの山越えで峠の村にいた小母さん。
メースワイからタートンへの山越えで峠の村にいたお婆さん。
ムアンレイの畑仕事の手伝いに来ていた小母さん。
ファンの給油所で見かけた食欲旺盛な男の子。
ファン郊外のラフー族の村にいた女の子。
ムアンレイ村のやんちゃな子供達。
タートン東部の村にいたお爺さん。家の庭にバイクを停めさせてもらった。
ムアンレイのドラゴンフルーツの畑を管理していた小母さん。
その娘さん。
ファン郊外のラフー族の男の子。
畑仕事に行くためにピックアップを待っていたタピチャーさん。
国道107号線にあるモン族のマーケットにいた子供。
国道107号線にあるモン族のマーケットにいた子供。
- Rockyさん 2009/11/14 22:57:15
- 素顔
- ginさん、毎日ご活躍ですね!
地元方達の素顔顔人物写真を見ると...随分と地元に慣れた模様ですね♪〜
そんな素朴な親切を感じて見たいです!
Rocky
- ginさん からの返信 2009/11/19 17:22:07
- RE: 素顔
- 今日はRockyさん。
今朝、ジャワ島から帰ってきました。
毎日元気にゴルフ三昧ですか、クラブを 杖に持ち替えて田舎道を少し歩けばそこには素朴で親切な人々が待っていますよ(笑)。
落ち着いたら連絡をいれます、がましゃんからは連絡が入りましたか?
- ちょめたんさん 2009/11/01 09:14:04
- 珍らしい!!
- 人物アルバムだすね〜!!人それぞれ人生が現れてるだすね、最後にgin坊様も入れて欲しかっただす。
ジャワでやせ始めているだすか?うちの父が戦争中ジャワにいいてかなりお気に入りだったようだすなんか中華みたいな料理も作ってくれたりしただす美味しいのじゃないだすか?ダイエットは無理かもだす。
- kokonoさん 2009/10/29 16:45:57
- 百人面相でっかぁ〜
- チェンマイ近郊の部族面相は 私メもお知り合いになりましたが・・ ゾクゾクと員数が増殖しましたねぇ 笑い
アジア系 東洋系 ニッポンジン系 と、馴染みやすい顔立ち
違うところは眼の輝きですね ♪
田舎に暮らすと 都会人とは違う目の視線が・・
私の目線は 右目重視です
左目は老齢に発症する白内障のために焦点が掴みにくくて不便です トホホ
タートン東部のバイクを停めさせてくれた
爺さんの頭の髪の生え具合からみると・・
私と同時代に感じるんだケンド
両目の輝きは 私とは全然違う鋭さがあり 被った帽子も粋なこと♪
幼児達の眼の輝きも明るくて 活き活きしている
ジンさんとドッコイドッコイの眼力を感じますが 年齢には勝っていないようですね 笑い
チェンマイの田舎は空気が澄んでいるんだろうか
テレビを観ないんだろうか 鰻を沢山食べているんだろうか
眼科や目薬を・・ 肌の手入れ・・ 髪の手入れ・・ 頭脳の手入れ・・
は怠っていないつもりだけんど やっぱり田舎は都会よりいいんだねぇ〜
ヤッカミ気分のココノより。
- josanさん 2009/10/23 19:37:29
- 私の写真もー枚。
- こんにちはGINさん、私の写真をGINさんのブログに、ー枚紛れ込ませたら、何人ぐらいの人を騙せますかね。(笑)
私は最近タイ人に道を聞かれたり、日本人に英語で話しかけられたり、少しブルーが入って居ます。(涙)
タイに居ると気が付きませんが、寒い時期に成田に着くと矢張り、日に焼けているので、JOSANは浮いて見えるようです、誰も日本語で話し掛けてくれません。(涙)
GINさんはこんな経験如何ですか?。
ジャワ行きはもう直ぐですか、どの位行かれるのですか?、気を付けて下さいね。
ウドンよりJOSAN。
- ginさん からの返信 2009/10/24 09:49:44
- RE: 私の写真もー枚。
- お早うございます。
陽子ちゃんを幼稚園へ送ってゆくせいか朝が早いですね、それとも歳のせいで(笑)。
JOSANの写真を村人と一緒に載せたら誰も気がつかないと思いますよ。
で、コメントはどう書きますかねぇ。
ラフー族やアカ族では顔つきが違うしやっぱりタイ族ですね、イサーンのとある村にいるタイ族の大地主、ですかねぇ(マジ)。
わたしも以前はよく間違えられましたが最近は村へ行くと私を見たらイーポン、イーポン、と言っているからすぐ分かるんですね、悪いことは出来ないです(笑)。
- queenangelさん 2009/10/22 07:27:35
- 素敵・・・・
- こんな風に、皆の自然な笑顔を写真に撮ることができるって素敵ですね☆
小さい子から、おじいちゃん、おばあちゃんまで。。
カメラを見つめる瞳がすごく綺麗です。
また遊びにきますね!
素敵な写真を見れて今日は何だか満足です!
アサ
- ginさん からの返信 2009/10/22 16:17:36
- RE: 素敵・・・・
- 今日は、QueenAngelさん。
書き込みありがとうございます。
田舎に行くと人々が素顔で生活しているんです、都会みたいに他人の目を意識して自分を隠しながら生活してるとその人の持ってるいい表情も隠れてしまうのでは・・・・。
田舎に行くと自然も楽しめて素朴な人たちにも出会えます、田舎バンザイです。
今後とも宜しくお願いします。
- エイコーさん 2009/10/21 21:20:04
- チェンマイ徒然草119.120
- ginさん、何時も立ち寄ってくれて有難うございます。
ginさんの徒然草、何時も見せてもらっています。
きょう田舎においで119,120を見ました。
119の風景、120のいろいろな顔、どちらも素晴らしいです。
きょうは2つ投票させてもらいました。では、また
- ginさん からの返信 2009/10/21 22:31:05
- RE: チェンマイ徒然草119.120
- 今晩は、エイコーさん。
こちらこそいつも訪問して頂きありがとうございます。
この徒然草119と120は北タイの田舎のダイジェスト版です。
今日は書き込みと投票まで頂き嬉しいかぎりです。
今後とも宜しくお願いします。
タイ の旅行記