バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でイタリアに嵌ってしまい、3年連続で今年もイタリアを個人旅行で訪れました。<br />一昨年は北中部(ミラノ〜ナポリ)、昨年はシチリア島を訪れたので、今度は南部に絞って10日間の夫婦旅行です。<br /><br />イタリアの魅力はグルメ・文化・自然と三拍子揃ったところです。南イタリアは、特に魚介類が最高に美味しくて、また興味深い小都市が点在しています。そこで今回は、<br />バーリ(2泊)→アルベロベッロ(1泊)→マテーラ(1泊)→ナポリ(3泊)+ポジターノ(1泊)<br />のコースで、全てB&amp;B(Bed &amp; Breakfast)泊りにしました。<br /><br />最初の都市バーリは体慣らし程度と思っていましたが、旧市街巡りとグルメで即イタリアモードに入り込んでしまいました。<br /><br />B&Bのオーナーは人柄が良くてサービスも充分で、快適に過ごせました。<br /><br />B&Bも町なかのトラッテリア(食堂)も英語の出来る人が少ないので、片言のイタリア語とジェスチャーでなんとか乗り切りました。<br />

夫婦で南イタリアを巡る10日間(1.バーリ)

2009/10/03 - 2009/10/05

てっちゃん

てっちゃんさん

のコースで、全てB&B(Bed & Breakfast)泊りにしました。

鉄道 高速・路線バス

3年続けて、13:20成田発のアリタリア785便で出発です。

今回も、小てつ(パンの左)と青てつ(パンの右)が一緒です。

妻は既に出来上がっているようで、機内最後尾のドリンクコーナーでワインボトルをキープです。

ローマ空港でバーリ行きにトランジットします。

空港のマクドで軽食を食べました。
    青てつ、勝手に食うな!

ローマからバーリ行きのフライトが遅れて到着が23時を過ぎてしまい、空港から市内へのバスは終わっていました。
    タクシー乗り場に人影はなく、タクシーもいません、大変だー!

宿のオーナーに電話をしたら、空港へタクシーを呼んでくれました。10分ほどでタクシーが現れました、ホッ。

バーリで2泊したB&B(Bed & Breakfast)の”CASA PIMPOLINI”は小奇麗な部屋でした。
    旧市街まで5分のところで、1泊80euroです。

バスルームもお洒落で、面白いポスターが掛かっています。

ジャグジー付きのバスタブに浸かると、延べ21時間の長旅の疲れも癒されます。

翌日は旧市街を散策しました。

中世のカステロ城です。

中庭はイスラムの雰囲気もあります。

地下の遺跡も覗けます。

宗教画が並んでいるのも、イタリアらしいところです。

迷路のような路地を辿っていきます。

バーリの守護聖人、聖ニコラ(サンタクロース)を祭ったサン・ニコラ教会です。

正面の左右にある1対のカバの彫刻がユニークです。

ロマネスク様式の建築だそうです。凝った装飾がない分、柔らかくて落ち着いた雰囲気があります。

見事な天井画です。

綺麗な海岸線です。

新市街に戻ってリストランテに入りました。ムール貝のショートパスタはスープが最高です。

パスタ2種類とワインのデカンタを頼んで18euroでした。

B&Bに戻ってシエスタ(お昼寝タイム)をした後、夕方に再び街へ出掛けました。

海岸は既に夕暮れです。

日が暮れると、東の空に月が昇ってきました。

そういえば、昨日が10月3日で中秋の名月でした。
    今宵の月は、イタリアで見る十六夜(いざよい)の月ということになります・・・ちょっと、風流です。

旧市街の通りには、オープンテラスのレストランが並んでいます。

• 夕食に入った &quot;Dell&#39;Antico Molo&quot; 。

夕食に入った "Dell'Antico Molo" 。

昼に引き続き食べたムール貝は、やはり最高!

耳たぶ型のパスタ(オレキエッテ)と魚介類のフリットも美味しかったです。

白と赤のワインをデカンタで頼んで43euroは充分満足出来ました。

帰り道の途中で覗いた教会では、コンサートをしていました。
    プロではないでしょうが、力のある歌声はイタリア人らしいと思います。

宿のベランダに出て、明け方の通りの風景を見ました。

既に月は西の空の傾いています。

早起きして散歩に出ました。

中心街のエマヌエレ2世通りも人影はありません。

朝の魚市場です。

近くの公園で太極拳をやりました。特に朝一番にやると体調が良くなります。

朝食はB&Bのリビングで食べます。

パンの種類も多くてフルーツもたっぷりです。

オレンジジュースも絞りたてを出してくれます。
    フレッシュで濃厚な味でした。

朝食で一緒だったMr.CAROLIさんです。

お医者さんで、精神治療のセミナーを受けるにバーリへ来たとのこと。メールアドレスを交換しました。

部屋のベランダは緑で一杯でした。

リビングです。

オーナーのMs.DIRIAさんです。

アットホームな雰囲気で、また訪れたいと思うB&Bでした。

今日は2泊したバーリを後にして、これからアルベロベッロに向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る