2009/04/12 - 2009/04/12
gontitiさん
- gontitiさんTOP
3年ほど前に旅行雑誌で見た“遊子水荷浦の段畑”が気になっていたのですが、なかなか愛媛県方向に足が向きませんでした。
しかし、転勤することとなり、これはますます行くことができなくるなと思い、日帰りという強行日程で行ってきました。
- 自家用車
遊子の対岸から
宇和島市街から20数キロ、30分あまりの行程でしたが、来たかいがありました。
想像してたのより大きな段畑で圧倒されます。
棚田とは少し違う風景です。
しっかりと石が組まれています。
昔は麦を植えていて、今はジャガイモだそうです。
ジャガイモを入れる籠でしょうか?
重要文化的景観の選定を受けているそうです。
重要文化的景観とは、地域における人々の生活又は生業及び当該地域の風土により形成された景観地で我が国民の生活又は生業の理解のため欠くことのできないもの(文化財保護法第二条第1項第五号より)
他にも"近江八幡の水郷”や”遠野の荒川高原牧場”等々あるそうです。
今回初めて知りました。 -
宇和島市街が見渡せる絶好の天気です。
ふもとの駐車場からずいぶん登りました。
段畑のてっぺんまで登り、ここはその反対側の景色。
ふもとに向かっております。
雑誌で見たのとは角度も違いますが、この景色を見たかったのです。
ほんとに来てよかったです。 -
このあたりではハマチや真珠の母貝も養殖しているそうです。湾内にはそのいかだでしょうか。たくさん見渡せました。
傾斜は30度を超えるそうです。
道も細いので、慎重に降りていきます。 -
石を積み上げてよくぞここまで造りあげたなぁと感嘆します。江戸時代から開墾されたそうです。先人の方はすごいですね。
せっかく、ここまで足を伸ばしてきたので、予讃線の下灘駅へ
青春18きっぷのポスターやTVのCMやドラマでも登場する有名な無人駅です。
夕方の逆光で綺麗に写ってませんが、なかなかの風景でした。
ここで列車が到着すればベストですが、あと40分は来ません。1時間に往復合わせて1,2本のダイヤです。
車ではなく、列車で来ればもっと感動があったかも知れません。
今度来るときは、是非青春18きっぷで来たいです。
愛媛 の旅行記