飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行用で買ったお洋服と化粧品をうっかり忘れて意気消沈、テンション下がりまくり(*´Д`)=з で始まった飛騨&名古屋への旅。  <br />★旅のしおり★<br />【1日目】<br />混雑を予想して夜中の出発!⇒途中で休憩(寝る)⇒あっさり渋滞に巻き込まれる⇒新穂高ロープウェイ<br />【2日目】 <br />奥飛騨・大鍾乳洞⇒名古屋へ移動⇒市内でやんわり迷子⇒名古屋水族館&イタリア村 <br />【3日目】<br />名古屋城をふらり覗いて家路へ… <br /> <br />他のブログから移行してきているので情報が古い部分もあります。※イタリア村は現在閉鎖されています。

【飛騨&名古屋への旅】 飛騨高山編

2007/05/05 - 2007/05/07

1531位(同エリア2034件中)

旅まくり三助

旅まくり三助さん

★旅のしおり★
【1日目】
【2日目】
【3日目】
名古屋城をふらり覗いて家路へ…

自家用車

深夜出発!!

うっかり渋滞に巻き込まれたため、新穂高ロープウェイに滑り込みで到着!!
    いつもの営業時間ならOUT!この日だけは15分延長営業でほんまに滑り込み。神は三助達を見放さなかった。

なんと5月というのに雪景色。テンションあがります!!

<飛騨高山市内・渋滞>
    市内は道幅が狭く1本しかありません。かなりの大渋滞です。多めに時間を見ておかないと痛い目に合います。

新穂高ロープウェイは、全長3200mで東洋一のロープウェイ。国内で初めて2階建てゴンドラを運行した事でも有名です。

上に行くごとに気温も寒く、雪も多くなってきました。

新穂高ロープウェイ 乗り物

てっぺんの西穂高口に到着。
    ここの乗り口は標高2156m。一番下の乗り場から1000m以上も高いので、気温もグンと低くなります。
    ここにくるなら、上着は準備したほうがいいですね。

屋上展望台「マウントビュー千石」。えっと…吹雪いてました。しかし、
    絶景!!ヽ(゜▽、゜)ノ絶景!!

北アルプスの山々が一望できる眺めは圧巻!季節が逆戻りしたような雪景色に心が顕れました(^-^)

ここの営業時間は早いので要チェックですよ〜
    <新穂高ロープウェイ時刻表>

新穂高ロープウェイ 乗り物

すっかり夕暮れ時。市内へ戻ります。

飛騨高山といえばやっぱりこれ!!
    ペロンちょと飛騨牛と高山ラーメンを頂きます。

ゴールデンウィークか結構混んでました。

飛騨牛のお寿司。
    うまうまうま〜〜〜〜(o*゜∇゜)o〜♪

高山ラーメンもいただきぃ〜。満腹で本日のお宿へ…

■高山の温泉宿
    1泊朝食付き8000円。温泉宿で正直期待はしていなかったんだけど、とにかく温泉は良いし朝食ビュッフェも無難なラインナップでおいしいし。この値段以上の価値有!
    高山市内から車で15分ほど離れてるから電車の旅にはちとつらいかもしれないけどオススメ!

<臥龍温泉ひまわり>

臥龍温泉ひまわり 宿・ホテル

2日目の午前中「飛騨大鍾乳洞」を見に行きました。

飛騨大鍾乳洞 自然・景勝地

3億年の鍾乳洞。
    ボケボケですんません。

鍾乳洞を見学して飛騨高山は終了。
    お次は名古屋に向けて出発です。

<名古屋編はコチラ>