青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月にウィーンの老舗カフェ「ラントマン」のオーストリア国外1号店ができました。前回訪れた時はケーキとお茶だけだったので、お食事して来ました<br /><br />↓ウィーン本店はこちら<br />グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10416579/<br /><br />↓以前の旅行記はこちら(ケーキ、ウィーン本店外観、青山周辺お散歩)<br />カフェ・ラントマン(CAFE LANDTMANN) 2009夏 ウィーンの老舗カフェ国外1号店<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10375477/

カフェ ラントマン(CAFE LANDTMANN) 2009秋 お食事編

2009/10/07 - 2009/10/07

ヴォル

ヴォルさん

↓ウィーン本店はこちら
グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン

台風がやって来ると言われた日の19時頃。そりゃあ、人もいませんよね(;^_^A

港区北青山3-11-7 AOビル4F
    11:00〜23:00 月〜土
    11:00〜22:00 日祝

ターフェルシュピッツのサラダ

ターフェルシュピッツは茹でた牛肉にアップルソースやタルタルソースを添えたものです。皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が好きだった料理としても知られています

メイン料理なのですが、今回は別のメインをオーダーしたかったので、サラダ仕立てをチョイス

断面をズーム!

ゼリー寄せになっていて、バルサミコソースとも相まってさっぱりと頂けました(^^)

グーラッシュスープ(グヤーシュ ズッペ)

牛肉をパプリカで煮込んだもの。こちらもメイン料理にもありますが、スープ(ズッペ)仕立てを

サイズはSサイズとLサイズがあります。こちらはSサイズ

メイン料理はヴィーナーシュニッツェル

…出て来た時の第一印象。小さいっ!
    日本サイズではごくごく普通ですが(苦笑)。ウィーンでこれでもか!(笑)とか、このサイズ2枚組が当たり前のように1人前として出て来るのに慣れてしまったので

珍しくブルーベリーソースがついて来ました。そう言えばウィーンではラントマンと同系列のカフェモーツァルトではシュニッツェルは食べてないし、ラントマンには行っていない。このソースはラントマンでは標準仕様なのでしょうか?(謎)。私の好みとしてはソースなしであっさりレモンで頂くほうが好きでした

残念だったのはウィーンの他のお店と比べてさっくり感がなかったこと。これは使用する揚げ油の違い?

パンもセンメルを期待していたのですが、今回はボイゲル(キプフェル)でした

食後のお茶。迷った挙句にいつもと同じメランジェ

泡あわがきめ細かい(^^)

ウイーンの代表的なケーキ、アプフェルシュトゥルーデルも頂きます

ウィーンではお店によって温めてあったりなかったり、写真のような生クリームだったり、生クリームソース(温かかったり、冷たかったり)をかけてあったり、前述のタイプを選べたりと様々

こちら温めてはいないタイプ。生クリームは写真の通りホイップ。選択肢はありませんでした

林檎もナッツも食感が適度に残っていてちょうど良い歯ごたえ。甘過ぎず酸っぱ過ぎず

デザート以外は女性2人でシェアしてお腹いっぱいの量。…というよりは、デザートに辿り着く前にお腹いっぱいでインターバルをおいてからデザートは別腹…(^.^)

お値段は\3,400/人ぐらい