高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山の真似事をしてみたくて、高尾山紅葉狩りを計画!<br /><br />お昼に三鷹を出発し、半日で高尾山を堪能してきました。<br /><br />往路(所要時間 約1時間15分)<br /><br />【京王】高尾山口駅→【リフト】山麓駅→【リフト】山上駅→1号路→山頂<br /><br /><br />復路(所要時間 約1時間15分)<br /><br />山頂→4号路→【ケーブルカー】高尾山駅→【ケーブルカー】清滝駅→【京王】高尾山口駅

*サンダルで行く登山*高尾山半日紅葉狩り

2009/10/15 - 2009/10/15

820位(同エリア1903件中)

ふうか

ふうかさん

登山の真似事をしてみたくて、高尾山紅葉狩りを計画!

お昼に三鷹を出発し、半日で高尾山を堪能してきました。

往路(所要時間 約1時間15分)

復路(所要時間 約1時間15分)

JRローカル 私鉄

昼ごろ三鷹駅を出発

JR高尾駅で京王線に乗り換え

でもその前に

マックで腹ごしらえ☆

ハッピーセットのおまけのまるちゃんも遠足の支度をしていました。

おしゃべりまる子「今日も元気に行ってみよう!」

京王線で高尾山口駅へ

JR高尾駅から1駅(120円)

高尾山口駅に到着!

リフト乗り場まで徒歩10分ほど

リフトの方が営業時間が短いので注意!

奥に見えるのがケーブルカー乗り場です。
    運賃はどちらも片道470円(往復切符は900円)。

撮り方が下手ですみません(泣)

リフト乗り場に着くまでに体力を消耗…汗

リフトは二人乗りです

後ろを振り返るとちょっと高所恐怖
    でもこの辺から空気が違います☆

リフトからの景色
    都内を一望できます

リフトで山上駅に到着。
    ここからいよいよ登山(ハイキング?)開始です!☆

軽装備(サンダル)ですが大丈夫かな?

1号路はもっとも簡単なコースです

薬王院まできたら山頂まであと10分

テレビCM(石原良純)で見た階段?

もうすぐ山頂です

山頂の三角点に到着しました!

山頂からの眺めはそんなに良くないです

途中の展望台の方が眺めはいいかも

帰りはつり橋を経由する4号路から下山しました

1号路よりは険しい道です

ケーブルカー乗り場が見えてきました

ケーブルカーの発車時刻(15分毎)まで時間があったのですぐそばの展望台へ

展望台からの眺め

絶景です

ケーブルカー高尾山駅です

駅の前で売っていた名物(?)天狗焼き(120円)を食べてます☆

ケーブルカーでは日本一の急勾配、約31度です。
    しっかりつかまって!

ケーブルカーに5分ほど乗り、清滝駅に着きました。

無事下山し、京王高尾山口駅をあとに…

• Kimさん 2009/10/19 22:23:12
    Hello!
     こんばんは〜☆

楽しい旅行記だね(^−^)b
    実は東京に住んでいながらも高尾山には一度も行ったことがなくて(^^;
    でも旅行記みていたらとっても楽しそうなので今度行ってみようかな〜☆
    ぜひぜひ参考にさせていただきます(^▽^)♪

今度はタイと中国かな?いいなぁ〜☆学生時代に行ったのがかれこれ10年くらい前だから、その時とくらべるとだいぶ変わっているのかなぁ・・。

体調には気をつけて楽しんできてね☆

旅行記楽しみにしています(^−^)b

Bon Voyage☆

ふうか

ふうかさん からの返信 2009/10/19 23:43:43
    ありがとうございます☆
    見てもらってありがとうございますー☆

今回初めてブログ用の写真をとりながらの旅行だったので写真をいっぱい載せることができました**

今回紅葉狩りとはいいつつもまだ紅葉していなかったので、これからが本番で行くにはいいと思います!!

はーい☆タイ行ってきまーす☆

帰ったら報告します(^▽^)

ふうかさんのトラベラーページ