杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杭州と紹興を歩きました。国慶節連休のど真ん中で観光地は人の海。<br />

杭州・紹興で散歩(1)

2009/10/02 - 2009/10/04

私家語

私家語さん

杭州 西湖

国慶節の大型連休中なので、中国人団体観光客を中心に西湖のまわりは人でいっぱい。
    蘇堤もこのとおり。

杭州 八卦田

杭州市の南側、人の少なそうな八卦田を訪ねる。

入場は無料です。

杭州 八卦田

八卦田は南宋王朝が臨安(杭州)に都(行在)を定めた後、農業の発展を祈念して時の皇帝が作らせた田。池に囲まれた中に八角形の田畑がある。

杭州 八卦田

山に囲まれた気持ちのいい場所です。

杭州 南宋官窯博物館

八卦田の近くに南宋官窯博物館があり、南宋時代の陶器の展示と共に、制作現場の遺跡が展示されている。

ここも入場無料。展示内容はなかなかのものです。

杭州 南宋官窯博物館

これはできそこないを棄てた跡

上り窯の遺跡

杭州 六和塔

杭州の銭塘江の川辺に作られた六和塔。

杭州 六和塔

門票20元と、塔に登るにはあと10元

杭州 六和塔

六和塔から銭塘江を眺める。
    この日は中秋節の満月(農暦8月15日)で銭塘江の海嘯(逆流)も可能性あり。タクシーの運転手によると陰暦(農暦)の8月18日に波が最大だとのこと。満月の大潮から2−3日ずれるらしい。
    この次の楽しみにしておく。

杭州 宋城(テーマパーク)

杭州の南、銭塘江に沿った場所に「宋城」という宋の時代のテーマパークがあります。六和塔の近くなので足を延ばしてみる。

連休中とあって結構な人出です。子供向けのアトラクション、民芸的なお土産屋と食べ物屋がたくさん。「まぁ、作り物の街並みだからね」とか言いながらそれなりに楽しんでしまった。

杭州 宋城

入場券は80元、中の劇場でショーをやっていて別料金。

杭州 宋城(テーマパーク)

こちらは洪七公の叫化鶏(?)。あはは、洪七公は金庸の小説「射雕英雄伝」の登場人物で乞食の頭目(丐幇幇主)でおいしいものに目がない。小説中で黄蓉のつくる叫化鶏をむさぼり食う場面があって、確かにあっているけど。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る