神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根に行ってきました。<br /><br />去年数人の友人と話の流れでじゃあ一年後に箱根で待ち合わせをしよう。<br />今後この話は禁止。<br />というルールでそもそも決定しました。<br /><br />そんなわけで誰かいるのか、集まってどうするのかわからないまま、ふらりと箱根くんだりをしました。<br /><br />待ち合わせは写真の彼の下へ。<br />星の王子様ミュージアム<br /><br />さて集合したのは結局5人中3人。<br />ミュージアム見て気がつけば日も暮れかかっていました。<br /><br />とりあえず泊まろうかということで、宿の多そうなイメージの箱根湯本までバスで戻り、旅館案内所で紹介されたとこに1泊。<br />国内で当日宿を手配したのなんて久しぶりでした。<br /><br />無計画もそれはそれでおもしろいんだけど<br />今度は計画的に箱根を見学したいかな。

無計画に箱根へふらり

2009/09/29 - 2009/09/30

よんよんさん

箱根に行ってきました。

今後この話は禁止。
というルールでそもそも決定しました。

待ち合わせは写真の彼の下へ。
星の王子様ミュージアム

さて集合したのは結局5人中3人。
ミュージアム見て気がつけば日も暮れかかっていました。

国内で当日宿を手配したのなんて久しぶりでした。

無計画もそれはそれでおもしろいんだけど
今度は計画的に箱根を見学したいかな。

箱根といえばやっぱりロマンスカーですよね♪

一度のってみたかったロマンスカー。
    だったらここはVSE車両でしょう!
    新宿駅から出発です。
    切符は箱根フリーパス+特急券を利用しました。
    みんな記念撮影してましたねぇ。

写真は一番後ろの車両です。
    後ろ展望車って後ろ向きで走るのかが気になって先頭車両で手配したくせにわざわざ見に来た(笑)
    やっぱり後ろ向きだねー私乗ったら酔いそう。

VSE車内〜。
    アーチ型の天井がなかなか良い感じ。

それにしても客層、年配の方が断トツ。

展望席はあいにく満席だったので、せめて気分だけでもと先頭車両の席を手配。
    隣が空席だったので通路に身を乗り出してみると、線路が見れて、それなりに展望席っぽい雰囲気を感じられて充分満足でした。

しつこくてすいません。

写真ではわかりづらいのですが、両座席がそれぞれ窓側のほうに斜めに向いています。
    2人でいく場合はすごくいいけど
    一人旅の人はちょっと気まずくないかな(^^;

箱根湯本駅です。

箱根湯本駅

箱根登山鉄道です。
    登山鉄道については翌日も乗ったので後ほど。

実は先ほどの箱根湯本駅で電車を間違え、いったん小田原方面に1駅戻ってしまった私・・・・。
    どうして一回は必ず道を間違うのか。

箱根湯本駅

そんな間抜けなことをしても余裕を持って出てきたので時間がまだまだある。
    前々日に購入したガイドを参考に
    ポーラ美術館へ。

ポーラ美術館 美術館・博物館

疲れたのでまずはお茶。
    このケーキ名前忘れちゃったけど予想以上に美味しかった♪

いただいた館内案内を見ると
    今回はマティスの企画展を行っている模様。
    おおお、楽しみ。

日本の美術館も写真が取れればいいのに・・・。

予想以上に私好みの作品が多くて、イヤホンガイド聞き飛ばし1時間半でも駆け足でした(汗)

個人的には何ヶ月か前に飛行機の機内誌に載っていた佐伯祐三氏の作品が見れたのも嬉しかった。

待ち合わせ場所到着ーー☆

王子様いたぁぁぁ。

結果は5人中3人集まりました
    (1人は覚えていたけど来れず、1人は忘れていた)

まずは腹ごしらえ

私はこちら。
    美味しかった♪

友人はこちら。
    火山をモチーフのランチ

さぁいきましょう

王子様がとにかくいっぱいいました。

まるでフランス??

カラーの王子様

王様などなど
    お話の中に登場するキャラクターがあちこちにいるから楽しい。
    でもこれ本読んでないとわからないだろうねぇ。

• 教会

教会

その名もサンテグジュペリ教会
    そのままじゃん。

パリの街に王子様が・・・
    王子様は砂漠にいるはずです。

以前わざわざ連れて行きました↓↓

ミュージアムの中も可愛らしいつくりやサンテグジュペリの肉声が聞けたりと、大変素敵なつくりで、女性のお客さんが多かったですねぇ。
    お土産コーナーも充実しててすごく楽しかったです。

箱根湯本駅からスタートです☆
    外はあいにくの雨模様・・・

箱根湯本駅

昨日一人乗ってコツ(?)をつかんだ私は友人たちをつれて
    箱根登山鉄道の一番後ろの車両の一番後ろの後ろ向き席をGET。

最初は確かに後ろ向きに走り出すのですが、こちらの登山鉄道、スイッチバックを繰り返しながら登るのがウリなんです。

スイッチバックしながらとは
    先頭車両を変えながらじぐざぐに登っていくんです。
    3回方向を代えるので、一番後ろの後ろ向きが結果的に一番前の先頭座席に変わるというわけ。

写真の右の線路が来た道、左の線路が行く道

なので気がつけば運転席のすぐ後ろ。

スイッチバックする場所

気になる・・・非常ブレーキ ユルメ

外は雨〜

強羅駅でケーブルカーにお乗換えです。

強羅駅

ケーブルカーはこちら
    (前日写真撮ったので雨じゃない)

ケーブルカーで登っていきます

くだりケーブルカーとはこうやってすれ違うのですね。

続いてロープウェイです。
    観覧車みたい。
    ぐるぐる次々と来る。

わーいさて景色はどんなものかしらーーー

ってオイーーーーーーーー
    何も見えない(笑)
    どうやら日ごろの行いが良過ぎて地獄が見えないようです。

しかしどーりで朝ホテルのフロントに行き方を聞いたときに
    「今日は雨なので美術館のほうが・・・」
    と言われたわけである。

乗り合わせたご年配のグループがやけくそで「絶景だなー」「さすがハイライトだな!」と笑っていたのが面白かった(笑)

大涌谷到着ーー

写真撮ってたら係員が撮りましょうか?と写真撮ってくれました。
    どうやら仕事の合間だったらしくすぐ次のロープウェイが着たら戻ってました。
    いい人だーありがとー。

大涌谷 自然・景勝地

湯気なのか霧なのかまったくわからない状況で玉子茶屋を目指して散策です。
    これがなかなか遠い。ロープウェイ近くの土産屋さんでも売っていたのですが、せっかくだから本場を目指せ。

じゃーーん。

なんとここ本当に玉子しか売ってません。
    しかも5個セットのみ!
    飲み物売ったら儲かると思うのだけど・・・(笑)

こちらが5個セット
    中に小さな塩の袋が入っています。

さて食べますか(雨だけど)

一個食べれば寿命が七年延びるそうです。

中身は普通の白いゆでたまごですが、白身が何か美味しかったからきっと温泉エキスが・・・!

つくりかた

作っているらしき姿

玉子用リフト

たまごソフト(美味しいけどかーなり甘い)

黒もんじゃまん(3等分)

とにかく黒いものばかりが売っている
    (箱根湯本駅には売っていないお土産が多いので、黒いもの系はこちらで買うべし)

大涌谷のロープウェイ駅では写真撮影用衣装有

大涌谷 自然・景勝地

ぜひとも撮りましょう☆

帰りのロープウェイはちょっとだけ晴れてた!

少しでも見れて良かった♪

帰りは貸切状態

こちらもガラガラ

帰る前にこちらで湯葉丼。

なかなか美味しかったです。
    入りやすいのか一人客が結構いました。

友達と別れて
    帰りのロマンスカー。
    窓側にしかテーブルがない。
    一人で乗る方は注意ですね。

っていうかロマンスカーは一人で乗るものじゃないということかぁ(笑)

今度は晴れた日に行きたいです。

• むんさん 2009/11/03 11:23:43
    驚きの約束!
    よんよんさん、こんにちは〜!

1年後に箱根で待ち合わせ!
    それも打ち合わせどころか、話題にもしないで!
    これは驚きの約束♪
    普段の旅では味わうことのない
    ドキドキ感いっぱいの旅でしたね!

そんな中でも、3人も集まられたんですね〜!すごいです。
    待ち合わせ場所でお友達を見つけられた瞬間!
    何年ぶりかで再会されたような感動だったに違いないですね〜!

よんよん

よんよんさん からの返信 2009/11/03 22:06:40
    RE: 驚きの約束!
    むんさんこんばんは!

> 1年後に箱根で待ち合わせ!
    > それも打ち合わせどころか、話題にもしないで!
    > これは驚きの約束♪

驚きというか無謀な約束ですけどねー(汗)
    みんなお互い、誰もいなかったらしょうがないから、とりあえず美術館見て帰ろう・・・といった計画は立ててきたみたいです 笑

> 普段の旅では味わうことのない
    > ドキドキ感いっぱいの旅でしたね!

もう、開き直って
    どう転がっても楽しもう!という気持ちで行きました☆笑

> そんな中でも、3人も集まられたんですね〜!すごいです。
    > 待ち合わせ場所でお友達を見つけられた瞬間!
    > 何年ぶりかで再会されたような感動だったに違いないですね〜!

はい、やはり上記のような不安があったので「いたーーー!!(涙)」と発見したときはホント感激しました♪
    でもおすすめはしないです(笑)ホントドキドキなので。

• がんもさん 2009/10/21 17:15:26
    やっちゃった・・・笑?
    よんよんさん、こんにちは。

無計画旅行、なのにこの充実っぷりは一体・・・^^
    さすがよんよんさんって感じです。
    しかも鉄道たっぷりですね!
    一度、お供させてほしいくらいです。

ところで
    これ、着ちゃいました?
    もちろん着ましたよね・・・じゃなきゃつまらない(笑)

がんもより

よんよん

よんよんさん からの返信 2009/10/22 00:25:42
    RE: やっちゃった・・・笑?
    がんもさんこんばんは〜♪

箱根は無計画でもイケることが証明できましたよー
    さぁがんもさんも是非無計画に!(笑)

> しかも鉄道たっぷりですね!

ホントに箱根の鉄道、予想以上に楽しすぎました。
    特に箱根登山鉄道。
    車掌がまったく売る気なく腰にたくさんぶら下げていた「登山鉄道くん(のぼりやまてつみちくん)ストラップ」を危うく呼び止めて購入しそうでした。

> 一度、お供させてほしいくらいです。

何をおっしゃいますか。
    お供したいのはこちらの方ですよ師匠!

> ところで
    > これ、着ちゃいました?
    > もちろん着ましたよね・・・じゃなきゃつまらない(笑)

え?!
    こ、これを目の前にして着けないわけがないですよ!!
    ちゃんと○から顔出して写真撮影後、顔しか映らないのが不満で
    前に出て撮影までしました(笑)
    ※写真はカオ修整するのがめんどいので載せませんが(^^;

ではではこめんとありがとうございます。

よんよん

よんよんさんのトラベラーページ