東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は鳥見にはやや中途半端な時期<br />神無月ならぬ鳥無月と言いたくなるくらいです<br />今年の10月は天候も不順な日が多くて前半は最悪<br />なんとかあちこちを訪ねて野鳥の素敵な表情を今月も記録に残したいと思っています<br /><br />表紙は最近目につくモズです<br />地元の公園をナワバリにしているメスモズ

10月の探鳥記録

2009/10/08 - 2009/10/31

展望車

展望車さん

10月は鳥見にはやや中途半端な時期
神無月ならぬ鳥無月と言いたくなるくらいです
今年の10月は天候も不順な日が多くて前半は最悪

表紙は最近目につくモズです
地元の公園をナワバリにしているメスモズ

神奈川県のダム湖までミニ遠征
    カケスでも撮れるかなと期待して行きましたが警戒心の強いカケスの後ろ姿を見ただけです

これはトンビにチョッカイかけて結局は追われて逃げるカラスです

トンビだけで帰れないと思っていると、湖面にヤマセミの姿を発見
    干上がった湖底の杭に止まってくれました

何も撮れないときはマイフィールドの公園へ
    今日もカワセミは元気です
    ザリガニを捕まえましたが、この後食べるまでにかなり苦労していました

ちょっと目には恐い表情ですが、両翼を交互に広げたあとの伸び(アクビ?)をした姿です

近くの墓地に渡りの途中の野鳥が出没しているとのことで出かけました
    台風の後の前日には数10羽のキビタキも入ったようですが1日遅れで見られませんでした
    これは渡りの途中に立ち寄ったエゾビタキです

キビタキのオスがまだ残っていてくれたようで綺麗な後ろ姿を拝ませてくれました

たまには遠征しようということで仲間と戸隠へ
    うまくいけばムギマキにも会えるかなと期待して行きましたが少し時期が早かったようで出会いはありませんでした
    一番歓迎してくれたのはゴジュウカラです
    活発に動き回っています

初夏の戸隠と異なり野鳥のサエズリがない静かな戸隠の森です
    む・・・カタカタと音がする
    コゲラでした

ようやく遠くにアカゲラを発見

あとからオオアカゲラだと分かりました
    腹にタテの縞が認められます

青い実を食べにこっそりマミチャジナイがやってきました
    散策路のすぐ脇だったので直ぐに逃げられてしまいました

イチイの実が赤く熟れてヤマガラやゴジュウカラがやってきます

また東京に戻って近所の公園です

1/1000でシャッターを切っていますが、この水しぶき一回転しています
    カワセミの首が捻挫しないかと心配になりました

神奈川県は湘南の水場を訪ねました
    この日はやたらエゾビタキがやってきました
    これだけ長時間エゾビタキと遊んだのは初めてでした

おなかの縦の斑点模様が特徴のエゾビタキです

キビタキのメスも頻繁にやってきました

やはり真打はキビタキオスです
    もうじき南をめざして旅立ちます

ジョウビタキのメス
    今シーズンの初撮りです

これから去っていくキビタキ、やってきた冬鳥であるジョウビタキが丁度この湘南の山で交差したのです

赤い鳥が2羽で飛び回っていました
    1年ぶりに見るノゴマです

夏は北海道で見られるそうです
    渡りの途中にほんの少しの立ち寄りです

サメビタキが初撮りできました
    エゾビタキやコサメビタキとよく似ています

久々にいつもの公園のカワセミのドアップです
    今年生まれのカワセミも随分と綺麗になりました
    このところ人間にも慣れて近くで撮らせてくれます

顔のないカワセミです
    1/250のシャッタースピードのなせる技です

カワセミが飛び去ってしまうと他の鳥がターゲットになります。
    モズの飛び出す瞬間が撮れました

コゲラに食われてなるものかと小さな虫が飛び出しました

今日もカワセミが遊んでくれました

モズが枯れ木で・・・・

いつもの公園でカケス発見
    なんとカマキリを捕まえていました
    ドングリ好きのカケスですが基本は雑食なのですね
    今年はなんとなくカケスが多そうです

船橋の三番瀬に行ってみました
    シギチの大きな群れ
    一斉に飛び立ち適当な干潟に再び舞い降ります
    沖を貨物船が通っています

10月30日早朝、多摩川でオオバン発見
    今年の秋初めての来訪です
    例年より早いような気がします

カワセミの羽ばたきで10月の野鳥を探す旅は終りにします
    10月の最後に相応しい華麗なカワセミのジャンプです

来月もよろしくお付き合いください

• 潮来メジロさん 2013/01/26 12:26:36
    珍しいノゴマ・・・。\(^o^)/
    展望車さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 赤い鳥が2羽で飛び回っていました
    > 1年ぶりに見るノゴマです

東京近郊でノゴマが見られたのですか・・・。(@。@)
    私は北海道や舳倉島では見ていますが、関東ではお目にかかっていません。
    渡り途中の出会い・・・ラッキーでしたね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2013/01/26 20:27:45
    RE: 珍しいノゴマ・・・。\(^o^)/

> > 赤い鳥が2羽で飛び回っていました
    > > 1年ぶりに見るノゴマです

埼玉県川島町や狭山湖などノゴマの渡りルートになっています
    ただやっぱり北海道で夏に見るノゴマに勝るものではありません

展望車さんのトラベラーページ