金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の訪問からたった1ヶ月。<br />二度目の金沢です。<br />前回の夏旅行は時間も無く,慌しく回ってきましたが,<br />今回はのんびりと金沢の街を歩いてきました。<br /><br />三部作の一つ目です。<br />①金沢21世紀美術館<br />②近江町市場~ひがし茶屋街 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10391193/<br />③兼六園~県立美術館<br /><br />

「いいね金沢」秋旅行(1) 金沢21世紀美術館

2009/09/29 - 2009/09/29

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

前回の訪問からたった1ヶ月。
二度目の金沢です。
前回の夏旅行は時間も無く,慌しく回ってきましたが,
今回はのんびりと金沢の街を歩いてきました。

三部作の一つ目です。
①金沢21世紀美術館
③兼六園~県立美術館

JR金沢駅にやってきました。
    立派な建物ですね。

よく見ると天井に五芒星が!
    もしかして魔除け?

これは噴水です。
    噴水で文字を作っているのが気に入り,旅行記のタイトルはここから借用しました。
    他にも「ようこそ金沢」「KANAZAWA」などがあります。

兼六園シャトルバス(100円)に乗り,金沢21世紀美術館へとやってきました。

8月に来たときは快晴でしたが,この日は曇り時々雨。
    こういう日は屋内の美術館は影響は少ないのですが,
    ここでは天気も作品の一つ。
    晴れが良かったなぁ。

ちなみに前回の写真はこちら。
    いい天気でした。

無料ゾーンから。
    「栽培からはじめる音楽」
    瓢箪で楽器をつくるのを目的としています。
    夏に来たときは入室できましたが,今回は立ち入り禁止。
    外から眺めます。

バイサークル(シルヴィア,アレッサンドラ,エミコ,リツ)

三輪車です。
    貸し出してくれます。

こんなふうに館内を回れます。
    あ,乗っているのは私ではないですよ。
    念のため。

うさみみチェアー。
    前に来たときは7脚しかなかったのに増えてる!

左右非対称なのがポイント。

外に見えるのは…

ヤン・ファーブル「雲を測る男」

この日は雲だらけでした。
    ちなみに彼の持っている定規は150cmまで測れるみたいです。
    拡大して確認しました。

「市民ギャラリー」から。
    「雲を測る男」と「緑の橋」を見ることが出来ます。

「緑の橋」は花が咲いており,綺麗でしたね。

ジェームズ・タレル「ブルー・プラネット・スカイ」

館内にありながら天井部分が切り取られています。
    この日は曇り空だったので,こんな感じ。

前回来たときに,ここだけ見逃していたのを後悔。
    綺麗な青空だったのに…

ここからは有料ゾーン。

広瀬光治と西山美なコの"ニットカフェ・イン・マイルーム"

"ニット界の貴公子"と呼ばれている広瀬光治氏の作品が見られます。
    一言で言うと,乙女の世界。
    有料ゾーンで撮影禁止なのが残念です。

現在開催されているコレクション展です。
    先ほどの三輪車もこのコレクション展の作品の一つです。

金沢21世紀美術館の代表的作品,レアンドロ・エルリッヒ「スイミング・プール」へと行きます。

ここは有料ゾーンでありながら,唯一写真撮影が可能です。

上から覗いている人を見上げます。

水面に映る修学旅行生。

水面に映る学生と地上にいる人々。
    ごちゃ混ぜです。

ガラス板があるようには見えないですよね。
    でも,実際にあります。

排水溝。

再び無料ゾーンへ。
    ガラス張りなので,左右対称の写真が撮れます。

撮っている本人は独りで楽しんでます。

マジックミラーに映る「ラッピング」

外壁ガラスに映る市庁舎。

パート②,近江町市場~ひがし茶屋街編につづく