福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多総合車両所で「新幹線ふれあいデー」に行ってきました。

九州旅行「新幹線ふれあいデー」

2009/10/18 - 2009/10/18

naniwacchi@てっぱん

naniwacchi@てっぱんさん

博多総合車両所で「新幹線ふれあいデー」に行ってきました。

新幹線

新神戸7:25発ののぞみ95号博多行きに乗車し、博多へ
    エクスプレス予約のグリーン車特典ポイントが貯まっていたので、初のグリーン車初乗り。

カモノハシのイコちゃん3匹が新幹線乗車しました。

新幹線の車窓から広島カープの本拠地・マツダスタジアム広島が見えました。

JR新神戸駅で購入した、淡路屋弁当「アーリーバード」です。
    これは、朝のメニューです。

10号車の中に喫煙ルーム

博多駅で博多南線に乗り換えて、博多南駅へ
    駅から博多総合車両基地まで徒歩15分です。
    正門前が受付入口です。

500系8両電車が洗車。

今度は100系新幹線が機械で洗車です。
    後ろにこのプラカードは?

2回目の12時〜新幹線運転台見学で整理券を求める人が並んだんです。

やっと、GET!

着発線展望所でたくさんの新幹線がいます。

本部棟の中に入ると、新幹線写真パネルです。

0系新幹線はヨーク国立鉄道博物館に展示しています。

新幹線を守っている
    つよ〜い見方を展示
    保守用車が展示しています。

ドクターイエロー
    新幹線電気軌道総合試験車

• 山陽・九州新幹線直通列車「さくら」です。<br />N700系S1編成

山陽・九州新幹線直通列車「さくら」です。
    N700系S1編成

ロゴに「KYUSHU/WESTJAPAN」です。
    新大阪〜鹿児島中央までに2011年春の開業を目指しています。

車両ジャッキアップ
    大きな新幹線を、台車を取り替えるための設備
    「リフティングジャッキ」で持ち上げます。

台車検修場
    台車走行試験装置の見学
    ここが安全で快適な走行を支える裏舞台だ!
    ●各種台車、モーターを展示

グランドひかり食堂車

2階に食堂車

1階にチューボーがありました。

N700系のパンタグラフ

地下道の壁画にも新幹線500系

こちらの壁画には大阪の通天閣や大阪城。

本部棟の屋上展望台へ行くと、たくさんの新幹線が見えます。左は九州新幹線の高架橋。ただいま工事中です。

0系が使用したヘッドマーク

上空に福岡空港に着陸する飛行機が見えます。

N700系の展示及び運転台見学へ

7号車の座席にイコちゃん3匹が座った!

車内表示
    この電車は、のぞみ2号東京行きです。途中の停車駅は小倉、広島、福山、岡山、新神戸、新大阪、京都、名古屋、新横浜、品川です。この電車は全席禁煙となっております。お煙草を吸われるお客様は喫煙ルームをご利用ください。

3号車の中に喫煙ルーム

いよいよ運転台へ

N700系の運転席です。

N700系の先頭車両
    この車両はカモノハシのような特徴です。

500系の先頭車両
    ペンシル型のような形です。

今日はいい天気でしたが、楽しかったです。