穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスは燕岳へ、山小屋1泊登山に出かけました。<br />登り始めは霧がかっていた道中も山頂付近に着くと、<br />見事に霧がはれ、槍ヶ岳から大天井まで絶景が拡がり<br />ました。山小屋のオーナーもこれほど見事な天気は<br />久しく無かったと言っておりました。<br />

絶景 北アルプス 燕岳 2009年9月

2009/09/19 - 2009/09/20

Silver Sky

Silver Skyさん

北アルプスは燕岳へ、山小屋1泊登山に出かけました。
登り始めは霧がかっていた道中も山頂付近に着くと、
見事に霧がはれ、槍ヶ岳から大天井まで絶景が拡がり
ました。山小屋のオーナーもこれほど見事な天気は
久しく無かったと言っておりました。

登山口から30分、まずは第一ベンチに到着。
    かなり急な登りです。

途中、足を滑らせたらまっさかさまです。

かなり登ってきました。
    少しずつ紅葉の気配が感じられました。

登り始めて3時間半、ようやく合戦小屋まで来ました。ここから山小屋の燕山荘までは約1時間。

山小屋に近ずくにつれ霧がはれてきました。
    かすかに燕山荘が見えてます。

あと、一息で山小屋に到着です。
    登り始めて4時間30分。
    急勾配で己との戦いでしたが、ここまで来ると
    自然と元気が湧いてきます。

4時間40分、ようやく尾根にたどり着きました。
    まだ、多少雲がありますが、雲の向こうから
    憧れの槍ヶ岳が出向かてくれました。
    感無量。
    この後、北方の雲が全て消え、見事なまでの
    北アルプスが姿を現します。

今回の目的地、燕岳の山頂です。
    まだ半分雲の中。
    そう簡単には全貌を現しませんね。

山頂に行く前にまずは山小屋にチックイン。
    生ビールで無事の到着を乾杯。
    2800メートルでの生は最高です。
    大ジョッキ1000円は安い安い。
    ここから燕岳山頂までは約30分程度。

槍ヶ岳周辺もきれいに雲がとれました。

雲が全てとれた燕山頂です。
    さー出発します。

イルカ岩。
    山頂まで、このような面白い岩が
    けっこうありました。

山頂付近からの燕山荘です。

30分後燕山頂へ到着。

山頂から。

これも山頂から。

下を見ると足が竦むような箇所が所々にあります。

山頂から山小屋へ。

無事に燕山荘に。
    その頃には雲海ができ始めてました。

山小屋の夕食。
    けっこうしっかりとした食事でした。
    カレーかと思ってました。

夕食後、外に出てみると雲海の中
    に日が沈んでゆく光景が見られました。

日没前の槍。

西の彼方へ雲海の中、日が沈んで行きます。

空がピンク色に、秋の雲とマッチしてます。

雲海の中の槍です。

沈んだ瞬間、一瞬オレンジ色に。
    言葉にならない光景です。

二日目の朝食です。

二日目も快晴。

一晩お世話になった燕山荘。
    山小屋のイメージが変わりました。
    とてもきれいで清潔、水の不自由もなく
    本当に快適な山小屋でした。
    こんな素敵な山小屋ならまた来たいなと思います。
    1泊2食で9500円。

お土産もたくさん売ってます。

小屋の中。

畳3畳半くらい。
    大人4人は入れます。

2階建になってます。
    山小屋なので部屋は他人様と相部屋になります。

食堂。

朝8時、燕山荘ともお別れ。
    下山します。
    帰り際、山小屋のオーナーさんが
    小屋から手を振って見送ってくれてました。
    燕山荘は小屋も人もみんな温かく素晴らしかった。
    有難うございました。また来年も来ます。

下山途中、正面に有明山が姿を見せました。

槍ヶ岳ともそろそろお別れ。
    除々にその雄姿も小さくなって行きます。
    槍ヶ岳は麓の安曇野市一帯からは全く見えません。
    それは、苦労して登ってきた者のみに見せてくれる
    ご褒美なのでしょうか。
    いつか、その槍ヶ岳に登ってみたいと思いました。

3時間半程度で、登山口の中房温泉まで下りて来ました。

安曇平から燕方面を撮影。
    ここから見るとよくもあそこまで登ったなと
    思います。

大王わさび農場。
    有名な水車小屋。

• モモタさん 2011/08/20 18:05:53
    綺麗ですね
    夕日や雲海の綺麗な写真に思わすみとれてしまいますね。

今から、ワクワクしてしまいます。

天気がよいとさらにすばらいしいですね。
    とても参考になりました。

モモタ

Silver Sky

Silver Skyさん からの返信 2011/08/25 23:54:32
    RE: 綺麗ですね
    モモタ様

旅行記ご覧いただき有難うございます。
    来月燕岳行かれるのですね。
    9月とはいえ燕岳山頂付近の朝夕はかなり冷え込みますので
    厚手の上着を持って行かれることお勧めします。
    天気が良い日の夜、空には一面星のジュータンが登場します。
    そして山の麓を見ると安曇平の夜景が見降ろせます。
    これは感動ですよ。
    燕山荘までの途中に合戦小屋という休憩所があり、そこのスイカ
    が大変美味しいのでお時間ありましたら是非お試し下さい。

それではお気をつけて燕岳楽しんできて下さい。

> はじめまして、来月燕岳を予定していたので、お邪魔させていただきました。
    > 夕日や雲海の綺麗な写真に思わすみとれてしまいますね。
    > 今から、ワクワクしてしまいます。
    > 天気がよいとさらにすばらいしいですね。
    > とても参考になりました。
    >                 モモタ

Silver Skyさんのトラベラーページ