三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から奈良へ、そして三重へと入ってきました。伊勢まではあと少しです。奈良から三重へ国道369号線、368号線に沿いながら歩いていきます。峠越えの連続です。

ウォーキングで伊勢参り♪♪ ~三重到着編~

2009/07/09 - 2009/10/17

naniwa ladyさん

【第7回】
    7月、今回は前回の解散地、高井の千本杉から山粕集落まで、13キロ歩きます。
    ここは諸木野関所跡です。

森の中って本当に気持ちがいいですね。
    石割峠を越えて、杉木立の中を歩いていきます。

専明寺の前は紫陽花が咲いていました。

国道369号線の北、昔の伊勢街道、諸木野集落、上田口集落をぬけ、ふるさと元気村で昼食のお弁当を頂きました。
    そして黒岩集落をぬけ、ここは山粕峠です。

これだけのたくさんの杉があれば、まだまだ木材には困らないでしょうねぇ。でも輸入木材に頼っているという話も聞きますが・・・

峠を降りたところに神社がありました。
    細田神社です。看板がやけに大きいですが、あの右上の階段を上がっていくと小さな祠がありました。

山粕集落に到着、今日はここまで。
    13キロ、3時間半のウォーキングでした。

【第8回】
    今回は山粕集落から牛峠まで11キロのコースを歩きます。
    ここは鞍取峠です。

今日も杉木立の中をマイナスシャワーを浴びながら、歩いていきましょう。杉は奈良の県木です。
    8月ですけど、とってもさわやか、いい気持ち♪♪

白鬚稲荷神社にお参りし、ここは春日神社です。
    この見事なイチョウの木はラッパイショウといって保護樹木になっています。筒状の葉っぱがついているそうです。

夏の花といえば、ひまわり、そしてさるすべり。見事な赤い花です。

桜峠です。ここはちょうど曽爾高原の南になります。曽爾高原、行きたいです。

桜峠を降りてきたら、なにやらモダンな建物、天体観測所かと思いきや、これがなんと、御杖小学校、驚きました。

稲穂もだいぶたわわになっています。綺麗な色です。黄金に輝く稲穂かな〜

牛峠を超えて、道の駅、伊勢本街道御杖に到着しました。ここには温泉、姫石の湯があります。早速疲れた体を癒しました。いい湯だな♪
    今日はここまで、11キロ、約3時間のウォーキングでした。

【第9回】
    今回は牛峠を超えて、道の駅美杉まで歩いていきます。いよいよ三重県へ入ります。
    のどかな風景が広がっています。もう稲刈りがすんでますね。

奈良県最後の集落、神末集落をぬけて、丸山公園に来ました。
    ここに役行者(えんのぎょうじゃ)の石像がありました。

姫石明神です。

岩坂峠を越えて、368号線に出ました。
    さぁ、ここから三重県です。奈良県宇陀郡御杖村から三重県津市美杉町へ入ってきました。

杉平、石名原集落を歩いていきます。伊勢本街道沿いにはこのような常夜燈がぽつぽつあります。

三多気(みたけ)の桜です。桜100選にも選ばれており、真福院まで桜並木のトンネルが続くそうです。桜の季節なら綺麗な桜並木にお目にかかれたのにねぇ。。

宿場町、奥津集落に入ってきました。ここら一帯は、このようにのれんが各家につるされています。町おこしですね。

いろんなのれんがかけられていて、のれんを見ていくだけでも楽しいです。
    そして注連縄が玄関にかけられています。お正月だけでなく、ここでは1年中かけられているみたいです。

昔のかごが置いてありました。この宿場町は家の前に屋号が付いています。

伊勢奥津駅です。単線でJR名松線の始発駅です。松阪まで行くことができるそうです。

首切地蔵です。首の下が切られていますね。もっといいネーミングないのかなぁ。。

道の駅美杉に到着です。
    今日はここまで、12キロ、3時間ちょっとのウォーキングでした。

【第10回】
    10月8日の予定が台風で流れ、17日行きました。
    今回は道の駅美杉から道の駅茶倉まで歩きます。
    ここはオフロードランド見杉、モトクロスにしばし見入る。

これは名水、鶯の水、とってもおいしかったです。

そろそろ色づきはじめています。来月が楽しみだなぁ・・

道をそれて、ちょっと山の奥へ入っていくと、そこに石室がありました。
    16弁の菊のご紋が彫られ、中には役行者と不動明王の小さな石像がお祀りされていました。

秋ですねぇ。すすきが綺麗です。

津市から松阪市へ入りました。ここは櫃坂峠です。
    ここまでは国道368号線沿いの車道でしたが、ここからはまた山の中へ入っていきます。下りです。

これは何の花、いや実?まむし草かな〜鮮やかです。

弘法大師の石像がありました。いろんな人が行き交った名残ですね。
    地蔵、石像、石燈篭、石の道標といろんな街道の名残があります。

津市美杉町から松阪市飯南町上仁柿、下仁柿と368号線沿いを歩いてきました。
    道の駅、茶倉に到着です。その名の通り、お茶畑がいっぱいです。

道の駅茶倉から赤い橋を渡ると、リバーサイド茶倉です。
    今回はここまで、12キロ3時間半のウォーキングでした。

• 前日光さん 2009/11/22 01:45:24
    夕べ、カキコミをしたのですが。。。
    こんばんは〜♪
    おかしいなぁ?
    夕べのカキコミ、消えてしまったのでしょうか?
    それとも確認ボタンだけ押して、カキコミをしたと思い込んでしまったのかもしれませんね。
    最近、けっこうよくやるドジなんですよね(^_-)

で、この道筋なのですが、先日テレビで「アリとキリギリス」の小さい方の
    彼が、奈良から峠を越えて伊勢参りをするという番組をやっていました。

奈良と三重の県境にあった大きな旧家が印象的でした。
    その屋敷は普通は公開していないようでしたが、撮影のためなのか、アリキリさんにお釜で炊いたご飯で茶がゆをご馳走していましたよ。

やはりそちらの方には、スケールの大きなお屋敷が残っているようですね。
    纏向遺跡も、今にわかに脚光を浴びていますよね。
    邪馬台国大和説が再び話題となり。。。
    遷都1300年と絡んで、来年は奈良ブーム到来の予感がいたします。

naniwaladyさんが通られたこの道と、テレビでやっていた峠越えの道は、微妙に異なるのかもしれませんが、素敵な街道をご紹介いただきまして、ありがとうございました。

いつかきっと。。。

前日光

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/11/22 16:11:30
    RE: 夕べ、カキコミをしたのですが。。。
    前日光さん、書き込み、有難うございます。なんか2回も書き込んでいただいたみたいで、恐縮でーーす。
    えーーテレビで紹介されていたのですか?それはすごい。人気が出てきたんですね。このツアーも12台くらいバスが出ていて、大阪、神戸、奈良と300人以上参加されているみたいです。
    テレビだと普段公開されていない部分が見れたりして、とってもラッキーですよね。海外でもテレビだとこんなところも撮影されているんだと思うことがよくあります。
    遷都クンも活躍しているし、来年は行く年来る年で紹介されるみたいで、トラ年だし、信貴山もトラと縁が深いし、奈良ブームになるかな。。。
    私もいつか、奥日光へ行きたいと思っています。
    有難うございまーーーす。
  • Noririnさん 2009/10/18 21:18:29
    表紙の宿場町は風情がありますね♪
    naniwa ladyさん こんばんは〜
    着々と前に進んでいますね。

さるすべりって凄くキレイな花なんですね。
    名前は聞いた事があるのですが、どんな花なのか知らなくて・・・^^;
    外で食べるお弁当は美味しいでしょうし、ウォーキングの後のお風呂も良いなぁ。
    こういうのも楽しみの1つですよね。

宿場町って大好きです。
    昔の雰囲気をそのまま残していくって大変だと思いますが
    ずっとそのままでいて欲しいです。

以前、東海道53次を小刻みに進むイベントチラシを目にした事があるのですが、今度見つけたら参加してみよう!とマジで思いました。
    Noririn

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/10/19 08:08:56
    RE: 表紙の宿場町は風情がありますね♪
    Noririnさん、早速の書き込み、ご投票ありがとうございまーーす。
    東海道かぁ、その企画いいですねぇ。今度見かけたらぜひ検討してみてください。
    さるすべりは、このような色のほか、白やうすいピンク、紫もあります。夏は強い花しか生き残れないって感じですが、夏の庭には貴重な彩りです。
    このウォーキングにはお弁当がついているのが魅力なんですが、とってもおいしいんですよ。それで人気が高いのかもしれません。なにせバス12台ですから。。。
    最後は1月に初詣という予定でしたが、そのころはお伊勢さんもピークで私たちの参拝は2月になりました。待ち遠しいです。

naniwa ladyさんのトラベラーページ