久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島滞在3日目の夜は、町役場の方が勧めてくれた<br />地元の居酒屋「波路(なみじ)」さんに行きました。<br /><br />ここでいただいたシークァーサーのビールは<br />口当たりさわやか、後味も強くなくて気に入りました。<br />個性はあるけど食事を邪魔しないお酒はいいですね。<br /><br />島豆腐、ふ〜野菜チャンプルー、グルクンのから揚げ、<br />(沖縄で魚の唐揚げといえばこれだそうです)など<br />どれも食べ応え有るけれど、お腹いっぱい食べのに<br />もたれなかったのはスゴイ☆<br /><br />4日目は、事前に主人がネットで調べておいてくれた<br />カフェ華龍さんに行きました。<br />リサイクルショップも併設されているこのお店、<br />店内を眺めるだけでもけっこう楽しいです。<br />そして、図書館でも置いていなさそうな郷土資料が<br />たくさんあり、沖縄の歴史や風土に興味関心がある人は<br />官公庁や教育機関じゃなくてここに来るべきでしょう。<br /><br />レンタカーで回った4日目は、華龍さんのバナナ園や<br />紹介していただいたドラゴンフルーツの果樹園(?)にも<br />おじゃましました。<br />バナナはまだ青くて食べられそうにありませんでしたが、<br />5歳の娘は初めて見るバナナの木がおもしろかったようです。<br /><br />食べるのに夢中な私の代わりにダンナが美味しいもの写真を撮ってくれました。

久米島旅行記 vol.4執筆中 食べ物編

2009/09/02 - 2009/09/04

ねこ11ぴき

ねこ11ぴきさん

久米島滞在3日目の夜は、町役場の方が勧めてくれた
地元の居酒屋「波路(なみじ)」さんに行きました。

ここでいただいたシークァーサーのビールは
口当たりさわやか、後味も強くなくて気に入りました。
個性はあるけど食事を邪魔しないお酒はいいですね。

島豆腐、ふ〜野菜チャンプルー、グルクンのから揚げ、
(沖縄で魚の唐揚げといえばこれだそうです)など
どれも食べ応え有るけれど、お腹いっぱい食べのに
もたれなかったのはスゴイ☆

4日目は、事前に主人がネットで調べておいてくれた
カフェ華龍さんに行きました。
リサイクルショップも併設されているこのお店、
店内を眺めるだけでもけっこう楽しいです。
そして、図書館でも置いていなさそうな郷土資料が
たくさんあり、沖縄の歴史や風土に興味関心がある人は
官公庁や教育機関じゃなくてここに来るべきでしょう。

レンタカーで回った4日目は、華龍さんのバナナ園や
紹介していただいたドラゴンフルーツの果樹園(?)にも
おじゃましました。
バナナはまだ青くて食べられそうにありませんでしたが、
5歳の娘は初めて見るバナナの木がおもしろかったようです。

沖縄で魚の唐揚げと言ったらコイツだそうで

ドラゴンフルーツ

ふー野菜チャンプルー

島とうふ

カフェ華龍さんのランチ
    沖縄風のみそしるにポーク(スパム)が
    入っていたのは新鮮だった