珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波の音を聞きながら、<br />ほの暗いランプの灯りの中で、<br />夕食を頂き・・・<br /><br />翌朝は、少し雨交じりになったものの<br />虹が空にかかるサプライズもあり、<br /><br />やっぱり、来て良かった・・・<br />また、訪れたい御宿になりました。<br /><br />口コミでは、あまり良いことが無く、<br />不安でしたが、心地よい接遇の中、<br />この宿には、<br />宿は「人」人は「心」がありました。<br /><br />何か足りないものがあっても、<br />その事で、すべてが、帳消しになるもんだと、<br />やっぱり、思うのです。<br /><br />それには、宿泊者のマナーも大事ですけどね。

ン十年思い続けた御宿、奥能登珠洲【葭が浦温泉 ランプの宿】夕食からアウトまで

2009/10 - 2009/10

犬のおまわりさんさん

波の音を聞きながら、
ほの暗いランプの灯りの中で、
夕食を頂き・・・

翌朝は、少し雨交じりになったものの
虹が空にかかるサプライズもあり、

やっぱり、来て良かった・・・
また、訪れたい御宿になりました。

口コミでは、あまり良いことが無く、
不安でしたが、心地よい接遇の中、
この宿には、
宿は「人」人は「心」がありました。

何か足りないものがあっても、
その事で、すべてが、帳消しになるもんだと、
やっぱり、思うのです。

それには、宿泊者のマナーも大事ですけどね。

レンタカー ANAグループ

さて、お待ちかねの夕食です。
    食事処は、長座卓が、並んだ和室のお部屋に
    なります。

お隣とは、1テーブル離れた感じで、
    セッティングしてありますが、
    仕切りは、ありません。
    掘りごたつ風になっていると楽なんですが、
    主人の郷里にある広い、和室のお部屋って感じです。
    20畳以上はありそうな・・・

• 前菜<br />お品書きが無いのと、<br />一品ごとに細かい説明は、<br />ないので、判りません。

前菜
    お品書きが無いのと、
    一品ごとに細かい説明は、
    ないので、判りません。

見た目は、良くないですが、
    これが、抜群に美味しいのです。

これで、ご飯何杯もいけそう〜

貝とか、烏賊とか色々入った、
    マヨネーズ和えって感じ

お造り〜

サザエ・甘海老・烏賊・かんばち・・・など、
    これは、美味しいに決まってます。
    新鮮さが、違います。
    甘エビも卵つき〜

ランプの明かりだけなので、
    暗く見えますが・・・

白身のお魚のお鍋
    出汁はついているので、
    そのまま頂けます。

塩釜〜
    各自、木槌で、トントンと割ります。

中身は、これ・・・
    写しませんでしたが、醤油ベースのタレと、辛味みそみたいなのと、いしる醤油の3品があって、
    お好みで、お使いくださいとあるんですが、
    私たちは、このいしる醤油(イカやいわしの内臓からつくるお醤油)の香りがNGでした。
    火を通せば、美味しいのかも知れないけれど、
    つけ醤油としては、かなり香りが強烈です。

能登牛の串焼き〜
    これは、柔らかくて、美味〜

食事処のランプは、
    オイルランプです。
    やさしい灯り〜

飲み物は、スパークリングワインを頂きました。
    日本酒の種類は沢山あるんですが、
    最近主人が、日本酒と合わない体質に、
    なってきたもので、
    梅酒とかも無かったし・・・
    ビールも生は無し・・・

飲み物の種類は、少ないかも?
    でもドンペリはありましたよ。(高すぎて〜)

デザートは、
    葡萄のアイスとゼリー
    皮ごと、入っていましたが、
    これは、いいですねぇ〜
    好きです。

古いたんすが、あちこちにあります。

古き良きものを
    大事にしたいですね。

外はライトアップされています。

下駄で、歩く砂利の音が、いい音色〜♪

あっ、アンパンマン

お部屋へ戻るとお布団が、
    敷いてありました。

2階に敷くのかなぁ〜と思っていたので、
    1階で助かりました。
    寝ぼけて落ちたら危ないし・・・・

お布団もさることながら、
    毛布が、シルクタッチで、ほんと暖かなんです。
    このお布団は、ほんと良かった〜

夕食で、食べきれなかった、
    のどくろの炊き込みご飯の
    焼きおにぎりとお漬物。
    そしてライチ・・・
    これは、1人前分だけ写真を撮りました。

このおにぎりが本当に美味しいんですが、
    写したお料理の他にも、もっとあって、
    もう、ギブなんです。
    なんとか、1個だけ頂きました。

勿体無かったなぁ〜

そんなこんなで、TVの無い時間、
    早々就寝ですZzzz・・・・

夜中、雷が少し鳴っていて、
    目覚めると、なんだか、
    雨が降っています。

北陸は、雨が降りやすいから、
    仕方ないですけどね。

さて、まだ朝早いし、
    お部屋のお風呂で、しばし暖まります。

湯温は、丁度いいです。
    塩分強いので、少し靴擦れしたところが、
    しみて痛いです。

夕べ気づきませんでしたが、
    お布団を敷いてくださった方のメッセージが、
    ありました。

2名で、お部屋に入るのが、御宿の基本みたいですね。

湯上りに外を見ると、
    「虹」が〜

これは、嬉しい〜〜

段々、天気になってきました。
    刻々と変わってきます。

朝食前に、貸切をお願いしました。
    50分¥3000です。

床から、プールが、覗いています。

温度計?

いい感じです。

脱衣場は、広いです。
    貸切には、タオルも別に用意されます。

どこかの口コミで、
    温泉じゃないとかあったけど・・・
    源泉ってありますよね。

結構、広いです。
    シャワーは、2つあります。
    ここも、水圧が無いので、
    温かくなるには、しばしお待ちくださいって、
    感じです。

折角だから、窓を開けて、
    う〜〜ん、気持いいです。
    すごく、温まります。

入りながら、撮影〜

曇り具合が、なんともいい感じ〜

お部屋で、少しクールダウンしたら、
    朝食に向かいます。

渡り廊下のところには、
    なんだか、南国チックな・・・

離れの廊下表側・・・

奥に、急勾配の坂道も見えます。

さて、さて、朝食に向かいます。

朝、貸切をお借りしたので、
    朝食は、遅めの8:30で、お願いしました。

この地域に伝わる、お椀膳です。
    朱塗りのお椀が、鮮やか〜

温泉玉子や、茄子の黒ゴマあえ等など・・・
    岩のりが、すごく美味でした。

厚揚げと茄子の煮浸し・・・

主人の郷里でも、
    よく登場します。

主人は、こういう食事で、
    嬉しそう〜

お漬物も口に合うみたい・・・

ご飯は、本当に甘くて、美味しかった。
    日本人は、やっぱり、お米〜

朝から、満腹〜

お部屋へもどって〜
    身支度しなきゃ・・

お部屋へ戻ると電話で、
    食後のコーヒーはいかがですか?と、
    ご好意に甘えて、お願いしました。

インスタントのコーヒーを旅行には、
    持参しますが、
    やっぱり、惹き立てのコーヒーの香りは、
    違います。
    美味しかった〜ヽ(^o^)丿

会計を済ませ、
    スタッフの方が、写真お撮りしましょうか?と、

何枚か、違うアングルで、撮って頂き、
    記念になりました。

ここの松ぼっくりは、まだ青いです。

従業員の方が、
    「遠いところありがとうございます。くれぐれも
    道中お気をつけて、またお越しくださいね」と・・・

送迎の車は、まとめて送迎するのでは無く、
    1組ずつ、面倒でも送迎してくださいます。
    車に乗る際、踏み台も出していただき、
    本当に丁寧に・・・

また、来たいなぁ〜
    好きかもここ・・・・

さりげない、窮屈じゃない接遇・・・
    難しいけど・・心地いい・・。

また来ようね。
    そうだね。今度は、自ら坂を下る事なく、
    連絡しなきゃね。

送迎してくださった初老のドライバーさん、
    とっても丁寧に、お車はどちらですか?と、
    目の前まで、また、踏み台を出して、
    荷物も丁寧に、
    車へ運ぶことまで、してくださるのです。

運転も抜群に上手だし・・・
    展望台から、戻っていかれるのを、
    見送りました。ありがとうございますと
    心で、つぶやき・・・・

幾度も幾度も大変だろうな・・・
    今度来ることが、叶えられる時にも逢いたい人です。

展望デッキです。
    高所恐怖症の方は、ムリかも〜

昨日より、風が無いので、
    揺れていない分、私は全然平気です。
    主人の方が、構造とかが判る分、
    怖いみたいです。
    観覧車と一緒だわ〜(笑)

いい御宿でした。
    この眺めは、なかなか無いですからね。

不便に思うこと、足りないものもあったけど・・・
    「人」がそれをカバーしている。

そんな御宿だから、
    稼働率も高いんでしょうね。

お高いから、そうそうリピートできないけど、
    また、いつの日か・・・・

空も段々、晴れてきました。

まだ、先にいろいろ作ろうと計画中みたいです。
    ちょっと覗きに・・・

岬の先端に来てみました。

ここが出来上がれば、
    本当の能登最北端は、ここになるみたいです。

ここだと、朝日も夕陽も見れるスポットに
    なりそう〜

まだ、有料ではありませんが、
    有料化されるみたいです。

障害保険付き〜
    それほど、〜って事が言えるのですが・・・
    私は、また来てみたい。

この建物は、Shopだそうです。

そのうち、軽食できる場所も作るのかな〜

展望台は、是非上ってみるべきだと思います。

最後の最後にこの風景を・・・

旅行誌や、パンフで見た景色が目の前にあるだけで、
    なんだか、心踊ります。

さて〜今度は、能登外浦周りです。

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2011/07/17 17:53:01
    こちらも凄い坂!
    犬のおまわりさん。

こんにちは。続けてすみません。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/07/21 00:07:40
    RE: こちらも凄い坂!
    なつ0905さん、
    またまたメッセージありがとうございますm(__)m

> ランプの宿、すっごいところに建っているんですね〜。眺望フェチとしてはそそります。波がそのままおっかぶれそうな勢いの眺めは他では味わえないものですね。夏は最高だろうなぁ〜。今はおっしゃるようにネット予約できるようになっていますので、空きがすぐ確認できて便利になりました。でもーー行きたい日は一番お高いお部屋しか空いてないみたいです(^^;)。これもご縁ですものね。
    > それにしても駐車場からお宿までの坂すっごいですね。それを犬のおまわりさんのご主人は車で降りていかれたんだからこれまた凄いわ〜。
    > お宿にお泊りできなくても、あの建設中の施設が日本三大パワースポットの観光施設になっているらしいのでさくっと見てこようかなぁ。と思っています。何かご利益あるのかなぁ〜。

ご利益は、わかりませんが、
    暑い夏、ヒヤッとは出来るかも〜〜
    かなり、揺れますから・・・(笑)

先端も、整備が済んでいるので
    是非、立ち寄って、旅行記にUPしてくださいまし
    楽しみにしています。

私たちも夏は、帰省しますので
    母を連れ温泉に・・・
    ちょっぴり、浮気をしてきます。

だって・・・・ドーミー系の泊まれそうなお部屋は
    「禁煙」なんですもの(←言い訳)

それでは〜〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• サリーさん 2009/10/23 11:34:10
    ランプの宿♪
    犬のおまわりさん、こんにちは〜☆

金沢旅行記じっくり拝見させていただきました。
    今年行ったばかりですが、懐かしい感じ^;
    私が行けなかった所も多く載せて頂いてるので、気持ちだけ観光した気分を味わわせて頂きましたよ〜〜〜。

そしてそして「ランプの宿」
    ここ、私もチェックしました!
    宿泊料金が高いのと、何よりも金沢市内から遠い・・・

予約が取りにくいのも知らず・・・(苦笑)
    こちらの宿、趣があって素敵ですね♪
    人気なのも分かります。
    そして接遇!!!
    これは宿には1番大切ですよね〜

では又〜〜

サリー☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/10/23 20:03:18
    RE: ランプの宿♪
    サリーさん見て頂き、コメントまで、
    ありがとうございます。嬉しいです。(__)

> そしてそして「ランプの宿」
    > ここ、私もチェックしました!
    > 宿泊料金が高いのと、何よりも金沢市内から遠い・・・
    > 石川県をメインに考えれば行けたかな〜と思いますが、東尋坊と五箇山も行ったので逆方向なんですよね〜〜。

金沢からだと遠いですね〜
    能登最北端ですから・・・能登空港からが、便利です。
    > 予約が取りにくいのも知らず・・・(苦笑)

不景気のせいか、なんとか今年、叶いました。
    2.3年前は、とてもとてもムリだったと思います。
    この10月から、ネット予約も出来るようになりました。

> こちらの宿、趣があって素敵ですね♪
    > 人気なのも分かります。
    > そして接遇!!!
    > これは宿には1番大切ですよね〜
    > たまたま担当して下さったスタッフ次第で宿の評価も変わると思いますが・・・

ホント、2006年くらいの口コミでは、
    あまり良くなくて、不安でしたが、
    スタッフも感じ良かったですが
    送迎のおじ様が、一番印象に残りました。
    接遇の良い北陸の中では、特筆とまではいかないですが・・・・
    あの眺めは、やっぱり良かったです。

冷蔵庫とフリードリンク
    食事処は、もうひと頑張りしてほしいけど・・・・
    また辛口ですかしらん!!

サリーさんは、この次はどちらへ・・・
    また、サリーさんの旅行記楽しみにしています。

とり急ぎ、コメントのお礼まで

では・・・・

• くに・クマさん 2009/10/20 07:57:41
    意表をつかれました
    犬のおまわりさん、おはようございます。
    能登半島はまだ行ったことがないので、参考になりました。

それにしても、ランプの宿、素敵ですね。
    お風呂からの日本海の荒波も、すごい・・・
    ランプが電気っていうのは、やっぱり安全面でしょうね。
    ほのかな火の明かりもいいけれど、なにかあったら大変ですものね。

旅の続きを楽しみにしています。
    それでは(^^)/~~~

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/10/20 20:20:18
    RE: 意表をつかれました
    くに・クマさん、いつも見てくださり、
    コメントありがとうございます。

> 能登半島はまだ行ったことがないので、参考になりました。
    > いつの日か行ってみたいんですけれど、運転手必至なので、なかなか予定がたてられません。

ホントに観光客が、いない能登半島でした(笑)
    > それにしても、ランプの宿、素敵ですね。
    > 名称と昔テレビで見た(多分違うお宿みたいです、小規模だったから)イメージで山奥と思ったら、海辺の宿とは、意表をつかれました。
    > 宿までの道といい、水道も通ってないなんて、日常から隔絶された世界って感じですね。
    > お風呂からの日本海の荒波も、すごい・・・

台風の後でしたから、
    なお、凄かったのかも・・・・
    らんぷの宿っていうは、他にもあるみたいですね。
    もうひとつの方は、叔母が電話した時、すごーく横柄で、
    感じ悪かったらしいです。もちろん行くのは辞めたみたいです。
    叔母は、タバコ吸わないので、もっぱらそういう系に
    行っています。

少々、不安交じりで、行ってみたのですが、
    最後の送迎のおじ様含め、「人」が、良かった。
    いしる醤油には、参りましたが・・・・

足りないものもありますよ。
    でもあの景観は、替えがたいものがあると思うし、
    稼働率の高さは、凄いです。
    冷蔵庫は、やっぱり欲しいなぁ〜なんてね。

何かと多忙で、ちびちびしか作成出来ませんが、
    また、良かったら覗いてください。
    くに・クマさんのところへもおじゃまさせて頂きますね。

では、では・・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ