2009/09/21 - 2009/09/24
玉三郎さん
シンガポール2日目はおもにアラブストリート&リトルインディアを思いっきり歩き回りました♪♪教えてトラベラーで皆さんからアラブ→リトルは徒歩でも行けると教えて頂いたお陰で、思う存分楽しめました!!アラブ→リトルは大通りをまっすぐ歩いて行けば着くのですが、アホな私は途中で何故か曲がってしまい、かなり遠くまで気づかず歩いていました(笑)それはそれで色々見れて楽しかったので遠回りして歩くのもイイかも!!と一つ勉強になったのでした♪♪ただ高温多湿で灼熱の太陽の下、水分補給はこまめにしないと危険です…私、この日で水分のありがたみが良く分かりました。
水分よありがとーう!!!!!!
- 鉄道 タクシー
朝起きて眺めを再確認。
朝食へ♪♪
3階のグローバルキッチンという所で朝食になります。 -
最初、あれ??これしかないの??と思ったら、違う所にメインがたっくさんありました!!!!おいしくて朝から食べ過ぎてしまいそうになりましたがこれから歩き回るのでほどほどに…この後この朝食会場でちょっとしたハプニングが起こりましたが大したことないので気にしませんでした(笑)
まずはアラブストリートへ☆ホテルからタクシーを使いました。
モスクの入口側の正面付近で降ろしてもらいました。
サルタンモスク☆半年前はトライショーで前を通り過ぎただけだったので、心残りだったのです。今回の旅先をシンガにした決め手の一つだったのでした♪
せっかく来たからには詳しく知りたかったので、日本語音声のヘッドフォンを借り(有料)、音声ガイドに従ってモスク内に入って行きます♪♪
まず最初にムスリムの方々が体を清める所。 -
その横にあるもう一つの入口??立ち入り禁止なのでおそらく関係者専用かムスリム専用でしょう。
こちらから入ります。ここで必ず靴を脱ぎます!!こちらはきちんと下駄箱がありました。
階段を上がった所の黄色いテーブルで記名をしました。それから一応写真を撮ってもいいか聞き、「OK〜!!」と言われたので遠慮なく撮りまくりました♪ -
露出が多い方は写真の女性の方が着ている着衣を差し出される様です。
やっぱりモスクはいいな〜♪♪としみじみずーっと眺めていました。
時計が二つあります。右はメッカの現在時刻、左がシンガの現在時刻です☆
くまなく見て回りました。
もう一つ時計を見つけました。この時計欲しい!!!!(笑)
二階はムスリムの女性のみ入れます。
二階はどうなってるんだろ〜…入れない分、とても気になりますね。
さてと、そろそろ…と出ようとしたら白人のモスクの関係者??のおじいさんに話を掛けられ、とても詳しくモスクのことやメッカのこと、ムスリムのことなどを説明してくれました!!所々聞き取れなかったりして、もっと英語勉強しとけば良かった…とつくづく思ったのでした。おじいさんありがとう!!!!
あ〜来てよかった♪♪モスクがますます好きになりました!!
さて少々アラブの雰囲気を味わおうと散策開始です!! -
モスクの正面入り口のブッソーラストリートを散策☆
人があまり歩いていないのでじっくり見て回れました♪ -
この雰囲気好きだな〜♪♪
色々ざーっと見て回って、ストールやアクセサリー、アラブ風??のビックリ箱(おもちゃの蛇が出てくるやつ)等を数点購入しました♪♪ -
バグダットストリートを通って、アラブストリートに出ました☆次は歩いてリトルインディアへと向かいます!!
向こうにゴールデンランドマークホテルが見えるのでこっちだ〜♪♪
ノースブリッジロードに出たので、信号を渡り、振り返っての一枚☆
あっちから歩いて来ました♪♪ -
サルタンモスクも見えます!!どこから見てもキレイ!!
こちらが目印に歩いたゴールデンランドマークホテルです☆ショッピングセンターも繋がってる様なので便利だし、すぐそこがアラブストリート!しかもモスクがすぐそこなので部屋からモスクが見えそうだし、少し歩けばブギスなのでとても立地が良いな〜と思いました!!
少し歩くとオフィアロードに出ます。すると、向かい側にラッフルズホスピタルがあります☆ここからはオフィアロードをまっすぐ行けば良いのです!!なので地図をしまって歩くことに。
するとヴィクトリアストリートに交差します☆
信号待ち。
ここできちんと地図を確かめてあっち側に渡っとけばよかった……のちのち分かるのですが(笑) -
フードコート??のような感じです。おいしそうだな〜と眺めながら通り過ぎました。
向かい側に協会がありました☆
ローチョーセンター☆
人もいっぱい居るみたいだし、ここも楽しそうだな〜…と思いつつも、早く目的地へ行きたいので通り過ぎました。 -
まっすぐ!!なのにここで何故か左(ERPの方向)に曲がって行く私。まだ私は気付いていません(笑)
ショッピングセンターかな??
まだ気づいていない私。
いい雰囲気のホテル発見!!
ベンクーレンホテルだった様です!!
なんとモスク発見!!思わぬ発見に嬉しくなりました☆
しかし鈍い私、まだ気づかず… -
安っ!!部屋はどんな感じなんだろう…??
リトルインディアって大学あるんだっけ??と不思議に思い始める(←気付くの遅過ぎ)
こんな大学で勉強できるなら大学行ってもいいなぁ…勉強嫌いだけど。
大学の前の大きい通り、看板にはオーチャードロードとなっていました(笑)ようやく地図を取り出し確認…あれは国立美術館か!!随分と間違った方向に来たな…と、来た道を戻るのもつまらないので、ちょっと遠回りして行くことにしました☆
ブラスバサーロードをラッフルズホテル方面に歩いて行くと、シンガポール美術館がありました☆
中に入る時間はないので通り過ぎました。建物自体キレイで素敵です☆
チャイムスが見えてきました☆
ノースブリッジロードに出ると、向こう側がラッフルズホテルです☆地図を見ると私が居る側はラッフルズのアーケードみたいで、ホテルの入口は逆側の様です。
さて、リトルインディア目指して歩きます!! -
めっちゃめちゃ暑いぃぃぃぃ…水分を一滴も取らずに歩き回っていたので脱水症状ギリギリなんじゃないか位になっていました(笑)そしたらセブン発見!!!!即行ミネラルウォーターをつかんでレジへ!!がぶ飲みしました(笑)
ホント、砂漠の中のオアシスだぁ〜…神様仏様ありがと〜う(泣)もうこの日以来、水分の大切さがよーく分かりました。いい経験したな〜!! -
前回来た時も気になっていたビルだ〜!!
このデザイン好きです☆
正面入口☆ステキ〜!!でもこのビルってオフィスビルなのかな〜??気になる…。
このまままっすぐ歩いて行くと再びラッフルズホスピタルの通り、オフィアロードに出ました☆ -
さっきは病院側に渡ったので、今回は病院の向かい側を歩きます!!再びモスクが♪♪
最初からこっち側歩いてれば迷わなかったのですね…
ヴィクトリアストリート・ホールセールセンター☆
ガイドブックによると、食品マーケットらしいです。 -
おもしろそー!!でもここは我慢②……リトルインディア方面に向けて歩いていると、現地の華僑のおじさんが「リトルインディアに行くのかい??おじさんもご飯食べに行くから一緒に行ってあげるよ!!」と話しかけて来ました。何かで、頼んでいないのに道を教えてあげると言ってくる人は後でガイド料を払えと言ってくる場合があるので注意しなさい!!というのを聞いたことがあったので、「すいませんが、結構です。」とお断りしました。「心配しないで、丁度ご飯食べに行く所だったから!!安くてうまい店なんだけどあなたも一緒にどう??」と言うので、「お腹空いてないので食べません。」ときっぱり言いました。それでも諦めないおじさん、自分の妻は日本人なんだよとか、どうして一人で来てるのとか、学生なのかとか…色々と喋る喋る(笑)終いには私が「病院で働いている」と答えると、「僕は医者をしているんだ」といい始める。悪いけど、これってめちゃめちゃ怪しくねーか…(笑)と思っておじさんの真後ろをゆっくりと歩く作戦に入り、少し過ぎるとおじさんは「僕はこっちに行くから…そのまままっすぐ行けば着くからね!!」と言って建物の中に消えて行きました。なんだったんだよ~おじさん!!(笑)これでよかったんだよな…
いや〜いい経験した!!(笑)なんだかあっという間に着いたような気がしました。
わーい♪♪リトルインディアだー!!だいぶ遠回りして到着したので嬉しいのなんのって。
テッカセンター☆入りたいけど、多分楽しくて長居しそうなので今回は断念。
リトルインディア・アーケード☆ちょうどディーパ・バリの時期だったので、街中が賑やかでした♪♪
色鮮やか〜!!!!
アーケード内をざーっと物色し、目的地へ向かうことに☆ホント、インドに来た感じ♪♪(行ったことないけど)
着きました☆スリ・ヴィラマカリアマン寺院!!!!道に迷って遠回りしてきたお陰??で礼拝の時間になってしまっていたので中は見学できません↓↓なので、明日リベンジしたいと思います♪♪
横から撮ってみました。
横から見ると寺院かどうか分からない位!!
信号渡って全体的に眺めて見ました☆正面はこんなに豪華なのに〜。それにしてもヒンドゥー寺院、素敵です♪
取りあえず色んな道を歩いて、色んなリトルインディアを垣間見ました♪♪お次はムスタファセンターでお買い物をしに行きます!!セラングーンロードをずーっとまっすぐ歩いて行きます。
すると…ん??あれはモスク??…マスジットアングリアって言うの??
マスジットってモスクってことだよね…?地図を確認しても私の地図には載ってない。モスクっぽいよな〜と通り過ぎ、日本に帰ってから調べたらアングリア・モスクと言うらしい!!やっぱりね〜↑ -
左側がムスタファセンター☆奥にモスクっぽい建物があるなーと思たけど違うのかな?調べたけど今だに分からず。
ムスタファセンター☆前回来た時は荷物チェックがあるとは知らなかったし、全然チェックされなかったのですが、今回旅行前にフォートラでムスタファに入る前に荷物チェックがあるというのを知ったので、入って行く人たちを観察。確かに入口の外にカウンターがあって、荷物見せていました!!でも多分強制ではなく、自己申告制??ぽい感じ。私は自己申告してみました…「OK?」と聞くと、バックの中は全く見られず、さっき買ったお土産の袋だけ万引き防止?の結束バンドで縛られて終わり。そんなもんでいいんだ(笑)
入ったらすぐアクセを物色♪♪めっちゃカワイイ〜!!!!
色々見て回ってカレー粉、スパイス、インスタントラーメン、チョコなど沢山お買い上げ♪♪安いのでつい買い過ぎてしまいました。買った袋にも結束バンドをされます。
結構疲れたし荷物もあるし…タクシーに乗って帰ろうかな…
ということで、タクシーに乗る為に前回泊まったホテルまで歩くことに☆ムスタファの後ろにあるので歩いてすぐなのです♪
前回お世話になったパークロイヤル・オン・キッチナーロードホテル☆
ここも値段の割にすっごくいいホテルだったので、おすすめです☆朝食がうまい!!特にカレーがうまいのです♪さすがリトルインディアに建ってるだけある〜↑↑
こちらのホテルからタクシーに乗ってホテルへ。 -
タクシーの窓から☆ホテルの前に建設中のシティスクエアモール。半年前は全然出来てなかったけど、もう完成間近な感じになってました!!次回来た時はもうできてるかな♪♪
タクシーの窓から☆南洋芸術学院って書いてあります。日本で言うところの学芸大のようなもの??
ホテルのロビー☆一旦部屋に戻って少々休憩。
また街に繰り出します♪マリーナスクエアを抜けて地下鉄のシティホール駅を目指します♪後から気付いたのですが、外に出なくてもマリーナスクエアからシティホール駅まで地下で繋がっていました。
エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイはすぐそこ!!ここへもマリーナスクエアから地下通路で行けるのです!!
F1の案内板??よく見かけました☆
地下鉄に乗る前にラッフルズシティ・ショッピングセンター内を物色し、地下へ…。
最初はちゃんと乗れるか心配でしたがとっても簡単で安いし便利だったので、これをきっかけに滞在中はかなりお世話になったのでした♪
私はオーチャードに行くことにしたので、赤の④に乗ります♪ -
改札を出たら、券売機でチケットを返却します。デポジットのS$1が戻ってきます。
改札を出ると最近できたばっかりのIONが直結していました☆
ユニクロもあります!!けっこう繁盛してるみたい!!
少し見て回りましたが、ここにもTOPSHOPなんかもあってつくづくお買い物天国な国だなぁ…と実感しました。 -
オーチャードロードを散策へ♪
外から見たION☆ここでもF1の催し物やってました。
こんなところにも工夫がされているの分かります??
水がピューっと時間差で出て来たり、色んなタイミングで出て来るのです。
TVの取材??を受けているカップル☆
お向かいさんはマリオットホテル☆
IONのキャラクター??
お昼がまだだった為、お腹がペコペコなので、ウィスマ・アトリア内のフードリパブリックに♪♪
何を食べるかは決まっています!!
これですこれ!!チキンライス!!!!前回初めて食べてこの美味しさにハマってしまったのです♪多分これはサイズ小でS$4です。
チキンライス最高!!スイカジュースも一緒に♪ -
お腹も満たされたのでオーチャード散策しようと思い、まずは高島屋へ☆
この時期はちょうど中国の中秋節に当たっていた為、月餅やら何やら…高島屋の中でも中国の物産展のようなものが行われていました。少し見て回りましたが、そそられる様な物がなく、というか何となくMADE IN CHINAには少々不安がありまして…特に何も買いませんでした。
迷わずスーパーへ直行☆日本の商品が結構置いてあり、なんだかあまり購買意欲が湧かなかったので退散…
外に出ました。すると人だかりが出来てたので近くに寄ってみると、アイス屋さんでした!!ガイドブックで見たことがあった、パンにアイスが挟まってるやつです♪食べてみたいけどお腹いっぱいで食べれる気がしないので見るだけ。
横断歩道を渡って、向かい側のパラゴンへ☆
早速スーパーへ♪♪パラゴンマーケットプレイスです☆
キレイでおしゃれな感じのスーパーで、店内も分かりやすくてよかったです♪ -
お土産用のクッキー類、色んな調味料などを購入しました♪お土産用に買った箱入りクッキーは、マンゴスチンやライチなどのフレバークッキー、一見高級そうに見えるセサミクッキー等々、こちらでしか見かけなかったけどここでしか売ってないのかな??箱入りクッキー、気になる方は是非パラゴンへ!!
パラゴンを後にしてCKタンというショッピングセンターへ移動。
やっぱりスーパーは行っとかないと♪タングスマーケットを物色。さすがに中国系デパートだけあって、こちらでも中秋節一色な感じのご様子でした。
CKタンの地下通路を通って再びオーチャド駅へ☆
これから夜のラッフルズホテルを見物に行く為、赤の⑤番に乗ってシティホールへ戻ります♪ -
シティホール駅に着いたらラッフルズシティ・ショッピングセンター内を通り抜けると向かいに現れます☆せっかくなので信号を渡ってホテルに近寄ってみる…
ラッフルズホテル・アーケード内をウインドウショッピングしたいと思います♪
2階に上がって中庭を見ると、どうやらビュッフェディナータイムの様でした!!一生宿泊出来なくても、ディナーだけでも味わってみたいものです…
それにしてもアーケード内、静か過ぎるな…終わってる?? -
可愛らしい子供の声が聞こえたので中庭に目を向けると、バトラーさんが宿泊客のお子さん??と一緒に中庭で遊んでいました♪♪どこの国の子供も可愛いなぁ〜!!!!おそらく向かいに見えるのが宿泊棟でしょうか??
アーケード内を一通りまわってみましたが店が終わってるのかお客さんもいないのでウインドウショッピング出来ませんでした↓↓なのでここからタクシーで夜景を見に行きます♪♪
「マーライオンパーク!!」と告げると、マーライオン付近のタクシー乗り場で降ろしてくれます。タクシーのおじさんは親切に、ここで降ろすけどあっちに歩いてくとマーライオンだよ!!と教えてくれました。おじさんありがとう!!
タクシー降りたら正面は海です☆ -
キレイだな〜(^^♪
マーライオンの吐く水が見えてきました♪それにしても海沿いの遊歩道を夜景を見ながら歩くって最高♪♪山に囲まれた田舎に住んでいる私、これだけでも大満足です!!
この辺になると人が多くなってきます。さすがはシンガの人気者ですね☆
なんとマーライオンにもF1の旗が!!F1のイベントをやってるみたいで、キレイなお姉さん達がF1のポストカードを配っていて、私も頂きました。
夜のマーライオンは格別です!!
バックのビル群との相性も抜群です!!ホントに来てよかった♪♪
ちょうど真ん中に建っているのが私の宿泊先、パンパシフィックホテルです☆ここから見えるってことは、部屋によってはマーライオンの見える部屋もありますね♪泊まってみたいものです。
ドリアンことエスプラネードシアター・オンザベイもキレイにライトアップ☆
ミニマーライオンはライトアップされてないけどちゃんと存在感はあります♪♪
おそらくこの建物が旧最高裁判所でしょうか??キレイだったので思わず写真を撮りました。
写真撮るの下手でブレてしまってますが、とってもキレイな夜景でずっと見ていてもいいくらい!!!!
ドリアンまで歩いている途中、結婚式の撮影??なのかウエディングドレスを着た女の人と白いスーツの男の人がカメラマン??の人に写真を撮って貰っている所に遭遇。何故こんな時間に??確かに夜景はめっちゃキレイですけどね☆
ドリアン付近のこの周辺はジョギングしたり散歩したりしてる人が沢山いました♪♪ -
あっという間にドリアン到着☆ここからの眺めも最高!!!!眩しい光がマーライオン様でございます♪
この距離からでもフラトンもマー様もバッチリ見えます!!ずーっと見てたいこの夜景………カップルだらけのこの場所で一人で見るのがちょっと残念でしたが(笑)
ドリアン内のお店をちら見して、そのまま近くの屋台で今夜のディナータイムにすることに♪
こちらマカンストラ・グットランズベイです☆ -
屋台はこんな感じ☆平日だからか結構空いてるー♪と思って海側の席を探しに行ったらあいにく満席でした(T_T)アジアなのにこんなにキレイな屋台は初めてです!!それにごちゃごちゃしてないのでカップルや子供連れには良いかもしれません♪♪
今夜のディナーはサテーとタイガービール♪♪
サテーは10本でS$7(きゅうりとかまぼこの様なもの付き)
ビールは値段忘れました。
もっと他にも食べたかったのですが、お昼を食べるのが遅かった為お腹がいっぱいなので今日はこれでごちそうさまでした!!サテーもビールも最高にうまい!!!! -
ホテルに荷物を置いたらまた出掛けます!!今夜もサンテックシティモールへ行くのですが、昨日とは別の道を通って行きます!!ミレニアウォークを通り抜けて、地下通路を通って行きます♪♪今夜のお目当ては世界最大の噴水!!!!
ちょうどショーの時間に間に合いました!!Fountain of Wealthとは富の噴水という意味だそうです。世界最大だそうで、ギネスにも載っているんだとか!!風水に基づいて造られているそうです。
ここに来るまでは、正直そんなに言うほど大したことないだろうと思っていました…が……
実際見てビックリ!!!!キレイすぎ!!素敵すぎ!!すっっっっごい感動しました☆
音楽に合わせていろんな色に変化していきます☆
日本に帰らず、毎日ずーっと見ていたいです♪♪
真ん中にハートや唇、ピアノを弾いてる人などが出てきます!!見ていると何かを思い出して、つい涙腺が緩くなりました(笑)是非誰かと一緒に行って下さい。ここは超オススメです!!!!
ショーは1日三回行われるそうです☆ショーが終わると噴水の中央に人が入って行きました。これはどうやら水に触れて噴水を3回回ると願いがかなうというジンクスがあるそうで、それに参加する方々だったようです。ちょっとやってみたいですね♪
その後今夜もカルフールへ☆日本のお菓子コーナーもありました。今日は部屋で飲むジュース、お土産用のお菓子、調味料など数点購入♪♪明日は夜中の飛行機で帰る日なので、明日に備えて部屋に戻って寝ることにしました!!
- たらよろさん 2011/02/14 13:14:12
- シンガポールの町歩き
- こんにちは〜玉三郎さま。
はじめまして、、、
シンガポール町歩きにお邪魔してます。
私もリトルインディア〜アラブストリートを歩きたいなぁ、、、と思っていて
でも、位置関係やどの程度の距離感なのかつかめず気になってます。
玉三郎さまは、一日ゆっくり楽しまれたんですね〜
私は、朝の9時ごろから散策してランチを食べてホテルに戻ろうと思っています。
1時過ぎにホテルに戻る予定なのですが、
ある程度絞って町歩きを楽しんだら、数時間でも何とかなりそうですね。
良かった。。。。
そして、噴水のショー、、、私も見れたらいいや。くらいのイメージだったのですが、
これは時間を合わせて見に行ったほうが良さそうだわ。
そんなに感動する素敵なショー、ぜひ楽しんできたいと思います。
またゆっくり遊びにきますね。
これからもいろいろ参考にさせていただきます〜
よろしくお願いいたします。
たらよろ
- 玉三郎さん からの返信 2011/07/24 13:05:48
- こんにちは
- コメントを頂きましてありがとうございました!!返信が大変遅れてしまい、申し訳ありません。
私のつまらない旅行記を見て頂けて、とてもありがたく思っております。たらよろさんの旅行記も楽しく拝見させて頂いて、今後の参考にさせて頂きますのでよろしくお願いします(*^_^*)
☆玉三郎☆
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる