久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田→久米島への直行便は、ほぼ定刻通りに到着しました。<br /><br />バスに乗って、いざ出発,向かった仲里地区、<br /><br />発久米島に降り立った今年の9月2日は、沖縄のお盆の中日で<br />この時期の沖縄は特別なんだと、お世話になった役場の方や<br />食糧買いに寄ったスーパーのおばちゃまなど<br />皆さんがおっしゃってました。<br /><br />ウンケー;迎え盆<br />ナカヌヒー;中日<br />ウークイ;沖縄の送り盆<br />というそうで、ウークイがやはりオオトリというか、いちばんメインのお祭りのようです。<br /><br />スーパーマーケットにも<br />「明日はウークイのため6:00pmでお店閉めます」<br />という張り紙がありました。<br /><br />初日の夜は、久米島の改善センターというところでエイサーを見てきました。<br />この旧盆のときに見られるのが、地元の人が自身の先祖のためにおこなう<br />本物の沖縄人のエイサーなのだそうです。<br />観光イベントやステージでやるのとはまたちょっと違うみたいで、<br />地元人の誇りみたいなもの感じます。<br /><br />夕方、会場近くを歩いているときに車から声を掛けてくれた<br />お姉さんがいました。<br />何とも気さくで親切な方。他のばしょでも見られるエイサーや<br />花火などの会場も教えてくださいました。<br />結局はほかに浮気せず、ここで見せていただきましたが<br />出店などにいたのが地元の小学生くらいの子たち、<br />むしろ大人たちは実際のパフォーマンスに参加してるほうが多いくらいで、<br />だから子供たちが売り子なのかなと思ったくらいでした。<br /><br />

久米島旅行記 vol.1

2009/09/02 - 2009/09/05

ねこ11ぴき

ねこ11ぴきさん

羽田→久米島への直行便は、ほぼ定刻通りに到着しました。

バスに乗って、いざ出発,向かった仲里地区、

発久米島に降り立った今年の9月2日は、沖縄のお盆の中日で
この時期の沖縄は特別なんだと、お世話になった役場の方や
食糧買いに寄ったスーパーのおばちゃまなど
皆さんがおっしゃってました。

ウンケー;迎え盆
ナカヌヒー;中日
ウークイ;沖縄の送り盆

スーパーマーケットにも
「明日はウークイのため6:00pmでお店閉めます」
という張り紙がありました。

本物の沖縄人のエイサーなのだそうです。
地元人の誇りみたいなもの感じます。

夕方、会場近くを歩いているときに車から声を掛けてくれた
お姉さんがいました。
何とも気さくで親切な方。他のばしょでも見られるエイサーや
花火などの会場も教えてくださいました。
結局はほかに浮気せず、ここで見せていただきましたが
出店などにいたのが地元の小学生くらいの子たち、
だから子供たちが売り子なのかなと思ったくらいでした。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

大変お世話になりました!
    仲里地区にある久米島町役場

サトウキビ畑

折しも旧盆のさなかに訪れたため
    地元の方たちの気合いの入ったエイサーが
    見られました