ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年夏はノルウェー、スウェーデン、デンマークの北欧3カ国へ行ってきました。ノルウェーではフィヨルドの大自然、スウェーデンではストックホルムの街並みの美しさ、デンマークではコペンハーゲン近郊の美しい城を堪能しました。<br /><br />スウェーデンにはストックホルムのみに行きました。滞在日数はせいぜい1日半でしたが、ストックホルムの美しい街並みを堪能することができました。

北欧旅行記 【12】ストックホルム1

2007/08/09 - 2007/08/20

1272位(同エリア1986件中)

アイガー

アイガーさん

8月16日

オスロからの夜行列車で朝ストックホルム到着。この日は1日ストックホルム観光。

朝6時45分頃、ストックホルム中央駅到着。オスロ出発は1時間半遅れたのにストックホルム到着は定刻だから不思議。

中央駅の建物

メトロでガラムスタン傍の港の宿にチェックイン。写真の船、実は宿です。もちろん動いたりしません。スウェーデンもノルウェー同様、あまりにも宿・その他物価が高いので、バス・トイレ共同で我慢しましたが、部屋は荷物を置いたら足の踏み場もないほどの狭さ。部屋も汚いです。これで当時のレートで1泊1万円以上なんて、日本だったらとっくにつぶれていますよね。
    写真に見られるように、スウェーデンでも雨。

ご覧のように宿からの景色はいい。

宿からメトロ駅方面へ歩きます。港町が首都とあって、さすがに多くの大きな船があります。

ちょっと歩いただけでも、ストックホルムは美しい街と感じました

再びメトロで中央駅方面へ

中央駅から港沿いへ歩きました

ドロットニングホルム行きのフェリー乗り場付近。ここからの街の風景もいいです。

このフェリーでドロットニングホルムへ行きます。時刻は朝10時前。

フェリー出発前のガムラスタン方面。何とも言えない素晴らしい景観。

フェリーからの街並み

フェリー乗り場はあの有名な市庁舎の傍。

離れたところから見てもガムラスタンの街並みの景観は素晴らしい

フェリー乗船1時間後、ドロットニングホルム宮殿が見えてきました。

下船後、改めて宮殿を撮影

宮殿入り口から見た風景

宮殿入り口。これから中へ入ります。残念ながら中では撮影禁止でした。

宮殿のサイドにある宮廷劇場

宮殿入り口の反対側には広大な庭園があります

庭園から見た宮殿

中国の城

とにかく広大な敷地でした

帰りはバスと列車でストックホルム中心街へ戻りました。この後はストックホルム中心街を観光します。続きは旅行記ストックホルム2へ。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る