東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京散策倶楽部参加2回目は、”神楽坂を歩こう!”です。<br /> 花街の粋が残る小路や坂町、明治の面影漂う裏路地を覗きながらぶらりとそぞろ歩きを楽しんできました。<br /><br /> 暑からず寒からずの散策には丁度良い日和でした。今日もまた<br />知らない東京の新しい発見があるかな?

東京散策~神楽坂を歩こう!

2009/10/14 - 2009/10/14

ミモザ

ミモザさん

東京散策倶楽部参加2回目は、”神楽坂を歩こう!”です。

暑からず寒からずの散策には丁度良い日和でした。今日もまた
知らない東京の新しい発見があるかな?

JR飯田橋西口に10時半に集合、本日は9名の参加者です。男性は管理人のKさんだけです。簡単な自己紹介をして、神楽坂散策のスタ−トです(o^-^o)

神楽坂2丁目「軽子坂」にあるギンレイホ−ル
    ず−っと昔からある映画館
    2本立てが1500円で観られます。

映画好きな人には嬉しい場所です。学生時代北海道でしたがよく試験後にはこんな映画館の2本立てを観に行ったものです。

夜は賑わう繁華街

神楽坂はJR飯田橋駅前の神楽坂下から大久保通りまでを登る坂です。

迷路のような路地が神楽坂の特徴です

和の近代的なレストラン

洋ナシの看板?

かくれんぼ横丁
     最も「神楽坂らしい」雰囲気を保っている路地のひとつ。石畳や黒塀、さりげないけれど趣向を凝らした建築などを味わいながら歩きます。

なんとなく京都に似た雰囲気も

三味線の響きが聞こえてくることも〜

なんかお洒落なカフェ

三味線ライブもやっているんですね。さすが神楽坂

地形的に坂の多い町並みが特色になっており、さまざまな由来の坂道があります。

古くは毘沙門天の門前町として栄えた神楽坂は、現在でも老舗の料亭や商店が軒を連ね、江戸情緒を残す町として注目を浴びている。

毘沙門天(善国寺)

東京の縁日発祥の地

文禄4年(1595)日本橋に創建されたこの寺は、約210年前に神楽坂に移転。七福神の一つ、毘沙門天が奉安され、江戸時代から地域の人々の信仰のよりどころとなった。昭和20年の大空襲で一度焼失するも、同46年に現在の毘沙門堂を再建。

地蔵坂

毘沙門天を少々神楽坂上方面にいったところから光照寺方面に上る坂。光照寺の子安地蔵が信仰を集めた。また境内に住む狸が地蔵に化けて、夜な夜な坂を通る人を脅かしたということから命名された。

やっぱり坂が多い、雪の日は大変だな〜

趣のある古民家、針灸治療院エコパオ

光照寺

光照寺の本堂にある仏像

かなり古い墓石です。

ピラカンサスのたわわな実

金木犀の香りが漂います

アトリエとか?

宮城道雄記念館に入ります(400円)

たまたま目に付いたカジュアルなイタリアンレストランでランチタイム。ピザとパスタそれぞれ好みのものをオ−ダ−。結構ボリュ−ムがあり、残したピザをお持ち帰りにした人も。

尾崎紅葉旧居跡は、これしかありません。

赤城神社

今は近代的なビル神社に生まれ変わる建築中でした。

神楽坂記念石
     当時の神楽坂はこんな感じだったんですね。

神楽坂 別亭 鳥茶屋

うどんすきや親子丼が食べられます。
    神楽坂の芸道小道にある数寄屋造り。落ち着いた「和」の空間でゆったりと食事ができます。今度はここかな?

「若宮八幡神社」
    よく”若宮さん”とよんでいます。
    東京理科大裏手にある若宮公園から少し西に行った所にあります。
    真新しい作りの社ですが、由来は以外に古く1189年(文治5年)源頼朝が鎌倉の鶴岡八幡宮の下宮を遷し祀ったのが始まりとされています。

飯田橋に戻り、まだ1時半だったので皆でここで~~■P_o(^-^o) COFFEEタイム

遊覧ボ−トもある、オ-プンカフェの気持ちのいいところです。休日は並ぶそうです。デ−トスポットにもなりますね。

ケ-キセットをいただきながら、皆さんとゆっくりお話しました。東京にもこんなところがあったんだ〜

ここから見える逓信病院は、以前お見舞いに来たことがあり、裏が外堀だったんだ〜歩いてみないと分からない発見が・・・
     またそのうち時間があれば、東京散策に参加したいです。さ〜て今度はどんなところに?

• morino296さん 2009/10/17 08:33:28
    雰囲気がありますね
    ミモザさん

おはようございます。

神楽坂、雰囲気がありますね。

先日、テレビでも神楽坂が取り上げられていましたが、
    外国人が多く、特にフランス人が多いそうですね。

フランスの下町に似ているそうです。
    (フランスを知らない私には分かりませんが)

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/10/17 22:12:55
    RE: 雰囲気がありますね
    morino296さん今晩は。

神楽坂、初めて行きました。なんか夜の街というイメ-ジでしたが、
    新しさと古さが混在した街、下調べをしないで行ったので、管理人さんにお任せ
    でしたが、管理人さんも初めてで、迷いながらのそぞろ歩きでした。

> 外国人が多く、特にフランス人が多いそうですね。
    何でもフランスのモンマルトルに似た街並み? フレンチのレストランが
    30軒もあり、日仏学院がそばにあるとか・・・
     次回はもっと調べて美味しいものでもいただきたいと思います。
    ここにしかないペコちゃんたいやきも食べたかったな〜(やっぱり食いしん坊
    ですね)

個人的には谷根千の方が面白かったです。東京散策まだまだ続きそうです。

ミモザさんのトラベラーページ