新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太鼓の煌びやかさは、金パックではなかった。金糸で丁寧に創られていた。太鼓台だけで2〜3tという。グランドでのメイン会場は既に観光の要素がありそう。そこで昔ながらを残しながら取り行われている地域を探してのぞいてみた。それでもいかにもサーカスの象を思うような太鼓の有り様に違和感を感じた。地元の話を聞いてみると、一番上の市松模様の布は「空」を現わしているとのこと。市松は「星」も含めて現わしているからだと言う。そう言われれば なるほどすごい表現だと感じる。サイドにある気持よさそうなふんわりした結びの物は、「雲」を現わしているとのこと。こちらも実に気持よく抱き枕にでもしたくなるような感じである。そしてそこから垂れる、大きな どっしりとした房は「雨」を現わしているとのこと。まさに自然と人とのかかわりを大事にしている生活の有りようが感じられた。太鼓祭りを見に行った人には、少なくとも私たちから切り離せないこれらとの深さを感じて楽しんで欲しいものだ。<br />以下は台車が用意され、人への負担も軽減されているようだが、以前は1台の太鼓を100〜120人で動かしていたとのこと。それでも100人では大変との話だった。この祭り男祭りとなっていたので男性のみでの祭りかと聞けば、女性でも参加できるとのこと。但し、台が集合して力の競い合いをする時には危ないので 外で応援に回ってもらうとのこと。男祭りとは、男性のように勇ましい祭りの意味だということだった。 夜には灯りに照らされて 金糸が浮かび上がり 一段と綺麗だとのこと。 今回の場所では11代の太鼓台が集まった。勢いよく太鼓台を持ち上げると 観客から大きな 大きな拍手が湧き上がってくる。祭にも神事は欠かせなく神官の祝詞・・・神社の神輿が太鼓台を見回っている様子は皆 静かに見守っていた。観光化されない本来の様子を残していってほしいと感じた

太鼓祭り

2009/10/17 - 2009/10/17

マンゴー

マンゴーさん

自家用車

このための警備
    話しかけてみたら とても優しかった

こちらはちょっと怖かったなぁ
    暑くて 土埃かぶりながら ほんとに御苦労さま

女の子もたくさん参加していました。ちょっと疲れたかな?

神輿が最初に現場に入り 太鼓台を待つ。太鼓台の催しが終わって最初に神社に戻って行く

神事の時に一緒に居たこんな服装に人たち、何か意味があるようだが聞くのを忘れた

11台が揃いました

一斉に掛け声と共に高く太鼓台を持ち上げる(人力)
    ここが見せ場らしい
    観衆から大きな拍手が起こった
    11台全てが このようにして力を見せた

丸太と人の手を比べてください

老いも若きも負けてはいません
    でも 少し高いなぁ〜〜

こんなに長いんだよ

台の中でも仲間が一生懸命 笛や太鼓

今では これが役に立つ。祭り中は外したり 取りつけたら大変

こんな狭くて 急な坂を上手にあやつります。

見事な並びと運び 大名行列を見るような

象さんの帽子?が空と星
    お耳?が雲・・・気持よさそう
    イヤリング?が雨・・・雨を望む気持ちが表れているような

120人もの人が担ぐ棒の片側  こんなに長いんです

11台の1

11台の9

11台の11

11台の10

金糸細工

どの台にも このような金糸の飾りで覆われている