尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「尾道に行こう」と決まったのは、前日の21時頃。<br /><br />それから、慌てて皆さんの旅行記で勉強させてもらいました。<br /><br />おかげで、とても楽しい散策になりました。<br />

猫の町、尾道。

2009/10/11 - 2009/10/11

chiroさん

「尾道に行こう」と決まったのは、前日の21時頃。

それから、慌てて皆さんの旅行記で勉強させてもらいました。

おかげで、とても楽しい散策になりました。

1万円未満
自家用車

尾道行くからには、尾道ラーメン食べなきゃ。

ということで、友達おススメの「つたふじ」へ。
    11時開店で、11時10分に行くとすでに30人が並んでたよぉん。

暖簾もいい感じだねぇ。

35分待って、やっと中に入れたよ。
    カウンター10席くらいの小さな店内。
    席の後ろの通路狭いから、カニ歩きしないといけないのだ。

尾道ラーメン(並)500円。

すっごい美味しーい!
    以前、高速のSAで食べた尾道ラーメンとは比べものにならないわ。
    スープがあっついので気をつけよう。
    れんげがあったらいいんだけど。

美味しいのに「500円」と安いのがいいよね。

「つたふじ」と同じ通りには、これまた人気店「壱番館」。
    こちらも行列です。

線路の下をくぐって、目指すはロープウェイ乗り場。

片道切符(280円)を買って上まで上がります。
    片道だけ買って、帰りは歩いて下りるのがツゥなんだって。
    ツゥというか・・・ほとんどの人がそうしてるみたい。
    下りはガラガラだったし。

展望台からの景色。

ロープウェイと町並みがマッチしていい感じだなぁ。

千光寺でおみくじしたら中吉。

旅行・・・「ひかえて吉」 だって。

ここから、文学の小道を通って下りていきますよ。

季節もいいし3連休とあって、人多かった。
    駐車場には愛媛山口大阪高知、さらに宮崎ナンバーもいたよ。

三重の塔。

猫好きの方は、この案内板を左折してください。

少し進むと、なんだか急に猫猫してきてワクワク。
    招き猫美術館もここから3分。

「梟の館」という名のカフェ。

カフェの外観。
    何やらいい味かもし出してるわ。

カフェをさらに下ると、猫の置物が所々に出てきました。

「置物はあるけど猫おらんねぇー」と言いながら歩いてると、
    下から登って来た人が「猫この先にいましたよ〜」と教えてくれました。

いました、いました。
    少し下った別のカフェの前に、看板猫のように座っていた子。

すぐ近くにいた白黒猫。
    ハチワレが左右非対称なところがうちの子と似ているわん。

招き猫美術館。入場料200円。

岡山の招き猫美術館より、私はこっちの方が好き。
    残念ながら、看板猫の小梅ちゃんはどこかでお昼寝中だったらしく会えませんでした。
    館内には小梅ちゃんのプロマイド的なものも売られていて、
    その売り上げは小梅ちゃんのエステ代などに使われるようです。

下った坂を引き返し、さきほど紹介した「梟の館」でお茶。
    上り坂はやっぱりキツイ。

おからで作ったチーズケーキとすだちスカッシュ。

窓側の席からの景色です。

カフェの外にあった梟のオブジェ?

さらにずーっと下ると、尾道っぽいいい感じの路地があったよ。
    狭い路地をバイクが通り過ぎた後、クルッと後ろを振り返って撮影。

下に下りて来て、今度は商店街散策。
    この行列は尾道ラーメン人気店「朱華園」前、14時半の様子。

その後、商店街の中にある尾道帆布のお店をちょっくら覗いてみる。

帆布って結構お値段するので大きいものは買えず、
    こちらのお弁当バッグを購入。
    1575円也。

銭湯だった建物を改装したカフェ「ゆーゆー」。
    当時のロッカーがそのまま残っているのだ。

「ゆーゆー」で買ったテングソース。
    私的には、お好み焼きと言えばオタフクソース。
    広島市内ではどこのお好み焼き屋に行っても、たいていオタフクなのですが、
    このへんはこっちが主流なのかな?

その後、商店街を歩いているとかわいいお店を発見。
    「上田玩具店」は以前のお店の看板のまま?

店の前で売られていた食パン。
    ここでも「ネコ」。
    尾道って猫猫してるから好き。

海の目の前にあるアイスクリーム屋「からさわ」。
    ここも有名なお店みたい。

140円のバニラアイスもなかを買って、海のそばで食べたよ。
    もなかがカリカリですごく美味しいのだよ。

急に決まった尾道散策。
    とても楽しい1日でした。
    また行きたいな。

• buchinekoさん 2011/07/03 23:58:22
    はじめまして。
    はじめまして。
    尾道の旅行記訪問&投票ありがとうございました。

同じねこ好きさんのようで光栄です。
    chiroさんの尾道の旅行記も、視点が良く似ていたので一人にまにましながら拝見させていただきました。

ちょうどTVでもソニーの一眼α(アルファ)のCMで「猫の細道」をやっていたのでうれしくなってしまいました!
    最近猫の出てくるCM増えましたよね〜♪

楽しそうな旅行記たくさん書いてらっしゃるようなので、又時々お邪魔させていただきますね。

buchineko

chiro

chiroさん からの返信 2011/07/04 17:46:11
    RE: はじめまして。
    buchinekoさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

「猫好きの私達は・・・」という一文が見えて、お邪魔させていただいた次第です。
    「にゃんご」とか「猫」とかいう文字を見つけると、訪問せずにはいられない猫好きchiroです。

ちなみに「chiro」は、20歳で旅立った先代猫です。

buchinekoさんは、ぶち猫を飼っていらっしゃるのかな?

先日行った沖縄一人旅で出会った猫の旅行記も作成してますので、
    良かったらまた見に来てくださいね。

chiroさんのトラベラーページ