広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■徳川家康公を祀る東照宮が広島駅正面にあります<br /><br /> 故あって、通勤途中に職場近くの「廣島東照宮」へ参拝、お守りを戴いて参りました。<br /><br />■廣島東照宮…鎮座地:広島県広島市東区二葉ノ里2丁目<br /><br /><御祭神 徳川家康公><br /> 社殿は、二葉山山麓に位置し、観望の美麗なるは、毛利氏広島に築城以来、第一のもの…と云われましたが、昭和20年8月6日の原子爆弾の熱風により、桧皮葺神殿、中門、瑞垣、拝殿は焼失しました。 <br /> 現在の社殿は、昭和40年4月、家康公薨去後350年祭を記念して再建されました。<br />

ひとり旅 [634] 徳川家康公を祀る東照宮が広島駅正面にあります<廣島東照宮>広島市東区

2009/09/24 - 2009/09/24

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■徳川家康公を祀る東照宮が広島駅正面にあります

■廣島東照宮…鎮座地:広島県広島市東区二葉ノ里2丁目

<御祭神 徳川家康公>

自家用車

■広島駅新幹線口

徳川家康公を祀る廣島東照宮は、東区二葉ノ里広島駅正面にあります。
     故あって、通勤途中でしたが職場近くの「廣島東照宮」へ参拝、お守りを戴いて参りました。

■広島駅新幹線口

途中、ことぶき会館跡地に彼岸花が咲いていました。

■広島駅新幹線口

ちょっと気になったチョウチョさんを写。今日の写真は OLYMPUS CAMEDIA で撮っています。

■広島駅新幹線口

んん!きれい。暇なものでつい沿道に咲くお花を撮ってしまいます。^^)

二葉の里歴史の散歩道ご案内板

■廣島東照宮

到着です。広島駅からだと徒歩10分くらいです。

が、翼廊が工事中でした。ざんねん!

■廣島東照宮

<御祭神 徳川家康公>〜御由緒〜
     徳川家康公薨去後33年回忌に当る慶安元年(1648)、当時の広島藩主浅野光晟公(浅野家第四代)は、広島東照宮を、広島城の鬼門(東北)の方向に当たる二葉山の山麓に造営しました。

〜御由緒〜
     光晟公の生母は、家康公の第三女、振姫(ふりひめ)であったことから、祖父家康公の御遺徳を敬慕すると共に、城下町の平和を願って神霊を祀まつりました。

〜御由緒〜
     歴代藩主、社領三百石を付し、広島周辺の崇敬を集め、春秋の祭礼の外、家康公薨去後50年に当る寛文5年(1666)以後は、五十年毎に盛大な祭典が行われました。

〜御由緒〜
     社殿は、「二葉山山麓に位置し、観望の美麗なるは、毛利氏広島に築城以来、第一のもの」と云われましたが、昭和20年8月6日の原子爆弾の熱風により、桧皮葺神殿、中門、瑞垣、拝殿は焼失しました。

〜御由緒〜

★昨年撮っていた写真です。唐門と左右の翼廊です。

<御祭神 徳川家康公>
     東照宮とは、江戸幕府初代将軍徳川家康が朝廷から「東照大権現」という称号を贈られ、その後 神として崇められ「東照神君」「権現様」などと呼ばれるようになったものです。

■廣島東照宮

三代将軍徳川家光が、膨大な費用を掛けて「日光東照宮」を建設し、諸国の大名は忠誠の証として自らの領地にも東照宮を造営したといわれています。

<唐門より広島駅方面を写>
     唐門は日光東照宮での陽明門に相当します。

<唐門>
     唐門の左右には翼廊が取り付けられていますが、昭和20年8月6日の原子爆弾の爆風により、全体が北東に少し傾いています。
     広島市指定重要有形文化財に指定されています。

★昨年撮っていた唐門の写真です。

<フクロウ>
     台になっているセンダンの木(樹齢約80年)のほら穴(高さ8m)には毎年、梟や青葉ずくが産卵し、2羽位の雛を育て、多くの若鳥が巣立ちました。
     しかし、平成18年の春、突然木が枯れて伐採、『梟の巣穴』として保存しました。

<拝殿>
     本殿同様、昭和20年8月6日の原子爆弾により焼失したため、現存の建物は昭和40年4月、350年の式年大祭を記念して再建されたものです。

<拝殿>
     1946(昭和21)年3月頃から片付けが進み、半焼した松材や電柱を製材して仮の拝所が設けられ、焼失した社殿は1965(昭和40)年に再建、さらに本殿、幣殿、拝殿は1984(昭和59)年に建替えられました。

<東照宮本地堂>
     今では数少ない神仏混合時代の遺構で、貴重なものとされています。
     「総朱漆塗」「四方の中備(なかぞえ)に極彩色の蛙股をおく」「屋根の四隅の鬼瓦」「頂の宝珠」などが特徴です。

<ジャンボ釜>
     容量2,160リットル(ドラム缶約12本分) 重量1トン 材質鋳鉄。
     ジャンボ釜雑煮は大晦日と元日に用意されます。

<ジャンボ釜>
     古来から中国山脈に産する砂鉄は、「鈩技法」により玉鋼として日本刀に、一方鋳鉄として鍋釜、風呂釜の製造に用いられました。
     この大羽釜はまわし形という手法で、型が作られ鋳造されました。

<ジャンボ釜>
     今ではこの技法を伝える人はないといわれています。
     かつて全国で風呂釜の8割を生産して鋳物王国と言われた広島の伝統を伝えるため、市内可部町の大和重工?で復元され、昭和61年当宮に寄進されました。

<御産稲荷社>
     御祭神の徳川家康公は干支でいうと、寅年の天文11年(1542年)の寅の日、寅の刻に三河の国(愛知県)岡崎城でお生まれになりました。
     母、於大(おだい)の方は、家康公を身ごもられた時、無事に生まれて立派な武将になれますようにと、薬師如来へ祈願されたそうです。

<御産稲荷社>
     そのかいあって、家康公がお生まれになったことから、東照宮にお参りすると、安産のご利益があると言われるようになりました。

<福禄寿>
     福禄寿は、円満な人格、誰からも信頼され、尊敬される徳を与えて下さいます。
     長い頭は冷静に慎重に物事を考えて行動することを表しており、福は幸福、禄は高禄、寿は長寿、この三徳を兼ね備えた神様です。

■廣島東照宮

<御神井(ごしんせい)>
     東照宮山の東脇を俗に風呂の谷山といい、常に水が湧き、干ばつにも絶えなかったと古書にあります。
     これは、大阪の「亀の井」によく似ていることから、人々は「亀井の水」と呼びました。

<本殿>
     昭和20年8月6日の原子爆弾により、爆心地より2,300mの地にあったため、当時桧皮葺であった華麗な社殿は焼失し、灰塵に帰しましたが、ご神体は焼失を免れ、無事であったことは、奇跡と言うほかありません。

<本殿 被爆石積み>
     現在の建物は、昭和59年に再建されたものです。
     今では、原爆の跡をとどめるのは被爆石積みのみとなりました。

<本殿 被爆石積み>
     一間社流造。唐破風付、銅板葺となっています。

<境内社 金光稲荷神社>
     御祭神:宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)稲荷大神(いなりおおかみ)
     今から250年位前、元禄の頃よりこの二葉山山頂に祀まつられています。

<境内社 金光稲荷神社>
     その遠き昔より、商売繁盛、家内安全等、諸願成就の大神として神威しんい赫々かくかくたるにより金光稲荷きんこういなり大神と稱えられてきました。

<境内社 金光稲荷神社>
     山頂の奥宮までの階段約500段、朱塗鳥居120数基、毎月1日・15日には、広島一円から多数の参詣者があります。

・御遺訓参道

「人の一生は重荷を負いて 遠き道をゆくが如し 急ぐべからず」

<境内社 金光稲荷神社>
     その遠き昔より、商売繁盛、家内安全等、諸願成就の大神として神威赫々たるにより金光稲荷大神と稱えられてきました。

■廣島東照宮

<御供所(ごくうしょ)>
     入母屋造。神に供える神饌をととのえる厨房として使われていました。
     独立した建物としての御供所が現存している例は、全国の東照宮でも多くありませんが、その中でも最古のものとして貴重なものです。

■廣島東照宮

お守りを一つ戴いて、東照宮参拝が終了しました。

THE END