宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休両親を連れて一泊旅行。<br />「宮崎に行きたい」と言う両親の希望に泊まるのはやっぱり「匠の宿」でしょう!!<br />宮崎市内ももちろんいいのですが去年泊まって料金のわりに料理がとっても美味しい!!温泉もなかなかで部屋数も少なめ。<br />何にもない田んぼの中の一軒宿なのですがのんびり、ゆっくりするのにぴったり!!<br />http://gokuraku-onsen.com/<br /><br />極楽温泉「匠の宿」<br /><br />所在地  〒889-4414 宮崎県西諸県郡高原町大字蒲牟田7449<br />■TEL  0984−42−3326 【フリーダイヤル 0120−37−5909(ゴクラク)】<br />■FAX  0984−42−3780<br /><br /><br />■営業時間 平日     午前6時〜午前10時<br />             午後3時〜午後10時 (露天風呂あり)<br />      土・日・祝日 午前6時〜午後10時 (露天風呂あり)<br />■定休日  不定休<br />立ち寄りで温泉を利用でします。

やっぱりココ!!宮崎 極楽温泉「匠の宿」

2009/10/10 - 2009/10/11

ラムネ色の風さん

10月の三連休両親を連れて一泊旅行。

極楽温泉「匠の宿」

■FAX  0984−42−3780

■営業時間 平日     午前6時〜午前10時
             午後3時〜午後10時 (露天風呂あり)
      土・日・祝日 午前6時〜午後10時 (露天風呂あり)
■定休日  不定休
立ち寄りで温泉を利用でします。

自家用車

高原ICから約10〜15分くらいだろうか?
    田んぼの続く道を走ってると左手に水車が見える。そこが「極楽温泉 匠の宿」だ。

入り口は二箇所あってこちらは立ち寄り用の駐車場(たぶん)宿泊用の駐車場は水車の前になるようだ。
    地元の人もたくさん温泉に入りに来てある。
    駐車場も広い。

フロント(フロントと言うのはどう??って感じ。渋い感じがいい!!)
    この「極楽温泉 匠の宿」はえびの高原、霧島連山の麓、東霧島温泉郷の中でも全国にごり湯百選のひとつに選ばれた名湯の宿。
    楽天トラベルでも5点中4.6点と高得点の満足の宿。

また、宴会や日帰りのプランもある。
    ■宴会料金   日帰り宴会…3,500円から(税込)  ※送迎要相談
    ■日帰りプラン マイクロ送迎・温泉入り放題・休憩室貸切  ※送迎要相談

玄関付近。
    右手に夕食会場(個室)左手にいろり付き個室がある。
    夕食のプランも会席といろり会席が選べる。

今回和室12畳季節の贅沢会席プラン
    大人1泊2食付 13800円
    子ども 小学生高学年  7000円
    という料金。
    今回は1階のお部屋だった。(スイートルーム2室あり)
    1泊2食付 10800円より

館内図

片側だけがお部屋になっている。

奥の間。

前回泊まった時もちょっとしたトラブルはあったのだがそんな事が気にならないくらいの美味しいお料理に今回も利用させていただいた。
    今回は・・・と言うとやっぱりちょっとしたことはあった。両親と部屋は別に用意していただいていたのだが仲居さんが案内してくれた部屋は二人分のお絞りやお茶菓子・・・。
    結局部屋を入れ替わった方が早いと思い両親と代わった。
    それに宮崎牛が食べたいからとグレードアップした料理だがなぜか4人分が2人分だけ変更になっていた。
    でも国産牛ステーキで十分に美味しかった。(なのでまあ良かったのかもしれない・・・両方食べ比べられて。宮崎牛にすると3000円アップ。)
    それに私の言い方が悪かったのかもしれない・・・。
    食べ比べると確かに宮崎牛はやわらかさも味も美味しいのだが3000円アップを考えるならば私は牛ステーキで十分。牛ステーキも美味しかったもん。

この事は帰りにアンケートで書いたのだが翌日お詫びの電話をいただいた。その上お詫びのお手紙までいただいた。
    ちょっとした事があるのだがその対応は素晴らしいと思う。
    確かに「何もない」のが「当たり前」なのかもしれない。こんな事があるなら考えるな〜〜。と思うだろう。それでも仲居さんやスタッフさんが笑顔で一生懸命な感じがして「まあ、ちょっとしたことなんかいいや〜〜」と言う気になる。

洗面台
    コンタクトの私には栓がないのは困った。

高千穂峰

古事記、日本書紀にも出て来る天孫降臨の地、高千穂峰。
    二つの寄生火山二ツ石と御鉢(おはち)を従え天に立つ高千穂峰。山頂には迩迩芸命(ニニギノミコト)が降臨に際して逆さに突きたてたという鉾「天の逆鉾(あまのさかほこ)」(鉄あるいは銅製、長さ138cm、周囲26cm 霧島東神社の社宝)が立てられており日本の創始の地である事を物語る。
    山腹上部は溶岩や、火山砂等からなり赤茶けた不毛の地であるが、山頂東斜面一帯にはミヤマキリシマの群落がある。
    登山ルートはいくつかあるが、鹿児島県側、高千穂河原からの登山コース(標高差600m)が一般的。
    霧島連峰は昭和9(1934)年わが国最初の国立公園に指定された。

お食事処
    ここは部屋食ではないのですが大広間で知らない方とご一緒っいうのがなく安心です。
    家族、グループ毎にお部屋が用意されています。

季節の贅沢会席献立表

お造り
    本鮪、鯵、水烏賊、白身、赤須海老

器がとっても綺麗です。

• 先付 <br />松茸菊衣和<br /><br />前菜<br />烏賊真砂子和 青梅葛掛 油味噌 からすみ 秋刀魚有馬煮 むかご銀杏<br /><br /><br />秋刀魚有馬煮の秋刀魚がすっごくやわらかくて美味しかった。

先付
    松茸菊衣和

前菜

秋刀魚有馬煮の秋刀魚がすっごくやわらかくて美味しかった。

• 煮物<br /><br />鯛蕪 さらしねぎ 木の芽<br /><br /><br />これも凝った器です。形も可愛い。

煮物

鯛蕪 さらしねぎ 木の芽

これも凝った器です。形も可愛い。

先ほどの器の中身。

揚げ物

ふぐから揚げ ヤングコーン 青とう レモン

ふぐ、やわらかくて美味しい。

• 吸物<br /><br />土瓶蒸し  鱧 松茸 結びみつば かぼす<br /><br /><br />土瓶蒸しだよ〜〜〜。松茸!松茸!!<br />ふぐに松茸に・・・幸せだわ〜〜〜。

吸物

土瓶蒸し  鱧 松茸 結びみつば かぼす

土瓶蒸しだよ〜〜〜。松茸!松茸!!
    ふぐに松茸に・・・幸せだわ〜〜〜。

あ〜〜いい香り〜〜〜。

鱧もやわらかい。

焼き物

牛ステーキ

もうこの辺りからおなかいっぱいでステーキの美味しさも・・・すきっ腹で食べたらどんなに美味しかっただろう〜〜。
    そう言いながら食べれるんだよね〜〜。
    宮崎牛はもっと火を通していた。それでも肉が硬くならずにやわらかいって事なんだろう・・。

• 酢物<br /><br />旭蟹<br /><br /><br />ステーキで終わりかと思っていたらなんと蟹まで出てきた・・・。<br />半分だったしあっさり食べれました。

酢物

旭蟹

半分だったしあっさり食べれました。

鯖棒寿司 赤だし

ここは前回も白飯ではなくお寿司だったと思う。

• 果物<br /><br /><br />マンゴームース 柿 ぶどう<br /><br /><br />

果物

マンゴームース 柿 ぶどう

子どもの料理(高学年用)

ステーキ エビフライ スパゲティ からあげなど子どもが好きなものばかり。
    ただ前回とまるっきり同じだったような・・・。
    出来れば少し変化が欲しい。
    子どもにも十分な量。

お造り レタス巻き これも子ども用。

だいたい子どもの料理と言えば「ハンバーグにエビフライ」と言うのが定番だと思うがここはステーキって所がいい。
    ご飯もレタス巻き。
    どこの子ども用の料理より豪華だ。(私の知っている)

子ども用デザート

バニラアイス

匠の宿に入っていくと玄関の手前に生簀。
    その中に川魚が居たのだがおお!!伊勢えびさんじゃございませんか〜〜。
    おお!!大きな伊勢えび。

温泉受付

ここは生簀を左に曲がると温泉の受付がある。
    立ち寄り湯でも利用できるのでここが受付になり玄関入ってフロントに行く必要はない。
    宿泊者は入湯税150円(大人分だけ)が取られるがそれはお支払いの時に計算される。
    私の知ってる旅館の立ち寄り湯はフロントで料金を払う事が多かった。ここだと気兼ねなく行ける気がする。それに回数券も販売していてそれを利用すると格安になる。
    通常大人400円(安いと思う)
    地元の人も多いはずだ!
    いいなあ〜〜。ちょっと温泉にって毎晩でも利用できるなんて・・・。

宿泊者用に家族風呂もあるのだが場所は別の場所にある。
    そこは宿泊者なら無料で利用でき家族風呂がいくつかあります。
    今回利用しませんでした。

脱衣所はそれほど広くない。
    アメニティ類も立ち寄り客が多いせいかドライヤーとティッシュくらいしかない。
    本当は化粧水とか置いて欲しいな!!

「一彫石風呂」
    北霧島温泉郷の中でも全国にごり湯百選のひとつに選ばれた名湯。約20tの大岩をくりぬいた一彫石風呂です。黄土色の湯は体の芯まであたためてくれます。

時間:(平日)6:00〜10:00 15:00〜22:00 (土日祝)6:00〜22:00
    泉質:含鉄泉
    効能:神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、冷え性、慢性消化器病、痔疾、病後回復期、疲労回復、健康増進、きりきず、やけど、月経障害、高血圧症、動脈硬化症

我家の娘が入っています・・・。
    濁り湯が体に効きそう〜〜〜。

朝ごはん
    今回の場所は夕食の個室と違いいろりのあるお部屋です。ここも個室になっています。

生卵、納豆、のり、アサリの味噌汁、卵焼き、鮭、冷奴など。
    鮭がふっくら肉厚で美味しかった。
    パパなんてたまごかけご飯で一杯、納豆で一杯って朝からしっかり食べてます。

駐車場

チェックアウトする時おにぎりを持たせてくれます。
    小腹がすいた時にって。ありがたいですねえ。
    仲居さんはお見送りに道路まで出て手を振ってくれます。車が見えなくなるまで・・・。
    私はそんなにお見送りをしてくれる所に泊まった事がなかったので前回もですがとても感激しました。
    こして、また行きたいな〜〜と思うのです。

この匠の宿を知らなかったときに霧島のホテルに泊まった事がありました。それもここと変わらない価格でした。その時食事は食堂で・・・テーブルは別れていますけど。温かく食べたいものも冷めているし料理の出てくるスピードも時間がかかりすぎぼ〜〜っと持ってる感じ。ビールなど高いし(生ビール800円くらいしました。匠の宿は570円)はっきり言って料理は全然美味しくありませんでした。大人数で作るからどうしてもこの程度なのかもしれませんけど・・・。部屋はまあ普通。唯一温泉が大浴場で広く展望大浴場になっていて気待ちよかった。くらいでした。
    その後ココを知ってもう温泉地で有名だけど霧島じゃなくココにしようと思いました。もっと料金を出せばいい所に泊まれるのだとは思いますが我家ではこれ以上はちょっと・・・。なのです。
    同じ値段を出すならココは本当にお料理は最高です。
    満室で64人しか入りませんからきっと料理人さんの気配りが出来るのだと思います。

良かったら「匠の宿」行ってみて下さい!!
    (念のため 匠の宿の回し者ではありません。いい宿を皆さんに知って欲しいのです)

• ミセスきゃぴさん 2009/11/12 19:03:39
    素敵なお宿ですね〜。
    ラムネ色の風さん、こんにちは。
    いつもながら美味しそうなレポですね。

宮崎牛に、ふぐに、松茸に、マンゴープリン…

凄すぎる。
    そして、写真の撮り方がやっぱりお上手です。
    自分のと比べると、反省ばかり…。

私も、車をお見送りしてくれるお宿なんて泊まったことはありません。
    お土産のお握りも嬉しいですね。
    そんなお宿に、いつか巡り会えるかしら?

…って、まず、キャンプをやめて、旅館に泊まらなきゃ、ですね。
    頑張ります。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/11/12 21:06:38
    RE: 素敵なお宿ですね〜。
    ミセスきゃぴさん、こんばんは〜〜。
    お訪ねありがとうございます。
    コメントまでいただいて嬉しいです。
    匠の宿お料理美味しかったです〜〜〜♪
    前回行ってとっても良かったので今回はいつもお世話になってばかりの両親を連れての旅行でした。
    両親も喜んでくれて私達もうれしかったです。
    きゃぴさん、キャンプも憧れですよ〜〜〜。
    うちは出来ないのでお金をかけるしかなく1泊どまりですよ・・・・。
    今回はキャンプじゃなかったようですね〜〜。
    ゆっくりきゃぴさんの旅行記もお邪魔しますね!!
    インフルエンザも一度の熱だけであとは微熱ですよ・・・。
    まあ元気でよかったと思おう・・・・。
    家族全員、家でもマスク・・・。
    こちらではとっても流行ってます。きゃぴさんも気をつけてくださいね!!特に受験のお姉ちゃん!!!

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2009/11/13 07:29:53
    RE: RE: 素敵なお宿ですね〜。
    ラムネ色の風さん、レスありがとうございます。

> 今回はキャンプじゃなかったようですね〜〜。

本当は、私は、キャンプが好きなのですが、
    残念ながら、我が家には冬装備がないのです。
    ストーブ要らずの施設は、どこも早くから予約が必要だし…。

でも、久々のホテル泊も楽しかったですよ。
    また、レポを仕上げますので、覗きに来て下さいね。

> 昨日から下のお嬢がインフルエンザです・・・。そのうえ上のお嬢は学級閉鎖・・・(本人はなんともないですが)で昨日も今日も明日も二人の子どもが家に居ます・・・。
    > インフルエンザも一度の熱だけであとは微熱ですよ・・・。
    > まあ元気でよかったと思おう・・・・。
    > 家族全員、家でもマスク・・・。

実は、我が家も、日曜から、インフルエンザウィルス充満状態です。

日曜の旅行の帰りから長女が発熱。
    ずっと隣の席に座っていたおチビも、火曜に発症。
    今週は、熱を測り、イオン飲料を飲ませ、おかゆを食べさせ…
    みたいなことをずっとしていた気がします。

2人とも軽く済んでるし、今後暫くは感染の心配しなくて済むので、
    良かったと思うべきなんでしょうね。

兎に角、次の旅行は長女の受験が済んでから、かな?
    それまで、皆さんの旅レポを楽しみに読んでいます。
  • Taka4さん 2009/10/19 09:53:40
    あ、ここにすればよかった〜〜〜( --)//
    さくらさくら温泉より、良かったかも・・・安いし(^_^;

ただ、日帰りで立ち寄る場合、休憩所とかあるのでしょうか?
    泊まりなら部屋に帰ってゆっくりすればいいのですが、立ち寄りだと休憩できないと後が辛くなります。

お食事も豪華でおいしそうですねぇ〜〜〜(^q^;
    ふぐに松茸、ステーキにあさひがに!? これまた、珍しい(^o^;
    これだけそろうと言う事無しですね。宮崎牛じゃなくてもじゅうぶんOK!!

次回は、ここにしようかなぁ・・・あぁ・・でも、ミヤチクも・・((( ^)

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/10/19 11:16:50
    RE: あ、ここにすればよかった〜〜〜( --)//
    Taka4さん、いつもありがとうございます!!
    さくらさくら温泉も良さそうじゃないですか〜〜。あの泥パックやってみたいなあ〜〜。
    霧島を通った時「さくらさくら温泉」って看板見たんで「え〜〜〜、寄りたい〜〜〜」って思ったんですけど両親も一緒だしワガママ言えませんでした・・・。(もとろんTaka4さんの旅行記思い出して)
    さくらさくら温泉は休憩がないのがちょっと残念ですけど。匠の宿、調べてみましたら休憩(有料)もあるようですよ。
    ご休憩  12畳和室(お一人様)1,500円、フローリング個室(お一人様)750円、子供500円
    日帰りプランもあるようなのでお食事とセットでって言うのもいいかもしれませんね〜〜。
    お食事処もありましたし・・・。
    ミヤチク・・・確かにいいですよね〜〜。もう宮崎って食べ物がいろいろあってこれもあれもってなってしまいます。
    でも「匠の宿」おススメです。また、帰省のついでに・・・どうです??

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/10/19 13:09:03
    次の帰省は何年後かわかりませんが・・・・
    調べていただきまして、ありがとうございます。

個室\750かぁ・・・ちょっともったいないですね。
    日帰りプランで食事付き休憩にするのが、結果的にはお得になるかもしれませんね。(泊まっちゃえばもっとお得かも・・・(^o^;)

さくらさくら温泉の泥パックも悪くはないのですが、ちょっと湯あたりしやすいのと、肌が弱い人はかぶれるかもしれません(硫黄がきついので)
    見た感じだけですけど、宿泊はあんまりおすすめできないかも・・・
    (温泉と宿泊棟が別棟で面倒なかんじですし・・・)

でも、こんだけおいしいものといい温泉があるのに、なんで宮崎いまひとつメジャーにならないのでしょうねぇ?

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/10/19 14:18:59
    RE: そうなんですか〜〜??
    Taka4さん、度々のコメントありがとうございます。
    さくらさくら温泉、そんな感じなんですか??
    霧島ならココに泊まってみたいと思っていたのですが・・・。
    やっぱり匠の宿がいいですかねえ〜〜。
    Taka4さん、次回の帰省は何年後なんですかあ??
    あら〜〜〜。でもいろいろ行きたい所もあるからそんなに帰れませんかねえ〜〜。
    宮崎って私も行くようになって、はまってしまいましたがやっぱり遠いんですかね〜〜??何回行ってもいい所です。
    ますます広めねばなりませんね〜〜。宮崎の事を・・・。
    頑張らねば・・・(笑)
  • ゆういちろうさん 2009/10/17 21:11:59
    良いな良いな♪
    ラムネ色の風さん、こんばんは〜!
    良いお湯に、美味しい食事。最高じゃないですか〜〜〜!
    お肉もとっても美味しそうです♪
    お宿の詳細なレポート、ありがとうございました。力作ですね!

今回はお宿の手違いでちょっとした事があったようですが

>でも仲居さんやスタッフさんが笑顔で一生懸命な感じがして
     「まあ、ちょっとしたことなんかいいや〜〜」と言う気になる

この気持ちって良く分かります。結局は心の問題なんですよね。
    手抜きでやる気のない対応だったら確かにムカつきますが
    お客さんの為に一生懸命お仕事している姿を見たら
    多少の事は許せてしまいますよね〜。
    それにしてもここのお宿の事後の対応は素晴らしいですね。
    この件でお詫びの電話をした上に、更にお詫びのお手紙までとは!
    心の底から申し訳なく思い、十分にお詫びしたい一心だったのでしょう。
    こういうお宿に是非泊まってみたいものです。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/10/17 21:42:58
    RE: 良いな良いな♪
    ゆういちろうさん、こんばんは!!
    旅行記いつも見ていただき手間がかかるのにコメントまでありがとうございます。嬉しいです。
    感想をいただいて匠の宿の旅行記書いてよかったな〜〜って思いました。
    至れり尽くせりで最高〜〜〜とまではいかないけど・・・ちょっとしたミスはあるんだよね〜〜。ってどんな風に書いたらいいんだろうと悩みました。
    ゆういちろうさんがおっしゃっているようにやる気がなくて・・・っていうお宿だったらいくらお料理が美味しくても・・・ですよね。
    まさにゆういちろうさんが私の足りない言葉を補ってくださったようで本当に嬉しかったです。「そうなの〜〜〜ゆういちろうさんみたいにわかってほしいのよ〜〜〜」って思いました。
    実はお詫びのお手紙と一緒に菓子折りも送られてきたんですよ・・・。これは書かなかったですけど・・・。
    アンケートにお茶菓子が美味しくて子どもがパクパク食べましたって書いてたからだと思います。
    アンケートなどにもすごく目を通していて対応が早いです。
    私はもっといいお宿になりますように!って思っています。

それから、ゆういちろうさんも今度函館行かれるじゃないですか〜〜。私も楽しみです。(行った気になれるんで)おいしいものいっぱい食べてきてくださいね〜〜。きっとお母様たち喜ばれるでしょうね〜〜〜〜。
    思い出がいっぱい!!でゆういちろうさんも嬉しいに違いありません。
    親孝行されてくださいね〜。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/10/19 19:46:56
    マイナスをプラスへ
    ラムネ色の風さん、こんばんは〜。

匠の宿さんの迅速な対応は素晴らしいですね。
    そしてお客さん(ラムネ色の風さん)もナイスフォローです(笑)
    良い宿というのはこの様なお客様とのやり取りを経て、育って行くのでしょうねぇ。

私達が函館で泊まる宿は、かなり大きな観光温泉ホテルで
    匠の宿さんのようなアットホームな暖かいサービスは期待出来ませんが
    その分私がフォローしたいと思います(笑)
    もちろん美味しいものも食べてきま〜す♪

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/10/19 21:01:54
    RE: ゆういちろうさんのフォローなら大丈夫ですね!
    ゆういちろうさん、こんばんは!!
    函館は大きなホテルですか!北海道はもう寒いんでしょうね〜〜??
    今回は函館近辺ですか??
    着ていくもの考えちゃいますね!
    うちの子(小6)が22日から一泊で修学旅行です。この辺の定番、長崎なんですが翌日はハウステンボス・・・。今時ですよね〜〜。
    私の時も長崎でしたからもうず〜〜〜っと変わらないんでしょうね。

ゆういちろうさん、気をつけて行ってきてくださいね〜〜。
  • ころっつさん 2009/10/16 18:01:43
    何という素晴らしいお湯の色!
    ラムネ色の風さん、こんばんは。作成中ですが失礼します。

極楽温泉「匠の宿」…何ともいえないディープな成分が濃そうな温泉、
    私も入ってみた〜い。南九州の霧島周辺にはこうしたいかにも体に効きそうなガイドブックでもあまり紹介されていないような温泉場多いですよね〜。

ちょっとトラブルもあったようですが、おいしいお肉も食べられてよかったですね。でもせっかくなら宮崎牛を私もぜひ食べたい…。

ころっつ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/10/16 18:44:02
    RE: 何という素晴らしいお湯の色!
    ころっつさん、こんばんは〜!!
    旅行記見てくださりコメントもいただいて嬉しいです。
    ありがとうございます。
    匠の宿、前回はお風呂を撮る事が出来なかったので今回早朝を狙い行ったのですが我家の娘がすでに入っていました・・・。
    でまあ、いいかあ〜〜。子どもだし・・・と思い載せて見ました。
    温泉の色、硫黄の臭いより鉄臭い感じです。
    なんかこんな色見るだけでも効きそうな気がしますよね。
    九州も無色透明が多い中ここは濁り湯。
    冬なんか最高〜〜〜って感じですよね。露天風呂もあったんですがぬる過ぎだったようです。
    この匠の宿はいろいろとあったりするんですがそれでもやっぱりいい!!って思ってしまいます。10800円よりありますので本当に安いですよね。
    ころっつさんも九州においでくださいね〜〜〜〜!!!

ラムネ色の風さんのトラベラーページ