イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学学校に通うためホームステイをしながらフィレンツェに<br />6週間滞在した。<br />憧れのドゥオーモを見ながら学校へ通い、週末は学校の<br />オリエンテーションを利用したり、個人的に出かけたりと<br />近郊の町に足をのばした。<br /><br />通常の観光旅行では味わうことのできない滞在生活を改めて<br />振り返ると今でもかけがえのない思い出である。 <br /><br />

2003.6-7月 イタリア・ベルギー【フィレンツェ滞在記②】

2003/06 - 2003/07

juventinaさん

語学学校に通うためホームステイをしながらフィレンツェに
6週間滞在した。
憧れのドゥオーモを見ながら学校へ通い、週末は学校の
オリエンテーションを利用したり、個人的に出かけたりと
近郊の町に足をのばした。

通常の観光旅行では味わうことのできない滞在生活を改めて
振り返ると今でもかけがえのない思い出である。

鉄道 高速・路線バス

晴れの日、学校のテラスからの眺め。

6月第四週目の日曜日、ひとりでフィレンツェから
    列車で約1時間半ほどのウンブリア州オルヴィエート
    へ出かける。

あれ?何がはじまるのかな???

何も知らずにやって来たが、この日は
    「キリスト聖体の祝日」だった。
    中世の衣裳を身にまとった、宗教色の強いお祭り。

ドゥオーモ内部にて。
    正面以外の外壁同様に白黒の柱や壁が見事。

イタリアでも屈指の美しさを誇るオルヴィエートの
    ドゥオーモ。残念ながらファサードは改装中のため
    まともに見られず・・・

聖アンドレア教会とモーロの塔。
    お祭りのせいか、ものすごい人!

オルヴィエートの町からはイタリアで
    いちばん緑豊かといわれるウンブリアの
    大地がよく見渡せる。

このように崖に囲まれているため国鉄の駅からは
    ケーブルカーで旧市街地へ向かう。

この辺りの建物に使用されている凝灰岩は
    黄色がかっているため素朴で親しみ深い
    雰囲気を醸し出しているように見える。

旧市街地にあった、かわいいベンチ

色とりどりのきれいな窓辺の花。
    お祭りのため旗も飾られている。

サン・パトリッツィオの井戸。深さ約62mで、
    水汲みの乗降の際にぶつからないように2つの
    螺旋階段がある。

井戸の底から見上げてみると幻想的な雰囲気。

井戸の入口。あまりにも殺風景な外観に
    公園のお手洗いかと勘違いしてしまうのは
    私だけ?微妙だわ・・・

6月24日(火)はフィレンツェの守護聖人ジョバンニの日のためフィレンツェは祝日。テスト前日にもかかわらず近くの公園までのんびり過ごす。

テストが終わった勢いでジョットの鐘楼に上る!
    思っていたよりもドゥオーモのクーポラが
    近くてテンションも↑

クーポラにいる人たちもはっきり見えるw

赤茶色の屋根にサンタクローチェの白い外壁が
    よく引き立っている。

四角く、ぽっかり空いた空間はレピュブリッカ広場。
    広場に面した本屋によく通った。

緑の屋根は中央市場で、丸屋根はサン・ロレンツォのクーポラ

碁盤の目のように道が通っている。
    やはり昔からの都市計画がきちんとしていたから?

ドゥオーモにかかるジョットの鐘楼の影

6月最後の週末、金曜日の夜にフィレンツェから
    夜行列車でY実ちゃんと、その友達の韓国人の
    女の子と3人でカプリ島を目指す。

せっかくのナポリも船の乗り継ぎのみで観光も
    できず・・・ 慌てて撮った写真は「ヌオーヴォ城」

と、もう一枚の高層ビル群。

ナポリからカプリ島へ向かう高速船は約1時間30分
    で到着。この時期は観光客で大賑わい!

まもなく接岸。みんな、ワクワクしながら(?)
    身を乗り出して見ている!

カプリ島に到着!フィレンツェから夜行列車を
    乗り継ぎ、目指すは青の洞窟☆

まさに「弾丸トラベラー」・・・

船を乗り換え洞窟の入口でさらに1時間待ち!
    夏は昼前がいちばんきれいに見えるらしく、
    この大渋滞!

最後の小舟に乗り換えて、いよいよ洞窟の中へ!

洞窟に入ったけれども・・・

よりにもよって、ここまでの強行軍が祟って
    船酔いがピークに達する・・・

意識朦朧・・・ これぐらい手ブレした方が幻想的?

洞窟を出て、入口のすぐ脇に徒歩で来れる階段が
    あることを知る。1時間も海上で待って船酔いした
    私って・・・

きれいな青い海

と言いたいところだけど当の本人は顔も青ざめ
    ゾンビのようになっていた・・・

そしてそのままカプリ島を一周して港に戻る。
    万全の体調だったら楽しめたのに・・・

港に戻るころには少し回復した模様。
    それにしても悔しいほどにいい天気である。

港のすぐ傍のビーチもこんなにきれい!
    泳ぎたかったなあ〜

14:30ごろの高速船に乗り、大慌てでローマに移動。
    せっかくのカプリ島まで来たからもう少しゆっくり
    したかったなあ・・・

クィリナーレのオベリスク

大統領官邸のクィリナーレ宮殿前にある。

トレビの泉はポーリ宮殿の壁と一体になっていて、
    中央に水を司るポセイドンが立っている。

Y実ちゃんたちは初ローマ。でも時間が本当に
    少なかったのでそれぞれのリクエストを聞いて
    私が連れ回すことに・・・

カトリックの総本山、バチカンのサン・ピエトロ大聖堂

サン・ピエトロ広場のオベリスク

サン・ピエトロ大聖堂のクーポラ内部。
    猛暑に青は癒されるw

クーポラはエレベーターと階段で上っていく。
    途中、こんな感じで大聖堂内が見渡せる。

クーポラからの眺め

バチカンのスイス傭兵隊。制服はミケランジェロが
    デザインしたという説もある。

昼食後、地下鉄でスペイン広場へ移動。
    日曜日のせいか階段に座る人がほとんどいない。
    暑いだけ?

コロッセオの外壁。この年の4月に中を見学した
    ので私だけ外で待機。

• procidaさん 2009/12/18 12:06:43
    何度見ても・・・
    ドゥオーモの写真は何度見てもいいですね〜。
    あの色合い、大きさともにすごいですね。
    上にいる人が豆粒のように見えてしまいます。

先日「2012」という映画を見ましたが、
    そこにもフィレンツェのドゥオーモが大きくでてました。

来月あたり、またどこかに行かれないのですか?

procida

juventina

juventinaさん からの返信 2009/12/20 01:04:50
    ドゥオーモ
    procidaさん、こんばんは!
    返事が遅くなり、失礼いたしました。

> ドゥオーモの写真は何度見てもいいですね〜。
    > あの色合い、大きさともにすごいですね。
    > 上にいる人が豆粒のように見えてしまいます。

そうなんですよね〜^^
    フィレンツェには他にも町の象徴的な建造物も
    あってもやっぱり私にとってはドゥオーモが
    いちばんのシンボルです。どこから見ても絵になる
    存在ですが、ジョットの鐘楼から見たその姿は
    あまりにも近くて迫力満点でした!
    時間ごとに響き渡る鐘の音には鳥肌が立ちました・・・

> 来月あたり、またどこかに行かれないのですか?

う〜ん・・・ 行きたいのはやまやまなんですが・・・
    残念ながら当分、行けそうにもありません(T_T)
    なのでしばらくは4traとgoogleで現実逃避ですね。

それでは、また(^-^)/

juventinaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る