寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラを持って近所を散策<br />そこで出会った花や昆虫達<br />初めてマニュアルでピント合わせして撮影してみました

工事中 小さな花を求めて近所散策のほほん記

2009/10/17 - 2009/10/17

shimahukurouさん

カメラを持って近所を散策
そこで出会った花や昆虫達
初めてマニュアルでピント合わせして撮影してみました

堤防に小さなかわいらしい花が咲いてました

私の中指よりずっと大きいのだ!!
    公園で遊んでいた子供たちが見つけて大喜び

イモムシ?は嫌いだけどこれは何だか愛らしく見えてきました。

今の季節にも蝶はいるんだ!

私って花の名前も、昆虫の事も全然知らないな…

• 潮来メジロさん 2009/11/21 23:04:00
    ヒメアカタテハだと思います。ヾ(^o^)
    shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    たびたび、お邪魔しています。

> 今の季節にも蝶はいるんだ!
    > 私って花の名前も、昆虫の事も全然知らないな…

この蝶は、ヒメアカタテハだと思います。
    秋も深まってくると数が増えるそうです。
    かわいいヒメアカタテハに一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/11/23 00:34:25
    RE: ヒメアカタテハだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 連続書き込みありがとうございまする

> この蝶は、ヒメアカタテハだと思います。
    > 秋も深まってくると数が増えるそうです。
    > かわいいヒメアカタテハに一票・・・。(^o^)/~~~

なるへそ、ヒメアカタテハですか!!
    自分が写真に収めてからは、羽根の模様を覚えてしまって
    見かけると、あっあの蝶だと分かるようになってはいましたが
    今後は"あの蝶"でなく”ヒメアカタテハだ!!”って言えますね
    ありがとうございました

他のトラベラーさんの最近の写真にもヒメアカタテハが写っているのを
    何度も見ました。秋に数が増える…ってその通りだなって実感できます

また今後とも色々教えてくださいね って自分でも調べろって(笑)
    いやいや、今後ともよろしくお願いいたしま〜す
  • ishicameraさん 2009/11/03 00:25:29
    かわいらしい秋
    shimahukurouさん こんばんは。

とってもかわいい秋ですね。
    何だか花のいろものほほん♪

美しい前ボケと可憐なお花の色彩がステキですね。

なんだか、ちょっとほっこりしちゃいましたぁ。

ishi

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/11/04 21:16:32
    RE: かわいらしい秋
    ishicameraさん 書き込み、お心遣いありがとうございます

カメラを購入してから今まで普通に何気なく歩いていた道に咲く花や
    夕焼けにも、より感動できるようになって、なんだか得した気分です

カメラをもっと練習して、せめてピントだけでもきっちり合わせられるように
    ならないとね(笑)ほとんどピントも合ってませんでした

名も知らぬ小さな花も意外と色彩豊かで、散策中も楽しかったです

> とってもかわいい秋ですね。
    > 何だか花のいろものほほん♪
    > 美しい前ボケと可憐なお花の色彩がステキですね。
    > なんだか、ちょっとほっこりしちゃいましたぁ。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/11/06 01:12:52
    同感でっす!!!
    shimahukurouさん こんばんは。

私も同感でっす。
    カメラを趣味としてからは、季節のうつろいを意識するようになりました。

お散歩も楽しくなりますよね♪

shimahukurouさんの写真、やわらかくて、とってもステキな秋=写真ですよ。

ishi
  • kotonejamさん 2009/11/01 07:49:35
    おはようございます
    ください、

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/11/01 18:14:38
    RE: おはようございます
    kotonejamさん |書き込みありがとうございます

kotonejamさんもD90仲間ですか!!
    よろしくお願いいたします!

> D90マニュアッル撮影との事、飛び回る蝶なのにピンピシャですね。凄い!

マニュアル撮影していましたが、確かこの蝶の写真はオートだったような…
    褒めて頂いたのに面目ないポリポリ

> 私もD90なのですが何時もマニュアルにするとピンボケになってついつい、
    > オートにしてしまいます。せめてマクロ撮影の時にはと思うのですが・・
    > 今度は自分の身体が揺れ?てまたまたピンボケ。。あらら〜な私です。

実は私も半分はピンボケでした。
    微妙に合わせたいと思ってたところとずれた所にピントがぴたり??
    眼鏡をかけていてカメラとの距離があるせいかと勝手に理由づけしてましたが…
    また少しづつ勉強していきますね

> 素敵な写真を見せていただきました。これからもカメラライフ楽しんで
    > ください、

ありがとうございます。お互い楽しみましょうね
    住んでいる場所も近いようですし、今後ともよろしくお願いいたします
  • ちゃむたさん 2009/11/01 00:34:40
    びっくりしたぁ〜っっ\(◎o◎)/!
    shimahukurouさん、こんばんは〜☆

…と、気を取り直して…(^_^;)

ちゃむた

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/11/01 17:59:55
    RE: びっくりしたぁ〜っっ\(◎o◎)/!
    ちゃむたさん、書き込みありがとうございます

> ご近所を散策しただけでこれだけきれいな花達があるんですね〜・・・と、びっくり〜!!

ここにアップした写真は公園の花よりも、実はご近所の住宅の花がほとんどです
    花垣をしている家々が続いていて、堤防に行くまでの道のりも充分楽しめるのですよ

> ちゃ、ちゃむたは大のイモムシ嫌いで…おどろいたぁ〜っっ(凝視できませんでした、ごめんなさいm(__)m)

わたしも普段なら悲鳴をあげて退散です
    何故かカメラ越しだと平気で、枝まであっちこっち移動させての撮影でした(笑)

> (今現在)最後から2枚目のちっちゃな葡萄のようなお花?私もつい最近散歩中に見つけて“かわいいな〜♪”とカメラに収めました〜(*^^)v
    > 私も、名前も知らないものばかりですが…お花の写真を載せてみようかなぁ〜♪

ぜひぜひ載せて見せて下さいね
    私は専ら練習のための撮影です。花は逃げませんからね(笑)
    でも花の名前や種類を覚えれば撮影時の楽しさも倍増かも
    これから少しづつ調べて覚えていきたいです

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/21 22:53:27
    RE: 突然お邪魔しま〜す。(*^_^*)
    shimahukurouさん、ちゃむたさん、こんばんは〜! ヾ(^o^)
    突然、お邪魔して恐縮です。

> 最後から2枚目のちっちゃな葡萄のようなお花?私もつい最近散歩中に見つけて“かわいいな〜♪”とカメラに収めました〜(*^^)v

園芸種のコムラサキだと思います。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/11/23 00:21:41
    RE: RE: 突然お邪魔しま〜す。(*^_^*)
    潮来メジロさん またまた名前を教えて頂きありがとうございます
    困った時の神頼みならぬ、潮来メジロ様頼みか…(笑)
    コムラサキってかわいい名前どすな〜
    名前を知って、ますますお気にの植物になってきました!!
    ありがとうございました!

> 園芸種のコムラサキだと思います。(^_^;
    > 「俗に、ムラサキシキブと言われているのですが、園芸種はコムラサキが正しい名前です・・・」と友人に教えて戴きました。
    > ムラサキシキブは野生種で、コムラサキに比べて実のつき方がまばらで素朴な感じだそうです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~

また是非遊びに来て下さいね

• romanさん 2009/10/26 16:01:03
    素晴らしい!
    shimahukurouさん こんにちは〜。

ご近所に、たくさんの可愛いお花が満載ですね!

イモムシさんも、なんだか綺麗で、新鮮ですわ!

今回はマニュアルで撮られたようですが
    絶妙なボケ具合がいい味出してますね!
    素晴らしいです〜☆

工事が終わられた頃にまたお邪魔しますね。

ろまん

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2009/10/27 22:35:48
    RE: 素晴らしい!
    > ご近所に、たくさんの可愛いお花が満載ですね!

実は家から徒歩10分圏内に公園が4個所と堤防まであるのですよ
    でもカメラを買うまでは行った事もなかった
    カメラのおかげでちょっぴり行動範囲が広がった…かもです

> イモムシさんも、なんだか綺麗で、新鮮ですわ!

私の写真では表現できてませんが、それはそれは綺麗な黄色で
    目?もかわいかったです
    > 今回はマニュアルで撮られたようですが
    > 絶妙なボケ具合がいい味出してますね!
    > 素晴らしいです〜☆

ありがとうございます
    師匠に褒められると嬉しさ倍増です
    が、ボケ具合だけじゃなく ピンボケも多かった(笑)
    メガネをかけているせいか?ばっちり時間をかけて合わせたピントも
    ほとんどがずれてました
    まだまだ修行ですね…

shimahukurouさんのトラベラーページ